в этот день
28.06.17
12:47
В Екб.14:47
В МГЮА объяснили появление на фасаде доски Иосифу Сталину, из-за которой уволился Резник
Ямпольская не согласилась с Поклонской: "Сердцем не могу принять канонизацию Николая II"
Сити-менеджер заявил, что "реновация фасадов" в Екатеринбурге не связана с ЧМ

Тема дня
Киев пытается заручиться поддержкой Франции в саботаже Минских соглашений После визита во Францию украинский президент Петр Порошенко заявил о каком-то новом совместном плане по разрешению конфликта в Донбассе, который может быть назван "формулой Макрона". Интересно, что почти сразу после этого глава МИД России Сергей Лавров встречается по этому поводу со своим немецким коллегой Зигмаром Габриэлем. Встреча намечена на 28 июня. Означает ли это, что за спиной России готовятся другие договоренности?
Аналитика

Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?


И чтобы непременно были заняты почта, телефон, "Telegram"? Роскомнадзор требует от администрации мессендра "Telegram" заполнить анкету сведениями о компании "Telegram" для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации, что соответствует требованиям законов России. Павел Дуров на обращения отвечает молчанием, что Роскомнадзор расценивает как отказ и грозит заблокировать мессенджер в России. В чём причина конфликта и почему он разгорается именно сейчас?
27.06.2017
общество ;
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1655

Предвыборные "фокусы". Регистрация "Яблока" на выборах в Первоуральске - часть "электорального эксперимента"?...
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Предвыборные "фокусы". Регистрация "Яблока" на выборах в Первоуральске - часть "электорального эксперимента"?...

Избирательная комиссия Свердловской области рассмотрела вопрос о жалобе регионального отделения партии "Яблоко" на решения ТИКа Первоуральска об отказе в регистрации списка кандидатов в депутаты гордумы, выдвинутого по единому избирательному округу на выборах 14 октября 2012 года. Облизбирком отменил решение Первоуральского ТИКа, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Избирательной комиссии Свердловской области. Между тем, по данным наших источников, предвыборные "фокусы" оказались частью "электорального эксперимента" - на примере Первоуральска чиновники хотят выяснить, сколько на муниципальных выборах смогут набрать небольшие партии, в том числе, от несистемной оппозиции.

"Из списка хотели исключить десять человек. Шесть из них якобы представили недействительные справки с места работы, сообщили о себе неполные сведения, недостоверную информацию о доходах… Но это не основания для отказа в регистрации", - обозначил свое видение ситуации скандально известный лидер областного "Яблока" Максим Петлин.

И облизбирком с ним согласился. "Позиция Первоуральской городской территориальной избирательной комиссии основана либо на неверной оценке качества оформления представленных документов, в том числе с учетом ненадлежащим образом реализованной процедуры извещения избирательного объединения о недостатках (неполноте сведений) в его документации, либо на безосновательном заключении о нарушении избирательным объединением порядка выдвижения списка кандидатов", - постановила областная комиссия.

В итоге все кандидаты партии были зарегистрированы.

Максим Петлин рассказал, что вчера на очередном заседании Свердловской областной избирательной комиссии ее новоизбранный председатель Валерий Чайников заявил о том, что нужно заниматься просвещением ТИКов, чтобы избежать недоразумений, похожих на первоуральский "кульбит".

В принципе можно было бы "списать" первоуральские избиркомовские "разночтения" на отдельный эпизод. Но, скорей всего, этот эпизод далеко не случайность, а наложение на общий федеральный тренд субъективных местных интересов.

По данным сразу нескольких источников Накануне.RU из самого Первоуральска и из столичных кабинетов, в городе идет совего рода "электоральный эксперимент", в ходе которого чиновники намерены выяснить - сколько на выборах наберут так называемые "карликовыые" партии, в том числе, от несистемной оппозиции?

Такой процесс запущен с подачи кремлевских технологов, у которых идея "осистемить" несистемщиков и протестировать в ходе октябрьских выборов эффективность, избираемость громко кричащей, но малочисленной региональной оппозиции, что является частью общего плана по выстраиванию нового политической конструкции. Конструкции, в которой власть может оставаться устойчивой за счет "удушения в объятиях" части проявивишихся минувшей зимой потенциальных "белоелнточников".

Эксперимент этот в Первоуральске, по словам источников, идет с подачи экс-вице-мэра города Ивана Иванова и заместителя руководителя управления внутренней политики администрации президента (кстати, уроженца именно Первоуральска) Алексея Анисимова. Анисимов, среди прочего, курирует "Патриотов России", которые ведут чуть ли не самую мощную на сегодня в стране муниципальную кампанию в Первоуральске. Их партийный список был зарегистрирован без всяких проблем, как и список "Республиканской партии" Владимира Рыжкова, которая относится (или, скорее, относилась в наделком прошлом) к оппозиции несистемной. Однако, как утверждают наши источники, с "Яблоком" случилась "заминка", которая была оперативно устранена еще до приезда Валерия Чайникова.

В уже сложившейся сиутации новому главе избиркома только и оставалось, что заявить о необходимости "просвещения ТИКов". Регистрация одновременно "Яблока", "Патриотов России" и рыжковского "РПР - Парнаса" и впрямь выглядит как "расцвет демократии" - еще год назад это казалось бы вещью удивительной и выходящей "из ряда вон".

Политологи также отмечают, что "Яблоку", возможно, "дали возможность проявить себя". "Такое решение (облизбиркома, - прим. Накануне.RU) – признак демократизации общества, избирательного процесса. Партии нужно дать возможность проявить себя, проверить свои силы, сопоставить ожидаемые и реальные результаты электоральной поддержки. Тем более, что "Яблоко" не представляет все-таки такой страшной политической угрозы", - прокомментировал решение свердловской комиссии политолог Анатолий Гагарин.

Вместе с тем, политологи отмечают, что земляческие связи Алексея Анисимова могут оказаться единственной причиной его подключения к выборам в Первоуральскую городскую думу. В этом случае ни о каких экспериментах и далеко идущих замыслах Кремля говорить не приходится.

Стоит отметить, что бренд "Яблока" понадобился на этих выборах главе городского округа Первоуральск Юрию Переверзеву, который активно противится попыткам градообразующего предприятия – ОАО ПНТЗ – провести в гордуму единомышленников-единороссов. Для Переврзева "Яблоко" – инструмент для ведения затяжной войны против ПНТЗ и для ослабления позиций "Единой России" накануне выборов.

Максим Петлин заявил, что в идеале его партия на выборах в Первоуральске рассчитывает на 7 мандатов из 28 возможных (выборы будут проходить по единым партийным спискам и по двухмандатным округам). Смелое объявление. Посмотрим, что скажут сами первоуральские избиратели.



Развитие сюжета: Ранее 20.09.2012 12:40 Мск
"Парнас окончательно лег под ЕР": в Первоуральске партия Рыжкова пытается исключить из предвыборной гонки "Яблоко"

Другие новости по темам: выборы, первоуральск, яблоко, облизбирком, чайников, петлин
14.09.2012 14:33 Мск | Первоуральск | информационная служба Накануне.RU
16:33 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Предвыборные "фокусы". Регистрация "Яблока" на выборах в Первоуральске - часть "электорального эксперимента"?...
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+