25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Реформа РАН не дождалась обсуждения: уральские ученые готовятся к возможному прекращению существования отделения

Уральские ученые подготовили ряд ключевых поправок к законопроекту скандальной реформы РАН, внесенной 27 июня этого года в виде законопроекта в Госдуму российским Правительством. Среди них вопросы подведомственности институтов, присоединения к РАН двух профильных академий: сельского хозяйства и медицины, сохранения юридического статуса региональных отделений и демократических начал Академии наук. Однако времени для их обсуждения почти не остается, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, в ряде регионов, включая Свердловскую область, законопроект вылился в акции протеста ученых. Это был тот случай, когда на улицы вышли "умы нации", как правило, остающиеся в стороне от "уличных мероприятий". То, что власть идет на непродуманные, а не просто непопулярные в научной среде меры, стало очевидно и президенту России Владимиру Путину, который решил не принимать скоропалительных решений и оставить окончательное определение судьбы реформы РАН на осеннюю сессию Госдумы, предложив за это время провести широкое общественное обсуждение предлагаемых мер. Между тем независимые юристы отмечают, что при рассмотрении федерального закона в Госдуме были нарушены конституционные права, в частности ч.1 ст.72 Конституции РФ. В этой статье говорится, что такие вопросы, как наука и образование, находятся в ведении не только России, но и субъектов страны. Для таких законопроектов прописан особый регламент: Госдума не должна была проводить ни первое чтение, ни второе, а должна была направить законопроект во все субъекты РФ, и только после 45 дней приступить к его рассмотрению, т.к. месяц дается на получение откликов из самих регионов.

"Одним росчерком пера они хотели принять закон, который бы ущемлял интересы субъектов РФ. У этого закона должен быть путь только его отзыва. В настоящее время, только после того как президент России Владимир Путин все-таки стал вникать в суть происходящего, начался диалог. И я надеюсь, что этот диалог будет конструктивным и не приведет к драматическим последствиям", - отметил на состоявшейся накануне в Екатеринбурге пресс-конференции председатель УрО РАН, академик Валерий Чарушин.

Уральские ученые отмечают, что существует ряд принципиальных поправок. Одной из ключевых является подведомственность институтов РАН, ведь институт – это основная единица в академии. 

"Если, как задумывалось законопроектом, отделить членов академии, превратив их в некий клуб от институтов - это уже все. Это невосполнимая утрата для организации, и она просто бы перестала существовать", - подчеркнул Валерий Чарушин.

Принципиальным вопросом является сохранение демократических начал Академии наук, являющейся по сути одной из самых демократических организаций страны. Руководство выбирается путем тайного голосования и представить себе, чтобы академия могла от него отречься – невозможно. По мнению академиков, то, что предлагал законопроект, фактически разрушало демократические устои организации, потому что выборы в случае принятия законопроекта были бы отменены, а директора назначались Агентством по управлению имуществом.

Еще одна поправка, предложенная учеными, касается сохранения юридического статуса региональных отделений и сохранения их в качестве главных распорядителей бюджетных средств. Сегодня уральское отделение имеет в своем ведении 40 институтов, которые работают в разных регионах Урала, и управление ими осуществляется на месте. Академия сама определяет на коллегиальной основе направления расходования бюджетных средств. В законопроекте управление институтами предлагается сосредоточить "под крылом" Москвы.

"Вряд ли из Москвы возможно наблюдать за всем происходящим и вряд ли кто-то в Москве будет думать о том, что нам нужно поддержать научную станцию, например, в Лабытнанги", - подчеркивает Чарушин.

Огромное количество вопросов вызывает и пункт об имуществе РАН. "Это имущество нам никогда не принадлежало, оно всегда было государственным. Но говоря об имуществе, не стоит забывать, что под этим словом следует понимать всю научную инфрастуктуру. Тот же синхрофазотрон, например, – тоже имущество. И они хотят эти мощные инструменты, без которых современная наука не может вообще существовать, получить в управление. Что из этого будет - легко представить. Заботиться о содержании сложной установки, которой нужны запчасти и на которую нужно тратить деньги, вряд ли будут. Зачем заниматься этой ерундой, когда можно просто освободить помещение и сдать его в аренду под магазин? Никакое агентство с новыми непонятными функциями не в состоянии управлять научным комплексом. Это могут делать только ученые", - комментирует ситуацию директор Института физики металлов, академик Владимир Устинов.

Не менее животрепещущим вопросом стало присоединение к РАН двух профильных академий. Этот вопрос - одна из ключевых поправок в законопроект реформы. Все ученое сообщество выступило против того, чтобы академия медицинских наук, сельскохозяйственная академия и РАН сливались в одно целое. По мнению академиков, это организации совершенно разные и по профилю деятельности, и по специфике. Ученое сообщество выступает за то, чтобы это была ассоциация самостоятельных государственных академий, как это и было до сих пор. При этом, ученые цитируют Александра Пушкина: "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань".

"Здесь трепетная лань – это Академия наук, а две другие академии больше похожи на коня. Объединение этих организаций под одной крышей приведет к снижению уровня академии. Сегодня здесь работает более 2 тыс. высокоцитируемых ученых, у которых число цитирования на одного человека более 1 тыс., а в академии сельскохозяйственных наук, при всем уважении, один человек. Ни к чему хорошему это слияние не проведет. Кроме того, это объединение сопровождается стиранием грани между академиками и членами-корреспондентами, все членкоры станут академиками. Здесь можно привести аналогию с аримей. Никому в армии же не придет в голову объединять элитный спецназ и стройбат", - заявляет академик Устинов.

Стоит отметить, что уральские ученые не сомневаются в том, что ряд ключевых поправок будет принят, при этом рассматривают несколько вариантов развития событий. Первый из них – пессимистичный: в закон ничего не добавляют и то, что было принято во втором чтении, принимают в сентябре.

"Тогда УрО РАН лишается отдельного финансирования, чтобы стать юридическим лицом, уральское отделение должно будет делать какие-то поправки в устав РАН и общество Академии наук должно принимать их, т.е мы прекратим свое существование на некоторый период. Это сложная ситуация", - поясняет главный ученый секретарь УрО РАН член-корреспондент Евгений Попов.

Второй вариант развития событий – оптимистичный: научное сообщество все-таки добивается того, что предусмотрено в поправках.

"В этом случае УрО РАН добивается юридической самостоятельности и, может быть, бюджетного финансирования, тогда мы многие вещи сохраним, как они сейчас есть, но в другой ситуации", - отмечает Попов.

Прогнозировать вариант развития событий ученые не решаются, но сходятся во мнении, что очевидно, в результате будет "золотая середина".

Ирина Гордеева


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС