в этот день
25.09.17
17:46
В Екб.19:46
Выборы в ФРГ не сулят России изменений в отношениях с ЕС
Попавший под обстрел в Сирии генерал был одним из ближайших соратников Суровикина
"Вся страна сидела?!" Политические репрессии в массовом сознании и в документах

Тема дня
На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


Расточительная показуха Не знаю, как весь парк, а вот парящий мост сторонники традиционной московской архитектуры и впрямь считают чуть ли не новым символом России – дорогущий, совершенно необязательный и никуда особо не ведущий. Но фотографировать с него – удобно: все напоказ и для глянца!
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2638

Путина предупредили: Россия вступает в период, когда не будут расти экспорт и добыча нефти
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Путина предупредили: Россия вступает в период, когда не будут расти экспорт и добыча нефти

Россия вступает в период, когда не будет расти экспорт и добыча нефти. Об этом, как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Кремля, заявил министр экономического развития РФ Андрей Белоусов на встрече с президентом Владимиром Путиным.  

Говоря о прогнозе экономического роста на 2013–2015 годы, министр отметил, что ситуация достаточно непростая, потому что "мы должны сейчас удержаться на достаточно высоких темпах роста – не ниже 4–5%". "В противном случае не удастся сбалансировать бюджет, потому что одновременно много приходится решать оборонных, социальных вопросов, которые назрели, которые есть в Ваших указах, и всё это нужно выполнять. Но это задаёт нижнюю планку, границу роста", – отметил министр.

С другой стороны, есть целый ряд новых факторов, которые будут действовать в этот период. "Пожалуй, такой наиболее сложный фактор, мы ещё не до конца его понимаем, общество, мне кажется, не понимает, – что впервые мы вступаем в период, когда у нас не будет расти экспорт нефти и добыча нефти. Период достаточно длительный. То есть, если мы до кризиса 2007 года, с середины 2000-х годов, у нас где-то примерно половина нашего роста (экономики, - прим. Накануне.RU) шла за счёт экспорта энергоносителей и других сырьевых товаров, то сейчас этот фактор практически перестанет работать", – отметил Белоусов, добавив, что это связано, в том числе, с сокращением потребления.

"Ваше министерство и минэнерго вместе с руководителями наших основных компаний должны создавать условия для освоения новых месторождений, имея в виду, что многие старые истощаются – и нужно осваивать новые, в том числе и труднодоступные, мы с Вами об этом уже многократно говорили", – сказал Путин.

Напомним, что около 60% российской нефти добывается в Ханты-Мансийском автономном округе.

Как считает эксперт по нефти и газу ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров, сейчас главной задачей для нашей страны является не рост добычи нефти, а сохранение его высокого уровня. А заявление министра - это лишь констатация давно известного факта. Валерий Нестеров напомнил, что в России еще несколько лет назад был принят документ до 2030 года "Энергетическая стратегия России", где прописано, что добыча у нас должна быть в интервале 500-530 млн тонн нефти.

"Все, кто занимается нефтью, знают, что основные крупные месторождения нефти постепенно истощаются. Они были открыты в Западной Сибири в 50-70-ые годы и разрабатываются достаточно давно. Главная задача сейчас - это не увеличение добычи. Это невозможно и, наверное, не нужно России. Нужно, чтобы нефть у нас работала многие поколения. Нужно как-то поддержать высокий уровень добычи, потому что сейчас он вышел на рекордно выский этап: в этом году будет добыто около 517-520 млн тонн нефти. Мы опережаем даже Саудовскую Аравию", - рассказал Накануне.RU Валерий Нестеров.

Поскольку добыча на старых месторождениях падает, проблема поддержания уровня решается по нескольким направлениям.

"Во-первых, на старых месторождениях нужно увеличить капиталовложения за счет предоставления различных налоговых льгот. Например, в этом году сильно вырос объем бурения. Чем больше скважин бурят, тем меньше падение добычи нефти на старых месторождениях. Во-вторых, предоставляются льготы для месторождений в новых районах, таких как ЯНАО, Восточная Сибирь. Там, где уже добыча есть. В-третьих, есть концепция проекта разработки шельфа, согласно которой к 2030 году там будет добываться около 40 млн тонн нефти. То есть эта нефть, которая заменит "выпадающую" нефть с Западной Сибири", - отмечает Валерий Нестеров.  

И последнее направление - это переход к труднодоступным ресурсам нефти. "В США уже сейчас добывают сланцевую нефть, тем самым обеспечивая значительную часть добычи. В Канаде больше половины добычи - это нетрадиционная нефть. В России достаточное количество источников нетрадиционной нефти: это и сланцевая нефть, и нефть плотных формаций, и глубокозалегающая, вязкая нефть, битумная нефть и т.д. По всем этим направлениям ведутся работы, в том числе и по Баженовской свите. Хотя там сейчас практически ничего не добывается, но в перспективе могут добываться десятки миллионов тонн", - считает эксперт.

Что касается экспорта, то по словам аналитика, речь идет об изменении его структуры. "Раз объемы добычи не будут расти, следовательно, и объемы экспорта не будут увеличиваться, поскольку нужно и внутреннее потребление обеспечивать. Увеличится экспорт продуктов высокой степени переработки и снизится экспорт "сырой нефти". То есть будет больше экспортироваться продукции с добавленной стоимостью за счет реконструкции нефтеперерабатывающих предприятий", - считает Нестеров.

Другие новости по темам: путин, нефть, добыча, белоусов
24.09.2012 15:21 Мск | информационная служба Накануне.RU
17:21 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (5)
Добавить комментарий:

Путина предупредили: Россия вступает в период, когда не будут расти экспорт и добыча нефти
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+