в этот день
20.01.17
21:55
В Екб.23:55
Кандидат в ЦК КПРФ раскритиковал "нетрадиционные" взгляды коммунистов по проблеме Исаакиевского собора
Мэр "Путинграда": Я не иду на выборы губернатора?! Не слышал!
81 минута вместо 40: в Екатеринбурге провели эксперимент по новой транспортной схеме

Тема дня
Примирение между "белыми" и "красными" отменяется – белоэмигранты против-с Наши "князья" и "бояре" – это вчерашние водопроводчики. И хорошо, что появляются такие откровения. С помощью таких интервью нашим самозванным дворянам объясняют –  хоть об стену расшибитесь, вас все равно будут считать быдлом и скотом, вас по-прежнему будут считать грязным хамом, которого нужно держать в черном теле. Никогда вы на одну лавку с сильными мира сего не сядете, никогда вы не станете никакими августейшими и светлейшими, хоть все ошметки романовской семьи позовите на престол – это вам не поможет.
Аналитика

"Готовьтесь оплатить расходы по вашему освобождению" Трамп – представитель "старой школы" реальной экономики. О чем грезит новый президент США? Чтобы не строить догадок – что именно хочет Трамп, как он собирается добиться своих целей и какие они, предоставим слово ему самому. В 2016 г. вышла книга "Былое величие Америки", которая тут же стала бестселлером. Это неудивительно, книги Трампа по бизнесу не раз били рекорд продаж, но к его политическим виршам с налетом ностальгии о временах Рейгана публика всерьез не относилась. То ли дело сейчас, когда это не "бубнеж" старого миллиардера, а цели и задачи нового президента.


Грефу, Чубайсу и Кудрину досталось от директора совхоза Вот сейчас прошел Гайдаровский форум. Там выступали Греф, Чубайс, Кудрин. Выступали те, кто и довели страну до нынешнего состояния. Всем было интересно, что же думает экономическая "элита". А по сути, они сказали, что никаких рецептов нет, реформ не будет, налоги повысятся и остается молиться на повышение стоимости нефти.
Будет ли свой "Навальный" у Куйвашева? Леонид Волков, в свое время собравший митинг против храма святой Екатерины, подключился к обсуждению проекта новой транспортной схемы Екатеринбурга. Причин интереса к общественно-политической жизни региона может быть несколько, но в кулуарах поговаривают, что не только Волков стал активней интересоваться свердловской повесткой, но и представители уральского политического истеблишмента вспомнили об оппозиционере с местными корнями. К чему бы это?
20.01.2017
общество ;

"Роснефть" готова поделиться своими акциями с ВР, чтобы купить 50% ТНК-ВР
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Роснефть" готова поделиться своими акциями с ВР, чтобы купить 50% ТНК-ВР

В Москве состоялась встреча президента Владимира Путина с главой "Роснефти" Игорем Сечиным, президентом ВР Робертом Дадли и председателем совета директоров британской компании Карлом-Хенриком Сванбергом. На встрече обсуждались вопросы, связанные с продолжением и расширением присутствия компании "Бритиш петролеум" на российском рынке, а также перспективы сотрудничества с российскими компаниями, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Кремля.

Напомним, что о своем намерении купить долю ТНК-ВР "Роснефть" заявила еще в июле. "В связи с недавними заявлениями компании BP о намерении рассмотреть возможность продажи своей доли в ТНК-BP, НК "Роснефть" проинформировала BP о своей заинтересованности в возможном приобретении указанной доли", – сообщили тогда Накануне.RU в пресс-службе "Роснефти".

Тогда же министр экономического развития России Андрей Белоусов заявил, что сделка потребует одобрения правительства РФ, а также Федеральной антимонопольной службы.

путин сечин газовая блокада|Фото:

Как пишет "Коммерсант", ссылаясь на собственные источники, на совещании в Москве стороны говорили о приобретении "Роснефтью" принадлежащих ВР 50% акций ТНК-ВР в обмен на деньги и собственные акции. Таким образом, ВР может получить $10-15 млрд наличными и более 12,5% акций "Роснефти", став ее крупнейшим акционером после государства. Но пока сделка не нравится правительству.

