в этот день
16.12.17
03:14
В Екб.05:14
Спасти рядового миллиардера. ЦБ санирует банк Ананьевых
Путину рассказали о деле фермера, которого судят за GPS на корове
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей

Тема дня
"После выборов явится другой Путин" Рост экономики благодаря "удовлетворительной и уверенной" работе Правительства, самовыдвижение на выборы президента, Китай, как стратегический партнер, планы по увеличению рождаемости в России – на пресс-конференции Владимир Путин дал понять, каких изменений ждать россиянам, а для каких время еще не настало. Будет ли Путин четвертого срока эффективнее нынешнего, и надеяться ли нам на перемены после выборов президента, рассказали эксперты.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Центробанк спасает миллиардеров "Промсвязьбанк", накануне опровергавший наличие проблем с резервами, перешел под управление Фонда консолидации банковского сектора, а еще недавно кредитная организация братьев Ананьевых сама имела статус санатора. Напомним, ПСБ был "в черном списке" "Альфа-капитала", позднее в группе назвали сообщение утечкой, но три из четырех банков списка уже проходят процедуру санации. При этом, все они "оздоровляются" за счет денег Центрального банка. Объемы помощи коммерческим организациям, владельцами которых являются едва ли не самые состоятельные люди страны, уже превысил госинвестиции в промышленность и сельское хозяйство.

Реклама от YouDo

Верите ли Вы, что в стране начался экономический рост, повысились доходы граждан?

Да, по себе и знакомым вижу, что это так

Роста нет, как и падения

Это не так, мое экономическое положение за последнее время только ухудшилось


Результаты 111

Евгений Куйвашев: Соглашение по БАЗу – это никакая еще не победа, я это понимаю прекрасно…
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Евгений Куйвашев (2012) | Фото: midural.ru

Битва за сохранение Богословского алюминиевого завода, подконтрольного ОК "РУСАЛ", стала одним из главных политических и лоббистских экзаменов для губернатора Евгения Куйвашева на нынешнем этапе. Куйвашев по итогам подписания соглашения о дальнейшей судьбе предприятия, отвечая на вопрос Накануне.RU, честно заявляет, что не считает выигранное, казалось бы, сражение победой. Более того признается, что все три с лишним месяца на посту губернатора только и делает, что "тушит пожары". Откровенность, как и упертое желание "сдвинуть" тяжелый воз непростого свердловского наследства вызывает невольное уважение. Читайте сами текст беседы главы региона с уральскими СМИ.

Вопрос: Довольны ли Вы подписанным соглашением? Вообще, не похожи ли действия "РУСАЛа" на шантаж за три цента за киловатт в час?

Евгений Куйвашев: Дело не в шантаже даже, на самом деле, а в перспективе алюминиевой промышленности, и не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понимать, что такая цена необходима не просто для существования БАЗа, но и для того, чтобы развить целый кластер.

Вопрос: На основе БАЗа?

Евгений Куйвашев: БАЗ будет занимать не последнее место в нем, и эта исключительная преференция сделана не БАЗу, а развитию всей алюминиевой промышленности здесь. За два года он (завод) модернизируется, (руководство "РУСАЛа") нарисует планы по развитию более глубокой переработки, в том числе в кооперации с нашими предприятиями, которые потребляют.

Что значит доволен? Подписать – и ничего не делать? Нет, это только начало. Начат конструктивный диалог. До этого его вести не получалось.

Вопрос: У Вас ведь было уже около пяти встреч с Дерипаской…

Евгений Куйвашев: Больше. Самое легкое было - оставить глинозем и отказаться от алюминия. Я благодарен Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, что они прониклись идеей сохранения алюминиевого комплекса - не просто так, что договорились и БАЗ спасли… Это стратегическое сырье, которое позволит делать высокотехнологичную продукцию окончательную. Я не то что рад, я рад началу работы, которую мы наметили. Удалось договориться, что Дерипаска будет помогать в ЭКСПО, у нас большая дипломатическая работа идет по продвижению нашего города. Он тоже будет участвовать в продвижении. Также договорились, что ни одного человека сокращено не будет. По живому резать… Сами понимаете. И понятно, что он специально прилетал, чтобы решить, в том числе, вопросы с переездом в Красноярский край. Это нормально, тут ничего такого нет, но я ему сказал: "Предлагай больше денег, тогда поедут".

Вопрос: Рабочие-то не хотят…

Евгений Куйвашев: Не скажите, многие хотят. Не то что многие, некоторые хотят, особенно если молодая семья, предоставляется жилье, есть садик, работай, ни о чем не думай, на хорошем, современном производстве. Здесь, чтобы оно стало таким же, надо очень много денег и времени.

