в этот день
19.11.17
13:37
В Екб.15:37
В Екатеринбурге задержан подозреваемый в надругательстве над 12-летней школьницей
"Что это было?": в Мурманской области, возможно, упал метеорит
Пресс-секретарем Шойгу стала 26-летняя журналистка Россияна

Тема дня
Путин поднял ставки в Донбассе В украинском кризисе произошло знаменательное событие – президент России Владимир Путин впервые провел прямые телефонные переговоры с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Таким образом он поддержал инициативу лидера украинского общественного движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука относительно обмена пленными между Украиной и республиками Донбасса. Уже через несколько часов после этого переговоры состоялись. Путин, как всегда, сделал неожиданный, но важный ход. Что он означает – в материале Накануне.RU.
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Валентин Катасонов: В споре о пенсиях Кудрина и Минтруда - лукавят оба Ранее Алексей Кудрин заявлял, что у Правительства не осталось никаких ресурсов изыскания средств для пенсионеров, кроме повышения пенсионного возраста. Сейчас Минтруд заявляет, что у них средства есть, и обязательства выполняются. Тут ведь каждый использует какую-то свою логику. Кудрин обходит стороной вопросы, связанные с возможными источниками пополнения российских пенсий. А у Пенсионного фонда, может, есть деньги, но эти деньги не совсем его – это заимствованные деньги. Поэтому ситуация в Пенсионном фонде не столь благостна. Соответственно, надо возвращаться к той модели, которая была в Советском Союзе.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 308

На Урале подводят итоги визита Дерипаски: список требований "РУСАЛа" все больше, вопрос по мощностям снова зависит от Вексельберга. ВИДЕО
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

краснотурьинск богословский алюминиевый завод | Фото: Накануне.ru

Олег Дерипаска, губернатор Евгений Куйвашев и представители Богословского алюминиевого завода (БАЗ) подписали четырехстороннее соглашение о сохранении предприятия после двухнедельной голодовки местных депутатов и заводчан. Однако конкретных решений, "с цифрами и датами", в нем пока так и не закреплено. Об основных положениях соглашения рассказал на пресс-конференции областной вице-премьер Александр Петров, передает корреспондент Накануне.RU. Он уточнил, что вскоре снова ожидается встреча Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга по поводу энергомощностей. 

Основной итог переговоров – увольнять людей не будут, алюминиевое производство остановлено не будет, при этом есть желание начать реализовывать программу комплексного развития Краснотурьинска. Однако, как можно судить из слов вице-премьера, конкретики в этом соглашении мало.

Петров отметил, что сокращений проводиться не будет, однако в соглашении присутствует весьма подробное описание финансовых стимуляций, выплат и компенсаций для тех, кто пожелает "покинуть завод" – "по своему желанию, по здоровью, по достижению пенсионного возраста". В который раз он озвучил и тезис о том, что "компания поспособствует переезду на другие предприятия РУСАЛа". Впрочем, отвечая на вопрос о том, а много ли краснтурьинцев на это согласны, констатировал, что таковых единицы, а само явление трудовой миграции в России, как минимум, не является привычной и общеупотребительной практикой. Тут он оказался солидарен с заводчанами, которые эту инициативу называют не иначе как "ссылка в Сибирь".

Что касается сокращения электролизного производства, то вице-премьер заверил, что электролизеры шестой серии не будут остановлены, чего нельзя сказать о более ранних сериях, которые останавливаются в силу "технического состояния". Видимо это и есть те чуть более 150 электролизных ванн, которые не будут остановлены в этом году, о чем сообщали сотрудники завода. Александр Петров добавил также, что компания рассматривает возможность установки на БАЗе электролизеров серии РА-500 и РА-600, которые позволят "экономить электричество и производить более качественный продукт". Впрочем, никаких конкретных дат в этом смысле обозначено не было, так же как и для программы модернизации в целом.

Еще одним важным плюсом моментом соглашения стала ориентация завода на производство продуктов более высокого передела, то есть продуктов с высокой добавленной стоимостью. Речь идет, в частности, о расширении номенклатуры и сферы использования порошков, которые изготавливаются сейчас на БАЗе и которые могут использоваться в широком круге отраслей.

Помимо этого, благодаря участию в совещании чиновников федерального правительства, возможно включение Краснотурьинска в федеральную целевую программу развития моногородов, что позволит развивать малый и средний бизнес, в который, в том числе, будут интегрированы те горожане, которые в силу различных причин уволились с БАЗа и с сопутствующих производств. Кроме того, РУСАЛ рассматривает возможность строительства в Краснотурьинске цементного производства.

