20 Октября 2018

Психолог - о трагедии в Керчи

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Автору "Священной войны" и музыки гимна СССР открыли памятник в Москве

В субботу в центре Москвы прошло торжественное открытие памятника знаменитому советскому композитору, хоровому дирижеру, профессору Московской консерватории, автору гимна Советского Союза и Российской Федерации Александру Васильевичу Александрову в честь его 130-летия.

открытие памятника Александрову|Фото:Накануне.RU

Бронзовый памятник, который был создан скульптором Александром Таратыновым и архитектором Михаилом Корси, установлен в Земледельческом переулке, напротив здания, в котором сегодня располагается ансамбль имени А.В. Александрова.

открытие памятника Александрову|Фото:Накануне.RU

На церемонии открытия памятника присутствовал министр обороны РФ Сергей Шойгу, замминистра Руслан Цаликов, статс-секретарь Николай Панков, Иосиф Кобзон, Александра Пахмутова, представители Русской Православной церкви, а также внук композитора. Под торжественные звуки гимна Российской Федерации состоялось открытие памятника, после чего выступил глава Минобороны Сергей Шойгу.

Шойгу, открытие памятника Александрову|Фото:Накануне.RU

"При исполнении "Священной войны" встает и стар, и млад. Встают те, кто так или иначе имел отношение к истории нашей страны, к ее великим победам и те, кто чтит и гордится российским воинством. 70 лет прошло с тех пор, как был написан Александром Васильевичем гимн нашей страны. Трижды менялись тексты, а музыка осталась. Музыка, которая сопровождает наших спортсменов, наших государственных деятелей, руководство нашей страны, вооруженные силы по всему миру ", - отметил министр обороны РФ.

Кобзон, открытие памятника Александрову|Фото:Накануне.RU

Певец Кобзон особо отметил заслуги Александра Александрова и поблагодарил тех людей, которые способствовали установке монумента: "Спасибо страна за то, что мы помним наших выдающихся граждан, наших героев. Спасибо всем, кто причастен к этому замечательному событию страны. С праздником!".

Затем Савва, епископ Воскресенский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси передал благословление патриарха Кирилла и освятил памятник.

"Александр Александров оставил в нашей культуре очень большой, значимый след. Помимо этого, для нас, людей Церкви, он важен как церковный композитор и как регент, последний регент храма Христа Спасителя перед его закрытием. Потому от нас особая ему благодарность. Благодарность и всем тем, кто устроил для нас этот замечательный памятник. Стирается история, люди уходят из этого мира, а память о таких замечательных людях, которыми славна наша Россия, должна оставаться", - отметил в своей речи епископ.

В конце церемонии солдаты разных родов войск прошли по улице торжественным маршем и возложили к подножию памятника цветы.

открытие памятника Александрову|Фото:Накануне.RU

открытие памятника Александрову|Фото:Накануне.RU

Продолжение празднования 130-летия композитора уже прошло в зале "Александровский " – это был концерт с участием легендарного ансамбля.

открытие памятника Александрову|Фото:Накануне.RU

На сцену поднимались Иосиф Кобзон и Александра Пахмутова. Вместе с ансамблем им. Александрова они исполнили несколько песен. Кроме того, на сцену вышла заслуженная артистка РСФСР Ирина Ревельс, в ансамбль ее принимал Пахмутова, открытие памятника Александрову|Фото:Накануне.RUАлександр Васильевич лично.

"Тот день для меня остается незабываемым. Это большое счастье, которое остается на всю жизнь. Ансамбль проехал весь мир, всю Россию, благодаря такому гениальному композитору, каким являлся Александров", - поделилась воспоминаниями Ирина Ревельс.

После концерта любой желающий мог пройти в музей памяти Александрова, где можно было подробнее ознакомиться с биографией легендарного советского композитора, взглянуть на архивные документы, фотографии, личные вещи и награды.

Александр Александров|Фото:Накануне.RU

Александр Васильевич родился 1 апреля 1883 года (по старому стилю) в далеком селе Плахино, которое располагалось в рязанской губернии. В действительности никто не знает, каких сил стоил нелегкий путь, который пришлось преодолеть Александрову, выходцу из крестьянской семьи до того, как он стал неоднократным обладателем Сталинских премий, народным артистом СССР, доктором искусствоведения, профессором Московской консерватории и автором гимна СССР. Сам Александр Васильевич писал об этом времени весьма скромно: "Сколько пережито и какой пройден путь от того времени, когда я был мальчиком в лаптях, до настоящего момента. Много было хорошего и плохого. А жизнь была сплошной борьбой, полная труда, забот, трудностей. Но я не сетую ни на что. Я благодарю судьбу за то, что моя жизнь, мой труд принесли какие-то плоды дорогой Отчизне и народу. В этом – большое счастье".

Александр Александров|Фото:Накануне.RU

У Александра рано проявились музыкальные способности, у него был абсолютный музыкальный слух. Он пел в церковном хоре, затем, после переезда в Санкт-Петербург, Александр стал певчим в Казанском соборе. В 1900 году он поступает в Петербургскую консерваторию, где его учителями становятся прославленные русские композиторы Н.А. Римский-Корсаков, А.К. Глазунов, А.К. Лядов. Свое обучение Александров продолжил в Московской консерватории, которую он закончил по двум специальностям – композиции и пению. В 1918 году он принял приглашение преподавать в Московской консерватории и через несколько лет получил звание профессора.

В 1928 году Александрова приглашают стать музыкальным руководителем организуемого при Центральном доме Красной Армии Ансамбля красноармейской песни, он принимает это решение, резко изменившее его жизнь. За несколько лет ансамбль объезжает практически весь Советский Союз, получая широкое признание и высокую оценку общественности и руководства страны.

Александров и Кастро|Фото:Накануне.RU

В 1933 году выступление коллектива Александрова впервые увидел Сталин, и с тех пор ансамбль стал выступать на правительственных концертах. Александрову удалось создать уникальный ансамбль, который сочетал в себе традиции народного исполнительства, советской массовой песни, а также классического пения.

Александр Александров|Фото:Накануне.RU

24 июня 1941 года советский народ впервые услышал песню Александрова "Священная война", одну из самых известных песен композитора, которая на долгие годы стала одним из символов Великой Отечественной войны. За годы войны ансамбль Александрова объехал фронт, произведя более 1400 концертов и выступлений перед солдатами и работниками тыла.
В ночь на 1 января 1944 года граждане Советского Союза впервые услышали гимн СССР, он был написан Александровым. Эта же мелодия с 2000 года является Гимном России.

Жизненный путь Александра Васильевича закончился через год после победы Советского Союза над фашистской Германией, до последнего своего дня он находился в работе, был предан творчеству и искусству. Говорят, его мечтой было увидеть стены разгромленного Рейхстага, стены эти он увидел, однако, сердце не выдержало – он скончался в Берлине 8 июля 1946 года, во время европейского турне своего Краснознаменного ансамбля.

открытие памятника Александрову|Фото:Накануне.RU

Андрей Алексеев


 

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)


Добавить комментарий:

Автору "Священной войны" и музыки гимна СССР открыли памятник в Москве

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

ЧП в керченском колледже - это убийство или теракт?

Результаты 419