Госкомпания, которая уже ведет переговоры с банками о привлечении $10-15 млрд, собирается купить половину доли (25%) за наличные, а оставшиеся 25% обменять на свои акции. "Для этого планируется использовать 9,53% казначейских акций "Роснефти", а также еще чуть более 3%, которые компания приобрела в ходе обратного выкупа в мае",— говорит один из собеседников "Ъ". Таким образом, ВР с пакетом 12,53% (рыночная стоимость — $8,6 млрд) станет крупнейшим акционером "Роснефти" после государства. Сама госкомпания на условиях действующего акционерного соглашения станет партнером консорциума AAR ("Альфа-групп", Access, Renova) по ТНК-ВР. В ВР и "Роснефти" эту информацию не комментируют.

bp логотип british petrolium|Фото: bp.comНапомним, что о своем намерении выйти из ТНК-ВР британская компания объявила в июне 2012 года. Это решение стало результатом почти четырехлетнего конфликта с AAR. Сначала российских акционеров не устраивало, что ВР блокирует развитие ТНК-ВР за рубежом. В начале января прошлого года конфликт получил новое развитие. ВР объявила о намерении создать стратегический альянс с "Роснефтью" путем обмена акциями и совместной работы на шельфе. Но британская компания не получила разрешение на это от совета директоров ТНК-ВР, нарушив акционерное соглашение, и сделка была заблокирована через Стокгольмский арбитраж. После этого "Роснефть" и ВР предложили AAR продать свою долю. Они были готовы заплатить за 50% ТНК-ВР в общей сложности $32 млрд (часть акциями, часть наличными). Однако в итоге AAR не стал продавать бумаги.

По соглашению акционеров ТНК-ВР, у ВР 90 дней на "добросовестные переговоры с AAR", во время которых она не имеет права продавать свои акции другим претендентам. Этот срок истекает 17 октября. Источники "Ъ" не исключают, что о сделке между ВР и "Роснефтью" может быть объявлено раньше. "Все будет зависеть от позиции AAR. Если они поймут, что не смогут выкупить долю ВР, и не будут на нее претендовать, то "Роснефть" и ВР объявят о сделке уже в ближайшее время",— говорит один из собеседников "Ъ". В AAR ситуацию не комментируют.

По словам одного из собеседников "Ъ", "Роснефть" предлагает ВР гораздо более выгодные условия, чем AAR. Консорциум хочет получить операционный контроль в ТНК-ВР, приобретя 25% примерно за $10 млрд. "Но условия "Роснефти", которая предлагает более дорогую оценку и еще свои акции, конечно, выгоднее для ВР. Вряд ли AAR будет увеличивать предложение",— говорит один из собеседников "Ъ". При этом "Роснефть", скорее всего, предложит британской компании новые совместные проекты, например на шельфе (сейчас они партнеры по немецкой нефтеперерабатывающей Ruhr Oel).

По словам источников, близких к переговорам, если "Роснефть" станет акционером ТНК-ВР, на нее не будет распространяться условие эксклюзивности, то есть госкомпании не придется согласовывать все новые проекты в России и на Украине. Не исключено, что госкомпания договорится с AAR о постепенной консолидации ее доли. При этом, например, исполнительному директору Герману Хану в целом может быть весьма комфортно работать с Игорем Сечиным, считает один из собеседников. Российские акционеры ТНК-ВР никогда не отрицали возможности партнерства с "Роснефтью".

коллаж Аркадий Дворкович, Игорь Сечин|Фото:Однако сделка может быть реализована, только если ее поддержит правительство. А оно пока против. "Для любых госкомпаний расширение участия в экономике считаю нецелесообразным. Решение по каждой конкретной сделке тем не менее будет приниматься отдельно — это правда жизни. Пока консультации были только в кулуарах. Официального обсуждения с руководством "Роснефти" еще не было",— говорил на прошлой неделе в интервью "Ведомостям" про сделку по ТНК-ВР вице-премьер Аркадий Дворкович. Впрочем, по словам одного из собеседников, вхождение ВР в акционерный капитал "Роснефти" "отвечает планам правительства по приватизации госкомпаний".

Другие новости по темам: , роснефть, вр, тнк-вр, президент, покупка доли, акции
20.09.2012 08:14 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:14 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 24.07.2012 10:54 Мск
"Роснефть" подтвердила, что заинтересовалась покупкой доли в ТНК-ВР








Добавить комментарий:

"Роснефть" готова поделиться своими акциями с ВР, чтобы купить 50% ТНК-ВР
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

Многие россияне возмущены качеством новогодних передач на госканалах, а вам понравилось?

Да, Пугачева, Галкин, Киркоров, Басков - все, как я люблю

Нет, смотреть стыдно и противно

В Новый год мне было не до телевизора!

Не смотрел, но осуждаю!


Результаты 5045

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+