Вопрос: В чем раньше не сходились позиции с "Русалом"?

Евгений Куйвашев: Сокращение работников, модернизация. Сейчас согласовали. Мы готовы были рассматривать снижение цены, но нам была нужна программа модернизации. Февральское соглашение, которое Гредин заключал, оно ни к чему не привело, а привело только к ухудшению, более того ФСК потеряла деньги, и мы все равно пришли к тому, к чему пришли. Сегодня прямой контакт, это не преференции в чистом виде, мы заставляем его закредитовывать производство, чтобы он его развил. В банковской среде кредит можно получить только на относительно рентабельном предприятии, когда предприятие нерентабельно, никто кредит не даст. Это достаточно емкое соглашение, сделали его очень быстро, за что следует поблагодарить Белоусова (министр экономического развития - прим. Накануне.RU) . Там также обсуждался вопрос вхождения Краснотурьинска в программу моногородов и другие. После этой встречи докладная за подписью министра о том, как мы отработали, пойдет Владимиру Владимировичу Путину.

Вопрос: Когда предприятие будет получать энергию по сниженным по тарифам и, если "РУСАЛ" купит Богословскую ТЭЦ, сниженные тарифы останутся?

Евгений Куйвашев: По ТЭЦ там другая история, это же тепло, оно направлено на глинозем, вопрос, связанный с покупкой Богословской ТЭЦ, будет решаться в течение двух-трех недель, мы будем принимать в этом процессе участие, посмотрим самое лучшее развитие событий.

Вопрос: И как он решится?

Евгений Куйвашев: Для меня неважно, у кого будет ТЭЦ, если она будет отвечать развитию алюминиевой промышленности, то пусть остается у Вексельберга, если стороны договорятся о продаже… мне главное другое. Получен льготный тариф, мы получили согласие на глубокую модернизацию цеха электролиза, это нам позволит сохранить места.

Вопрос: Но от кого теперь зависит ключевой вопрос по энергомощностям? Может, Вексельберга следовало подключить к подписанию документа?

Евгений Куйвашев: Зависит напрямую от Кириенко, от него согласие получено, при мне звонили, Белоусов с ним разговаривал.

Вопрос: В чем будет заключаться решение вопроса?

Евгений Куйвашев: Это уход от последней мили, прямые договора "Росатома" с "РУСАЛом".

Вопрос: Подключение к БАЭС?

Евгений Куйвашев: Да. После Сочи с форума приеду, совещание еще одно проведем, договоренности есть. Тут уже никто "влево" не уйдет.

Вопрос: Согласны ли Вы c мнением, что много было политических факторов в истории с БАЗом? Говорят даже, что Дерипаска с Вексельбергом чуть ли не соревновались в организации протестных митингов между собой. Возможно, с этим связано, что Вы не торопились "с наскоку" решать проблему, а предпочли сначала во всем разобраться?

Евгений Куйвашев: Да я разобрался давным-давно, все там политические интриганы известны и не только они.

Вопрос: А кто там – интриганы?

Евгений Куйвашев: Да вы лучше меня знаете, зачем буду фамилии называть? (смеется) Они всем известны, и выборы скоро, скоро листочки вообще упадут, знаете да? Когда листочки падают, у людей со слабыми нервами обострения начинаются. И это будет, наверняка сумасшедший какой-нибудь найдется, дело не в этом. Главное по сути своей решение. Достаточно далеко ездить, только на дорогу, на переговоры несколько дней потерял. Надо свои силы планировать для того, чтобы решить самые главные вопросы, а самые главные вопросы мы решили.

Вопрос: Переговоры по ТЭЦ дальше будут вестись на уровне минэкономразвития?

Евгений Куйвашев: Не всегда, в том числе и на уровне области. Но это же большие мегакомпании (ОК "РУСАЛ" и КЭС-Холдинг), они задействованы во многих переговорных процессах и международных контрактах, расшивка их взаимоотношений – это не дело Свердловской области, расшивка их взаимоотношений имеет серьезные последствия в том числе для их позиционирования на мировых рынках.

Вообще, нужно понимать, что если мы лишимся алюминия, нам в машиностроении делать нечего будет. Нам нужно стратегические отрасли защищать. Нужно модернизировать 50% мощностей, многие подумают, что это серьезный прецедент для других. Нет. Алюминий является стратегическим, машиностроение – да, но мы должны быть конкурентоспособными на мировых рынках, алюминий даст эту возможность. Будут приоритетные кластеры, по которым мы будем работать, в том числе, по преференциям, я имею тут в виду особую экономическую зону.

