21 Ноября 2018

Путин сдает Курилы?

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

По России прошли акции против добычи никеля в Черноземье

Накануне Всемирного Дня Земли, в Москве, Воронеже и других городах России экологические активисты и казаки провели митинги в защиту Хопра и Черноземья от угрозы загрязнения, обмеления и других экологических последствий в результате добычи никеля, сообщили Накануне.RU в пресс-службе движения "В защиту Хопра".

По словам представителя пресс-службы, в Москве митинг состоялся на Суворовской площади и собрал порядка 800 человек. Значительная часть присутствовавших представляла города Прихоперья, экологическое благополучие которых может быть нарушено добычей никеля в регионе: Новохоперск, Урюпинск, Борисоглебск.

Митинг против добычи никеля в Воронеже|Фото:вконтакт

"Местные жители на собственные средства заказали автобусы и приехали в Москву, чтобы донести до власти свое негативное отношение к необдуманному решению разрабатывать цветные металлы в Черноземье", - рассказал представитель пресс-службы.

На митинге в Москве выступили представители Российской академии наук – академик Алексей Яблоков и Юрий Медовар, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник лаборатории гидрогеологических проблем охраны среды Института водных проблем РАН.

"Алексей Яблоков завил, что добыча никеля в центре России, в регионе с плодороднейшими землями, сложившейся системой землепользования, при условиях единодушного протеста местного населения – недопустима. На этой неделе академик направил открытое письмо Президенту России и губернатору Воронежской области с рекомендацией пересмотреть решение о строительстве шахт и ГОКа в Воронежской области", - отметил активист.

Он добавил, что представитель Института водных проблем РАН Юрий Медовар напомнил о крайне сложной гидрогеологической ситуации в районе месторождений, связанной с залеганием концентрированных йодо-бромных рассолов над рудными телами. Утечка такой воды вызовет осолонение почв, а также испортит питьевые источники. При этом Юрий Медовар передал собравшимся позицию директора Института водных проблем РАН В.И.Данилова-Данильяна, уверенного в том, что разработка Еланского и Елкинского месторождений в Прихоперье принесет серьезный вред региону.

Митинг против добычи никеля в Воронеже|Фото: вконтакт

"Митинг в Воронеже собрал на Советской площади порядка полутора тысяч человек. Резолюции обоих митингов схожи. В целом они сводятся к требованиям отмены решения о добыче медно-никелевых руд в Черноземье, немедленного прекращения любых работ на месторождениях, связанных с реализацией программы по их разработке и проведения референдума по Новохоперскому району. В противном случае жители Прихоперья оставляют за собой право в организации законных акций гражданского неповиновения в виде голодовок, забастовок и бессрочных пикетов", - добавил защитник Хопра.

Он отметил, что в настоящее время, несмотря на протесты научного сообщества, природоохранных организаций, местных жителей, компания УГМК начала поисковое бурение на местах планируемой добычи, а против экоактивистов продолжаются масштабные репрессии. В апреле продолжились допросы с приводом противников разработок, проходящих свидетелями по уголовным делам, связанным с их позицией относительно добычи цветных металлов в Черноземье.
 

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

По России прошли акции против добычи никеля в Черноземье

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги: Митинг



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Одобряете ли вы диалог с Японией по Курилам?

Результаты 356

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС