в этот день
26.04.17
14:02
В Екб.16:02
На Сахалине задержаны сторонники запрещенного "ИГ", готовившие резонансный теракт
Медведев прощупывает трассу? Премьер заявил о плохом состоянии дорог в регионах и нехватке денег на ремонт
"Высохнет со временем": ямальский город уходит под воду из-за обильного таяния снега

Тема дня
Украина напоминает о себе Западу новыми провокациями События последних дней вновь заставили говорить об эскалации ситуации в Донбассе. Так, 23 апреля на противотанковой мине в Луганской области подорвался автомобиль с наблюдателями ОБСЕ. Один из участников миссии, гражданин США, погиб, трое других получили ранения. После этого, в ходе телефонных переговоров украинский президент Пётр Порошенко обсудил с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном возможность размещения в Донбассе миротворческого контингента ООН. Пока что никаких решений по направлению миротворцев в Донбасс Запад не принял, более того, стало известно, что США в следующем году сократят помощь Украине на 69% и направят Киеву всего 177 млн долларов.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


"Происходит большой передел Москвы. Градус недовольства возрастает, но власти это недооценивают" Законопроект о реновации жилфонда Москвы только-только прошёл первое чтение, а недовольство граждан уже зашкаливает. Речь о 1,6 млн москвичей, проживающих в 8 тыс. домов. В соцсетях и на форумах – недовольство и беспокойство, на встречах с главами управ народ "кипит". "Люди боятся, что их обманут, и правильно делают. Происходит большой передел Москвы, но власти недооценивают энергию протеста граждан", – уверен наш эксперт.
26.04.2017
общество ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 615

Инициатива Степашина - это "легкая дубинка", чтобы поставить "Газпром" на место, - эксперт
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Инициатива Степашина - это "легкая дубинка", чтобы поставить "Газпром" на место, - эксперт

Сегодня глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что ведомство проведет проверку деятельности российской газовой монополии – ОАО "Газпром". "Запланировали комплексную проверку этой организации, в том числе непрофильные расходы, закупки труб и так далее", &‐ сказал он. Как ранее сообщало Накануне.RU, проверка закончится к ноябрю этого года, о ней будет доложено парламенту и президенту. "Это наша инициатива, хотя мы обязаны делать это по закону", – уточнил Степашин.

По мнению эксперта Накануне.RU, независимого экономиста Владислава Жуковского, необходимость проверки финансово-экономической, производственной деятельности "Газпрома" настала уже давно. Жуковский считает, что, несмотря на наличие колоссального административного ресурса у "Газпрома" в высших эшелонах власти, отношение к газовой монополии в правительстве и администрации президента достаточно двоякое.

В качестве примера Жуковский напоминает о прошлогоднем конфликте "Газпрома" и Федеральной антимонопольной службы, когда российская газовая монополия решила дважды проиндексировать тарифы на газ - с 1 июня на 15% и с 1 октября еще на 26,5%.

"В ответ на это ФАС, получив приказ откуда-то "сверху", решила намекнуть "Газпрому", что сильно зарываться не имеет смысла, что у холдинга имеются колоссальные внутренние финансовые источники, вопрос стоит в эффективности их использования. Напомню, что тогда глава ФАС РФ Игорь Артемьев, по сути дела, поставил перед газовой монополией ультиматум, что "Газпрому" необходимо навести порядок в своем "колхозе". Судя по всему, нынешняя инициатива Счетной палаты РФ говорит о том, что отношение к "Газпрому" в Кремле достаточно неоднозначное, что есть люди, которые недовольны политикой "Газпрома" по ускоренной индексации тарифов на газ", - отмечает Владислав Жуковский.

Эксперт также отмечает, что в России цены на газ растут почти в среднем на 16-20% в год, что в 3-3,5 раза превышает среднегодовые темпы инфляции - это вносит колоссальный рост издержек, провоцирует рост инфляции и падение уровня жизни россиян. Цены на газ выросли примерно в 5 раз за последние 7-8 лет. В эти годы как раз был взят курс на ускоренное повышение тарифов, в том числе на выравнивание цен на газ на внутренних и внешних рынках. Это очень сильно бьет по конкурентоспособности российской экономики, по отечественной несырьевой промышленности, по наукоемким отраслям.

"Скорее всего, заявление Степашина носит в чем-то даже политический характер", - добавляет Жуковский. По его словам, сложно сказать, кто мог бы выступать заказчиком и в чьих интересах это делается. "Сложно представить, что это мог бы быть либеральный клан правительства, в частности те же самые Дворкович и Шувалов, которые сильно недовольны "Газпромом" и которые пытаются осложнить позиции Сечина и Миллера в вопросах разработки шельфовых месторождений. Вероятно, что Сергей Степашин действует по указке других людей, которые просто пытаются немного обуздать аппетиты газовой монополии", - говорит эксперт.

"В связи с этим, я думаю, что Сергей Степашин действует, как "легкая дубинка", которая должна напомнить "Газпрому", что, кроме узкокорпоративных и финансовых интересов газовой монополии, есть еще интересы государственные. В инициативе Степашина я вижу попытку поставить на место газовую монополию", - заключил экономист Владислав Жуковский.

Другие новости по темам: степашин, проверка, газпром, жуковский
15.01.2013 17:04 Мск | информационная служба Накануне.RU
19:04 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

Инициатива Степашина - это "легкая дубинка", чтобы поставить "Газпром" на место, - эксперт
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+