Вопрос: Какие еще заводы, кроме Каменск-Уральского и Богословского, будут включены в кластер? Войдет ли в него Михайловский завод?

Евгений Куйвашев: Пока не могу сказать, лучше об этом поговорить, когда программа будет на выходе. Четыре минимум предприятия будет. Нам важно делать не просто чушку, а чтобы делали катанку, лист, нам важны контракты на сбыт.

Вопрос: Что можете сказать о других проблемных предприятиях в области, в частности, об "АМУРе"?

Евгений Куйвашев: Бездарный менеджмент, "АМУРу" давно можно было найти партнеров, партнеры сюда пачками едут, и индусы , и "Бомбардье", и кого здесь только нет. Рынку необходимы тяжелые грузовики, автобусы, это надо было просто прийти и развивать. Я просил правоохранительные органы разобраться – причина в том, что бездарный менеджмент, или, может быть, слишком умный менеджмент?

Вопрос: Выемка документов не помешает поиску инвесторов?

Евгений Куйвашев: Нет, не помешает – мы хотим покупать имущественный комплекс у конкурсного управляющего. Натворить делов, а потом людей впереди себя выставлять – неприлично.

Вопрос: По Лобве как планируете решать проблему?

Евгений Куйвашев: Лобва – это отдельная песня. Вообще, я три месяца работаю – и с первого дня чего-то тушу: "Автомобилист" (хоккейный клуб, - прим. Накануне.RU), потом "Иннопром", потом "Экспо",  потом самолет этот, это ужасно.

Вопрос: Будет, кстати, облет осенний?

Евгений Куйвашев: Ищем, будем искать, это тема тяжелая, для родственников особенно. Сегодня средства технические не позволяют, облетали уже на три раза, пешим порядком ходим, ищем.

Вопрос: Вы упомянули уже про три месяца на посту, вообще, 100 дней работы принято для политика считать периодом знаковым. Соглашение по БАЗу можете назвать своей победой?

Евгений Куйвашев: Это разве победа? Нет, конечно, это только начало. Я это понимаю прекрасно.

Вопрос: В таком случае какие вещи бы отнесли к победам за уже больше чем 100-дневный период?

Евгений Куйвашев: Я сформировал команду, наверное, это одна из самых профессиональных команд в стране, поверьте, я это знаю. Я считаю, это победа. Очень много серьезных планов, которые я успел за три месяца наметить, это тоже победа – мы хотим поучаствовать и победить в "Экспо-2020", победим в ЧМ (так уж, по секрету говоря, хотя это не только моя победа). Другие планы – это то, что мы наметили с бюджетной сетью делать, программа "Столица", дорожное хозяйство, много чего полезного мы сможем сделать.

Вопрос: Вы упомянули про особую экономическую зону в Верхней Салде в связи с алюминиевым кластером – может, расскажете, будет ли что-то меняться в этом проекте?

Евгений Куйвашев: С Салдой подождите. Всегда, когда постановление правительства РФ по любой ОЭЗ выходит, идет федеральное финансирование. Единственная зона, по которой его нет, наша. Если не будет федерального финансирования, будет сложно вытаскивать за счет средств областного бюджета. Получается, сам себе даю и сам у себя забираю, хотя и такая конструкция возможна, но она более емкая финансово. Я озвучил это в разговоре с Медведевым, Белоусовым, с главой государства.

Вопрос: Подготовка к отопительному сезону - еще одно испытание. Какое видение проблем у Вас сложилось?

Евгений Куйвашев: Тяжелое, разбираться надо с каждым, эти долги копились не один год, огульно ничего давать не будем, пока сам не разберусь.

Вопрос: То есть, действительно прокуратура просит вернуть долги коммунальщиков из облбюджета?

Евгений Куйвашев: Нет. Компенсировать, не вернуть.

Вопрос: 100%?

Евгений Куйвашев: От недостающих. Но я не могу взять и деньги налогоплательщиков отдать, может, они раньше кому-то в карман осели.

После этого Куйвашев спешит ретироваться. "Ну, все, на самолет из-за вас опоздаю", - объясняет он, попутно прося журналистов "заходить и звонить".

 

Другие новости по темам: куйвашев, дерипаска, баз
17.09.2012 19:05 Мск | Сергей Хурбатов
21:05 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Евгений Куйвашев: Соглашение по БАЗу – это никакая еще не победа, я это понимаю прекрасно…
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+