в этот день
25.05.18
20:34
В Екб.22:34
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo
Тут автопрокат пол, подробности здесь.
Цена ремонта квартиры под ключ за квадратный метр , мастера: http://remont.youdo.com/repair/flat/price/.

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 115

"Сургутнефтегаз" продаст свою долю в венесуэльском проекте "Хунин-6"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

сургутнефтегаз (2004) | Фото: Накануне.ru

Российская компания "Сургутнефтегаз" избавится от 20 процентов Национального нефтяного консорциума, который работает в бассейне реки Ориноко вместе с венесуэльской PdVSA.

Таким образом, как пишет "Коммерсантъ", "Сургутнефтегаз" избавится от последнего своего зарубежного актива и полностью сосредоточится на работе в России.

"Сургутнефтегаз" обладает одними из самых больших запасов денежных средств среди всех российских компаний (по данным на конец 2011 года - более чем 25 миллиардами долларов), в связи с чем он регулярно назывался в числе потенциальных покупателей разных активов. Экспансия "Сургутнефтегаза" на зарубежные рынки началась в 2009 году, когда компания купила более 20 процентов венгерской MOL и вошла в Национальный нефтяной консорциум. В мае 2011 года "Сургутнефтегаз" продал часть MOL венгерским властям, которые в течение двух лет пытались оспорить сделку российской компании и не включали "Сургутнефтегаз" в реестр акционеров MOL.

Почему "Сургутнефтегаз" решил выйти и из проекта в Венесуэле, не сообщается. Источники "Коммерсанта" лишь напоминают, что изначально компания была не слишком рада участию в ННК, но подчинилась просьбе властей.

"Все вошли в ННК еще в июне 2009 года, но "Сургутнефтегаз" тянул до октября", - говорит собеседник "Ъ". По словам источника в "Сургутнефтегазе", решение о вхождении компании в MOL также "принималось сверху, Владимир Богданов (гендиректор "Сургутнефтегаза") был изначально против этой сделки".

ННК был создан для работы в Венесуэле по инициативе правительства России. По 20 процентов в нем получили крупнейшие нефтяные компании страны - ТНК-ВР, "Лукойл", "Газпром нефть", "Роснефть" и "Сургутнефтегаз". Долю последней либо разделят между собой остальные, либо она полностью перейдет "Роснефти".

ННК совместно с PdVSA разрабатывает блок "Хунин-6". 26 сентября должна была состояться официальная церемония по запуску добычи на этом блоке. PdVSA принадлежит в проекте 60 процентов, ННК - оставшиеся 40.

Участие российских компаний в ННК - это способ развития внешнеполитических отношений с Венесуэлой, отмечает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог", ведь помимо нефтяной отрасли страны сотрудничают, например, в поставках вооружения. Венесуэла - страна с довольно высокими политическими рисками, поэтому пускает в свои проекты далеко не все страны и обязательно сохраняет в них контроль, говорит эксперт. В свою очередь, российским нефтяникам нужен опыт по добыче тяжелой нефти, значительные запасы которой имеются и в России, полагает аналитик. Он добавляет, что участие в "Хунине-6" позволяет российским компаниям существенно увеличить свои запасы. По оценкам Валерия Нестерова, рентабельность подобного проекта составляет около 18%, что является "приемлемым уровнем". Но "Сургутнефтегаз" не стремился в консорциум, наоборот, компания всегда заявляла, что не интересуется международными проектами, отмечает эксперт. Теоретически "Сургутнефтегазу" должны быть компенсированы исторические затраты, полагает Александр Назаров из Газпромбанка, но вряд ли другие акционеры на это согласятся, ведь проект находится в активной стадии разработки и им нужны средства. 



Развитие сюжета: Ранее 03.10.2012 08:24 Мск
ТНК-ВР хочет уйти из Венесуэлы вслед за "Сургутнефтегазом"

Другие новости по темам: "сургутнефтегаз", "хунин-6", венесуэла
27.09.2012 10:14 Мск | информационная служба Накануне.RU
12:14 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Сургутнефтегаз" продаст свою долю в венесуэльском проекте "Хунин-6"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+