в этот день
25.07.17
04:29
В Екб.06:29
В РПЦ не сочли фильм "Матильда" карикатурой на образ царя Николая II
Известный КВН-щик обрушился с критикой на авиакомпанию "Уральские авиалинии"
Экологическое бедствие на Ямале. Специалисты опровергают заявления властей о причине пожаров

Тема дня
Санкции перекрывают поток: США освобождают газовый рынок от конкурента Конгресс США готовится принять новый пакет антироссийских санкций, часть из которых касается ключевого проекта "Газпрома" - трубопровода "Северный поток - 2". По планам компании, газопровод должен быть введен в эксплуатацию до конца 2019 г., но Штаты поставили себе задачу противодействовать строительству новой экспортной трубы и угрожают санкциями всем иностранным партнерам российской компании. Подробности - в материале Накануне.RU.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Михаил Делягин: Введение расчетов в криптовалюте в Крыму - очень странная попытка привлечь туристов Накануне замминистра финансов России Алексей Моисеев предположил, что в Крыму можно было бы ввести расчеты в криптовалюте, чтобы привлечь иностранных туристов. Но криптовалюты не настолько распространены в мире, чтобы можно было привлечь хоть какой-то приток туристов при помощи их разрешения. При этом нужно понимать, что криптовалюта принципиально не контролируется государством. Поэтому криптовалюты - это инструмент, которым глобальные финансовые спекулянты утверждают свое доминирование над традиционными государствами.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 906

Депутаты гордумы "потеряли" более 400 млн рублей екатеринбургского "Водоканала". К проверке подключили Счетную палату РФ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Депутаты гордумы "потеряли" более 400 млн рублей екатеринбургского "Водоканала". К проверке подключили Счетную палату РФ

Депутаты гордумы Екатеринбурга не могут разобраться с выделением денег муниципальному предприятию "Водоканал" по программе "Чистая вода". По некоторым данным, деньги из федерального бюджета поступили для модернизации очистных сооружений, а потрачены были на ремонт водовода. По информации, предоставленной "Водоканалом", деньги по федеральной программе "Чистая вода" в МУП не перечислялись. В любом случае, парламентариев удивляет, что трубы оказываются фактически "золотыми": замена одного погонного метра трубы стоит почти 150 тыс. руб., за модернизацию платит население, а на качестве воды, по мнению депутатов, это фактически не сказывается.

Как стало известно Накануне.RU, письмо председателю Счетной палаты России Сергею Степашину с просьбой провести проверку расходования средств федерального бюджета, выделенных МУП "Водоканал" в рамках федеральной программы "Чистая вода" еще в 2009 году в размере 1 млрд 824 млн рублей, направил председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин по итогам визита на Средний Урал.

По данным партийцев, 424,96 млн рублей из этой суммы были потрачены нецелевым образом, в неустановленные целевым финансированием сроки и неэффективно.

"По данным скорректированной инвестиционной программы МУП "Водоканал", в 2012 году предприятием произведена замена труб в Екатеринбурге на участке по улице Зоологической от фабрики "Октябренок" до улицы Московской, 232 протяженностью 5,1 км. Общая стоимость работ составила 762,7 млн рублей, из них 424,96 млн рублей – из средств, полученных из федерального бюджета", - написано в письме.

Митрохин попросил Степашина проверить, почему выделенные в 2009 году деньги не использовались ранее, на каком основании средства, выделенные на модернизацию очистных сооружений и фильтровальных станций, были потрачены на модернизацию труб. Наконец, яблочника волнует, справедливо ли то, что стоимость цены модернизации 1 погонного метра трубы составляет 149 549 рублей.

В пресс-службе "Водоканала" все эти обвинения считают беспочвенными и заявляют, что в рамках федеральной программы "Чистая вода" предприятие деньги вообще не получило.

"Деньги на модернизацию труб мы получили по инвестиционной программе, они не целевые. А значит, их можно использовать на модернизацию тех объектов, которые в этом нуждаются прямо сейчас, таков объект на Зоологической", - прокомментировали в пресс-службе МУПа.

Инвестиционная программа построена по следующему принципу: есть тариф на ресурс, а есть надбавка к нему. Вот эта надбавка и идет на модернизацию действующих объектов и строительство новых.

За реализацией этой программы следит городская дума, раз в полгода "Водоканал" отчитывается перед ней и всеми заинтересованными структурами, заверили в пресс-службе.

Однако лидер свердловского "Яблока" Максим Петлин утверждает, что деньги из федерального бюджета в рамках целевой программы все же были перечислены: "Сначала они поступили в городской бюджет, а потом уже в "Водоканал". Это было в 2009 году, может, со временем забыли об этом? Возможно, ремонт на Зоологической, действительно, производился за счет ресурсной надбавки, но куда тогда делись деньги федерального бюджета?"

Другие депутаты городской думы не смогли однозначно ответить, откуда же все-таки эти деньги и выделялись ли они из федерального бюджета. Например, экс-депутат гордумы, а ныне депутат ЗакСо Нафик Фамиев сообщил, что из федерального бюджета деньги "Водоканал" не получал.

Депутат думы Екатеринбурга Ира Овчинникова считает, что депутаты, если у них есть сомнения, действительно должны обращаться в компетентные органы и инициировать проверку.

Что же касается замены труб протяженностью 5,1 км на этой улице, то работа пока там даже не закончена.

"Для расчета стоимости любых работ по модернизации и замене сетевого хозяйства необходимо учитывать, что при формировании договорной стоимости учитывается не только стоимость труб, сопутствующих материалов и работ по укладке водовода, но и весь комплекс работ, необходимых для качественного результата. Это разработка проекта, утверждение проекта в соответствующих инстанциях, работы по созданию схемы временного водоснабжения, реконструкция камер, замена запорной арматуры и многие другие работы. Стоимость перекладки одного погонного метра сетей зависит от способа перекладки и от диаметра трубы. На сегодняшний день в Екатеринбурге диапазон цен на перекладку одного погонного метра таков - от 5 296, 55 рублей до 231 965, 79 рублей", - прокомментировали претензии парламентариев в пресс-службе "Водоканала".

Депутат думы Екатеринбурга Игорь Пехотин сообщил Накануне.RU, что по его данным, стоимость прокладки труб за последнее время снизилась на 30%. "Но качество воды осталось на прежнем уровне, оно оставляет желать лучшего", - подытожил Пехотин.

Однако по словам начальника Центральной лаборатории "Водоканала" Людмилы Брусницыной, качество постоянно улучшается. Сейчас питьевая вода, подаваемая с фильтровальных станций, не просто соответствует требованиям СанПиН, но по таким показателям, как цветность, мутность, железо, алюминий значительно лучше допустимых значений.

Из полученных комментариев следует, что широко "распиаренная" программа "Единой России" "Чистая вода", инициированная аж в 2009 году, почему-то до сих пор никоим образом не коснулась столь крупного муниципалитета, как Екатеринбург. По каким причинам и куда ушли деньги, если они все-таки были выделены, будет разбираться Счетная палата РФ.

Другие новости по темам: водоканал, яблоко, счетная палата, петлин, митрохин, чистая вода
26.09.2012 12:25 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
14:25 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Депутаты гордумы "потеряли" более 400 млн рублей екатеринбургского "Водоканала". К проверке подключили Счетную палату РФ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+