Впрочем, все это не действующая дорожная карта, а один из вариантов развития событий, для реализации которого требуется ряд условий, сформулированных "алюминиевым королем". В первую очередь, никуда не делся вопрос с тарифами на электроэнергию. Олег Дерипаска продолжает настаивать на тарифе в три цента за киловатт. Для разрешения этой проблемы "РУСАЛ и правительство Свердловской области при участии Внешэкономбанка предпримут усилия по реализации комплекса мероприятий, включая интеграцию в алюминиевые и глиноземные производства мощности по производству тепла, пара и электроэнергии на базе Богословской и Новобогословской ТЭЦ в Краснотурьинске и Красногорской ТЭЦ в Каменске-Уральском, путем их выкупа", сообщается в пресс-релизе РУСАЛа.

Таким образом, областное правительство будет способствовать приобретению трех ТЭЦ, но остается неясным, в чем эта помощь будет заключаться. По словам Петрова, в ближайший месяц Олег Дерипаска и владелец КЭС-Холдинга (структуре принадлежат все три объекта) Виктор Вексельберг вновь сядут за стол переговоров, чтобы урегулировать это вопрос. Однако гарантии такому исходу вряд ли кто-то сможет дать. Напомним, что зимой с таким указанием к олигархам обратился Владимир Путин, однако стороны не сошлись в цене и процесс переговоров остался на мертвой точке. В то же время, вице-премьер заявил, что Дерипаска ведет переговоры с Росэнергоатомом, поскольку "атомная энергия – идеальна для такого завода, а алюминиевый завод – идеальный потребитель, который покупает энергию 24 часа в день семь дней в неделю без перерывов". Таким образом, остается вопрос о том, зачем РУСАЛу настаивать на приобретении устаревших ТЭЦ, если он всерьез рассчитывает на атомную энергию БАЭС.

Помимо этого, согласно сообщению РУСАЛа, стороны договорились и о том, что для нужд компании будут снижены тарифы на железнодорожные перевозки бокситов и глинозема для предприятий области. О том, в какие затраты и выпадающие прибыли для региона обратятся эти льготы, также озвучено не было. В то же время, сообщалось, что после первого сокращения тарифов на электроэнергию для БАЗа областной бюджет недополучил 1,5 млрд руб. за полгода.

К релизе РУСАЛа сообщалось, что владелец компании уже достиг договоренности с Внешэкономбанком о предоставлении кредита на $55 млн с процентной ставкой не более 7% годовых. Впрочем, и этот вопрос пока не прописан до конца. Отвечая на вопрос корреспондента Накануне.RU, Петров пояснил, что после предоставления бизнес-планов компании по модернизации предприятий и развития производств, сумма может быть пересмотрена в сторону увеличения, но $55 млн – резерв, который уже сформирован и может быть предоставлен при необходимости. Не совсем ясна и структура расходов, поскольку, несмотря на то, что обсуждались проблемы краснотурьинского завода, представители РУСАЛа заявили, что готовы потратить на него $25 млн, а оставшиеся $30 млн будут потрачены на относительно беспроблемный УАЗ в Каменске-Уральском.

Из всех озвученных фактов можно сделать вывод, что голодовка в Краснотурьинске привела не столько к решению проблем завода, сколько к существенному расширению перечня желаемых преференций для "РУСАЛа", от предоставления которых будет зависеть не только участь  "северного куста", но и предприятий в Каменск-Уральском, Михайловске, Полевском и других городах, где есть структуры алюминиевой монополии. А вот, начнет ли реализовываться новая стратегия модернизации и развития предприятий в "алюминиевом кластере" на территории Свердловской области – вопрос, ответ на который будет дан еще совсем не скоро.



Развитие сюжета: Ранее 08.10.2012 08:12 Мск
Дерипаске Ямайка дороже Урала? РУСАЛ вложит в зарубежный завод $100 млн и построит там электростанцию

Другие новости по темам: дерипаска, баз, богословский алюминеивый завод, соглашение, куйвашев
17.09.2012 11:20 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
13:20 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 17.09.2012 10:24 Мск
Договор по БАЗу: Куйвашев дерзает думать об алюминиевом кластере, профсоюз надеется на модернизацию, голодающие едят

Ранее 17.09.2012 08:25 Мск
Судьба БАЗа решена: подписано четырехсторонне соглашение. УСЛОВИЯ, которые поставил Дерипаска. ВИДЕО








Добавить комментарий:

На Урале подводят итоги визита Дерипаски: список требований "РУСАЛа" все больше, вопрос по мощностям снова зависит от Вексельберга. ВИДЕО
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+