в этот день
01.05.17
00:54
В Екб.02:54
Крупнейший в мире самолет-амфибия КНР прошел наземные испытания. ВИДЕО
"Ельцин – предатель! Не простим!". В "Ельцин-центре" провели экскурсию для бывших узников концлагерей
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 788

Россия выставит на аукцион последние крупные месторождения нефти на суше
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Россия выставит на аукцион последние крупные месторождения нефти на суше

Минприроды предлагает до конца года провести аукционы по трем крупнейшим нераспределенным месторождениям нефти на суше — имени Шпильмана, Имилорскому и Лодочному. Об этом ведомство проинформировало правительство. Нефтяные компании закончили доразведку запасов месторождений. Эксперты полагают, что общая сумма на торгах может превысить стартовую в 5–10 раз и дойти до 300 млрд рублей.

По информации "Известий", в конце июля нефтяники предоставили в Минприроды результаты проведенной ими доразведки запасов трех стратегических месторождений. Об этом свидетельствует письмо главы природоохранного ведомства Сергея Донского заместителю председателя правительства Аркадию Дворковичу. Речь идет о Лодочном месторождении (запасы — 43 млн т нефти и 70 млрд куб. м газа), Имилорском (193 млн т нефти), месторождении имени Шпильмана (82 млн т нефти), которые в прошлом году были переданы для актуализации данных по запасам, соответственно, "Роснефти", "Лукойлу" и "Сургутнефтегазу". Согласно документу, после проведенных работ "изменений запасов по всем трем месторождениям выявлено не было".

В "Лукойле" подтвердили, что доразведка Имилорского месторождения закончена досрочно, отметив, что теперь компании "будет легче принять решение об участии или не участии в аукционе, когда он будет объявлен". В "Роснефти" не стали комментировать результаты доразведки, заявив, что свою заинтересованность компания обнародует после объявления условий аукциона.

Напомним, три месторождения, расположенные в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре и Красноярском крае, — последние крупные нераспределенные запасы нефти на суше в России. И нефтяники уже давно ждали, когда государство объявит по ним тендеры. Но сроки постоянно переносились. Последний раз их планировали провести в конце 2011 года. Стартовая цена за Лодочное составила 4,3 млрд рублей, за Имилорское — 20 млрд рублей, за месторождение имени Шпильмана — 8,5 млрд рублей. Конкурсы не состоялись — нефтяники сочли суммы платежей завышенными и обратились в правительство с просьбой пересмотреть их.

В правительстве посчитали, что необходимо провести доразведку месторождений. Экс-глава Роснедр Анатолий Ледовских в прошлом году отмечал, что еще осенью эти место­рождения стратегического значения "были готовы к лицензированию".

В результате лицензии на доразведку трех крупных участков сроком на один год были отданы "Лукойлу", "Роснефти" и "Сургутнефтегазу". Роснедра заявляли, что компаниям будут компенсированы затраты на разведку, даже если они не получат впоследствии лицензию на недропользование. Затраты будут учтены при расчете цены за месторождение и впоследствии возвращены компаниям.

По мнению экспертов, хотя доразведку месторождений проводили "Роснефть", "Лукойл" и "Сургутнефтегаз", это еще не значит, что других претендентов на них не будет. По словам аналитика компании "Тройка Диалог" Валерия Нестерова, основным претендентом на Лодочное месторождение будет "Роснефть". Однако он не исключает, что госкомпания в этом аукционе будет соперничать с ТНК-ВР, которая также разрабатывает в этом регионе Сузунское и Тагульское месторождения.

По словам аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, в борьбе за месторождение имени Шпильмана конкуренцию "Сургутнефтегазу" может составить "Башнефть". Еще в 2011 году глава этой компании Александр Корсик заявлял об интересе к данному месторождению, также как и к Имилорскому, доразведку которого вел "Лукойл". Эксперты полагают, что именно за этот актив будет вестись серьезная борьба. О своих претензиях ровно год назад заявляла и "Газпром нефть". Вчера в нефтяной "дочке" "Газпрома" отказались от комментариев, а в "Башнефти" заявили, что "примут решение, когда станут известны условия аукциона".

"Если при проведении аукционов не будет финансовых факторов, то у компании Вагита Алекперова есть все шансы на Имилорское месторождение", — полагает Нестеров. По его словам, "Лукойл" сейчас вынуждена выводить деньги за рубеж, а могла бы инвестировать их в российские проекты.

Общая сумма стартовых платежей за три месторождения составит 32,8 млрд рублей. По мнению экспертов, в ходе аукциона цена месторождений может вырасти в 5–10 раз, достигнув 300 млрд рублей.

Другие новости по темам: нефть, месторождение, аукцион
25.09.2012 10:26 Мск | информационная служба Накануне.RU
12:26 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Россия выставит на аукцион последние крупные месторождения нефти на суше
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+