в этот день
27.04.17
19:07
В Екб.21:07
"Происходит большой передел Москвы. Градус недовольства возрастает, но власти это недооценивают"
Работники Машзавода им. Дзержинского обратились к Решетникову. Оборонное предприятие потеряло лицензию ФСБ
На Сахалине задержаны сторонники запрещенного "ИГ", готовившие резонансный теракт

Тема дня
Рабочая сила в России стала дешевле, чем в Китае, но станет ли это основой экономического роста? Существенные изменения в китайской экономике уже достаточно давно не позволяют смотреть на Поднебесную, как на страну, производящую дешёвую низкокачественную продукцию и получающую валюту за счёт тяжёлого и неквалифицированного, но массового труда. Хотя либеральный лагерь экономистов всё ещё пытается представить ситуацию именно так. Но даже в нём наметился раскол по этому вопросу. Экономист Вячеслав Иноземцев констатирует, что средняя зарплата в КНР выросла с 2007 по 2016 гг. в 2,5 раза, с 2,08 до 5,17 тыс. юаней в месяц, что составляет по текущему курсу более $750 в месяц.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


"Сибирский список" КПРФ рвется на выборы президента? Лидер "эсеров" Сергей Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже заявили о своем участии, а коммунисты по-прежнему хранят молчание. Журналисты питаются утечками из партии и предположениями политологов. Последние объясняют все как раз тем, что совершенно неожиданно для КПРФ в Администрации президента решили не торговаться с коммунистами по поводу выбора "красного" кандидата. Подробности – в материале Накануне.RU.
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 681

Путина предупредили: Россия вступает в период, когда не будут расти экспорт и добыча нефти
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Путина предупредили: Россия вступает в период, когда не будут расти экспорт и добыча нефти

Россия вступает в период, когда не будет расти экспорт и добыча нефти. Об этом, как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Кремля, заявил министр экономического развития РФ Андрей Белоусов на встрече с президентом Владимиром Путиным.  

Говоря о прогнозе экономического роста на 2013–2015 годы, министр отметил, что ситуация достаточно непростая, потому что "мы должны сейчас удержаться на достаточно высоких темпах роста – не ниже 4–5%". "В противном случае не удастся сбалансировать бюджет, потому что одновременно много приходится решать оборонных, социальных вопросов, которые назрели, которые есть в Ваших указах, и всё это нужно выполнять. Но это задаёт нижнюю планку, границу роста", – отметил министр.

С другой стороны, есть целый ряд новых факторов, которые будут действовать в этот период. "Пожалуй, такой наиболее сложный фактор, мы ещё не до конца его понимаем, общество, мне кажется, не понимает, – что впервые мы вступаем в период, когда у нас не будет расти экспорт нефти и добыча нефти. Период достаточно длительный. То есть, если мы до кризиса 2007 года, с середины 2000-х годов, у нас где-то примерно половина нашего роста (экономики, - прим. Накануне.RU) шла за счёт экспорта энергоносителей и других сырьевых товаров, то сейчас этот фактор практически перестанет работать", – отметил Белоусов, добавив, что это связано, в том числе, с сокращением потребления.

"Ваше министерство и минэнерго вместе с руководителями наших основных компаний должны создавать условия для освоения новых месторождений, имея в виду, что многие старые истощаются – и нужно осваивать новые, в том числе и труднодоступные, мы с Вами об этом уже многократно говорили", – сказал Путин.

Напомним, что около 60% российской нефти добывается в Ханты-Мансийском автономном округе.

Как считает эксперт по нефти и газу ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров, сейчас главной задачей для нашей страны является не рост добычи нефти, а сохранение его высокого уровня. А заявление министра - это лишь констатация давно известного факта. Валерий Нестеров напомнил, что в России еще несколько лет назад был принят документ до 2030 года "Энергетическая стратегия России", где прописано, что добыча у нас должна быть в интервале 500-530 млн тонн нефти.

"Все, кто занимается нефтью, знают, что основные крупные месторождения нефти постепенно истощаются. Они были открыты в Западной Сибири в 50-70-ые годы и разрабатываются достаточно давно. Главная задача сейчас - это не увеличение добычи. Это невозможно и, наверное, не нужно России. Нужно, чтобы нефть у нас работала многие поколения. Нужно как-то поддержать высокий уровень добычи, потому что сейчас он вышел на рекордно выский этап: в этом году будет добыто около 517-520 млн тонн нефти. Мы опережаем даже Саудовскую Аравию", - рассказал Накануне.RU Валерий Нестеров.

Поскольку добыча на старых месторождениях падает, проблема поддержания уровня решается по нескольким направлениям.

"Во-первых, на старых месторождениях нужно увеличить капиталовложения за счет предоставления различных налоговых льгот. Например, в этом году сильно вырос объем бурения. Чем больше скважин бурят, тем меньше падение добычи нефти на старых месторождениях. Во-вторых, предоставляются льготы для месторождений в новых районах, таких как ЯНАО, Восточная Сибирь. Там, где уже добыча есть. В-третьих, есть концепция проекта разработки шельфа, согласно которой к 2030 году там будет добываться около 40 млн тонн нефти. То есть эта нефть, которая заменит "выпадающую" нефть с Западной Сибири", - отмечает Валерий Нестеров.  

И последнее направление - это переход к труднодоступным ресурсам нефти. "В США уже сейчас добывают сланцевую нефть, тем самым обеспечивая значительную часть добычи. В Канаде больше половины добычи - это нетрадиционная нефть. В России достаточное количество источников нетрадиционной нефти: это и сланцевая нефть, и нефть плотных формаций, и глубокозалегающая, вязкая нефть, битумная нефть и т.д. По всем этим направлениям ведутся работы, в том числе и по Баженовской свите. Хотя там сейчас практически ничего не добывается, но в перспективе могут добываться десятки миллионов тонн", - считает эксперт.

Что касается экспорта, то по словам аналитика, речь идет об изменении его структуры. "Раз объемы добычи не будут расти, следовательно, и объемы экспорта не будут увеличиваться, поскольку нужно и внутреннее потребление обеспечивать. Увеличится экспорт продуктов высокой степени переработки и снизится экспорт "сырой нефти". То есть будет больше экспортироваться продукции с добавленной стоимостью за счет реконструкции нефтеперерабатывающих предприятий", - считает Нестеров.

Другие новости по темам: путин, нефть, добыча, белоусов
24.09.2012 15:21 Мск | информационная служба Накануне.RU
17:21 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (5)
Добавить комментарий:

Путина предупредили: Россия вступает в период, когда не будут расти экспорт и добыча нефти
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+