в этот день
21.01.18
21:21
В Екб.23:21
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
"Школьные трагедии – продукт общественного строя, который надо менять" Целая серия школьных расправ прошла по России – сначала нападение в Перми, потом в Челябинской области, затем в Бурятии школьник напал на учеников с топором и бутылкой с зажигательной смесью. Это можно остановить только одним способом – приступить к обсуждению совершенно нового общественного строя и уклада в стране.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.


Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 574

Инициатива Степашина - это "легкая дубинка", чтобы поставить "Газпром" на место, - эксперт
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

степашин сергей вадимович председатель счетной палаты рф (2009) | Фото: Накануне.ru

Сегодня глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что ведомство проведет проверку деятельности российской газовой монополии – ОАО "Газпром". "Запланировали комплексную проверку этой организации, в том числе непрофильные расходы, закупки труб и так далее", &‐ сказал он. Как ранее сообщало Накануне.RU, проверка закончится к ноябрю этого года, о ней будет доложено парламенту и президенту. "Это наша инициатива, хотя мы обязаны делать это по закону", – уточнил Степашин.

По мнению эксперта Накануне.RU, независимого экономиста Владислава Жуковского, необходимость проверки финансово-экономической, производственной деятельности "Газпрома" настала уже давно. Жуковский считает, что, несмотря на наличие колоссального административного ресурса у "Газпрома" в высших эшелонах власти, отношение к газовой монополии в правительстве и администрации президента достаточно двоякое.

В качестве примера Жуковский напоминает о прошлогоднем конфликте "Газпрома" и Федеральной антимонопольной службы, когда российская газовая монополия решила дважды проиндексировать тарифы на газ - с 1 июня на 15% и с 1 октября еще на 26,5%.

"В ответ на это ФАС, получив приказ откуда-то "сверху", решила намекнуть "Газпрому", что сильно зарываться не имеет смысла, что у холдинга имеются колоссальные внутренние финансовые источники, вопрос стоит в эффективности их использования. Напомню, что тогда глава ФАС РФ Игорь Артемьев, по сути дела, поставил перед газовой монополией ультиматум, что "Газпрому" необходимо навести порядок в своем "колхозе". Судя по всему, нынешняя инициатива Счетной палаты РФ говорит о том, что отношение к "Газпрому" в Кремле достаточно неоднозначное, что есть люди, которые недовольны политикой "Газпрома" по ускоренной индексации тарифов на газ", - отмечает Владислав Жуковский.

Эксперт также отмечает, что в России цены на газ растут почти в среднем на 16-20% в год, что в 3-3,5 раза превышает среднегодовые темпы инфляции - это вносит колоссальный рост издержек, провоцирует рост инфляции и падение уровня жизни россиян. Цены на газ выросли примерно в 5 раз за последние 7-8 лет. В эти годы как раз был взят курс на ускоренное повышение тарифов, в том числе на выравнивание цен на газ на внутренних и внешних рынках. Это очень сильно бьет по конкурентоспособности российской экономики, по отечественной несырьевой промышленности, по наукоемким отраслям.

"Скорее всего, заявление Степашина носит в чем-то даже политический характер", - добавляет Жуковский. По его словам, сложно сказать, кто мог бы выступать заказчиком и в чьих интересах это делается. "Сложно представить, что это мог бы быть либеральный клан правительства, в частности те же самые Дворкович и Шувалов, которые сильно недовольны "Газпромом" и которые пытаются осложнить позиции Сечина и Миллера в вопросах разработки шельфовых месторождений. Вероятно, что Сергей Степашин действует по указке других людей, которые просто пытаются немного обуздать аппетиты газовой монополии", - говорит эксперт.

"В связи с этим, я думаю, что Сергей Степашин действует, как "легкая дубинка", которая должна напомнить "Газпрому", что, кроме узкокорпоративных и финансовых интересов газовой монополии, есть еще интересы государственные. В инициативе Степашина я вижу попытку поставить на место газовую монополию", - заключил экономист Владислав Жуковский.

Другие новости по темам: степашин, проверка, газпром, жуковский
15.01.2013 17:04 Мск | информационная служба Накануне.RU
19:04 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

Инициатива Степашина - это "легкая дубинка", чтобы поставить "Газпром" на место, - эксперт
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+