в этот день
21.01.18
16:15
В Екб.18:15
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
"Перейти от запрограммированного отставания к бурному росту!" Судя по выступлениям на Гайдаровском форуме, управленческая элита не собирается ничего менять, но уже готовится к наступлению скандинавского социализма. Как считает известный промышленник и автор стратегии экономического роста Константин Бабкин, нам до этого еще далеко. В интервью Накануне.RU он рассказал о том, что необходимо предпринять для уверенного развития и построения более справедливого государства.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 562

Исаева оставляет "гордиев узел" тагильской коммуналки Носову, а "Евраз" уже строит собственные планы по поводу "преемника"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

коллаж Сергей Носов, Валентина Исаева, Нижний Тагил (2012) | Фото:

Глава Нижнего Тагила Валентина Исаева сегодня отчиталась, что отопительный сезон в городе начнется вовремя. А вот о ситуации с тагильским ЖКХ и долгами МУП "Тагилэнерго" предпочла особо не распространяться. Это неудивительно - накопившиеся за время пребывания на мэрском посту Исаевой проблемы (и накопившиеся во многом благодаря ее пребыванию), очевидно, "достаются в наследство" Сергею Носову. Сравнение с преемничеством здесь неслучайное - в Евраз-НТМК надеются, что при новом мэре смогут реализовать дальнейшие планы по установлению контроля за ЖКХ города, рассказал Накануне.RU источник в гордуме Нижнего Тагила. Сам Сергей Носов занял выжидательную позицию. 

Сегодня глава Нижнего Тагила Валентина Исаева на встрече с журналистами заявила, что тепло в дома горожан придет вовремя - к концу рабочей недели. "Крайний срок - понедельник и вторник следующей недели", - пояснили корреспонденту Накануне.RU в пресс-службе администрации муниципалитета. В официальном релизе от горадминистрации уточняется, что своевременное начало отопительного сезона - это задача №1 для действующей пока главы города (срок полномочий истекает в октябре). 

Между тем, этому "своевременному началу" может серьезно помешать задолженность Нижнего Тагила перед "Уралсевергазом". В начале сентября Нижний Тагил, в числе 27 муниципалитетов, получил "письмо счастья" от газовиков. Сумма долга внушительная и самая большая по области - 603 млн руб. На встрече с представителями прессы Валентина Исаева отметила, что сейчас идут переговоры между УСГ и муниципалитетом. Глава города уверена, что стороны придут к взаимопониманию и тагильчане вовремя получат тепло в домах. "Будет ли к переговорам привлечено областное правительство, Валентина Исаева не уточняла", - отметили в пресс-службе.

В настоящее время в Нижнем Тагиле проводят так называемые "показательные отключения" горячей воды. Как стало известно Накануне.RU,  4 микрорайона города остаются без горячего водоснабжения как раз из-за долгов перед коммунальщиками. При этом техническая сторона вопроса - ремонт теплотрасс и подготовка оборудования - проходят в установленные сроки, и в этом плане нет сложностей для начала нового отопительного сезона. 

носов сергей константинович вице-губернатор свердловской области|Фото: Накануне.ru

Кандидат на пост главы мэра Нижнего Тагила, вице-губернатор Сергей Носов, который сейчас активно знакомится с проблемами города, также своей главной задачей называет своевременное начало отопительного сезона, сообщил Накануне.RU помощник вице-губернатора Андрей Ленда.

Такой "позитивный" настрой властей настораживает, поскольку проблемы с долгами МУП "Тагилэнерго" остаются неразрешенными, и этот "гордиев узел" тагильского ЖКХ, похоже, придется разрубать уже новому мэру. По  информации из неофициальных источников, для этого вполне может избран следующий путь:  вместе с "Уралсевергазом" (УСГ) и Евраз-НТМК создается управляющая компания над "Тагилэнерго", чтобы каким-то образом контролировать ситуацию с долгами МУП, однако эта схема вызывает сомнения у экспертов. 

нижнетагильский металлургический комбинат нтмк|Фото: Накануне.ru

По мнению, например, депутата гордумы Андрея Муриновича, проблема с "Тагилэнерго" началась четыре года назад, когда главой стала Валентина Исаева.

"При старой власти МУП "Тагилэнерго" начал строительство газовой котельной в пойме реки Тагил. Зачем это делали? НТМК в силу особенностей технологического цикла вынужден был "сливать" отработанную горячую воду, которая отапливала центр города. Получался такой бесплатный ресурс, что не устраивало НТМК. Но власти города не хотели признавать это и отказывались платить. С приходом к власти Исаевой, которая как раз шла от НТМК, ситуация поменялась. "Вклад" НТМК признали и стали им платить за ресурсы, а также вернули деньги, которые раньше город был якобы должен, вместо того, чтобы платить УСГ. Строительство котельной МУП "Тагилэнерго" было заморожено, чтобы у города не было альтернативы, и все деньги тогда шли в НТМК. Сейчас Евраз-НТМК хочет не только полностью зайти на тепловой рынок Нижнего Тагила, но и самостоятельно устанавливать тарифы на свой фактически бесплатный ресурс. Без НТМК Нижний Тагил спокойно мог бы расплатиться со всей задолженностью перед УСГ", - считает Андрей Муринович.

Создание управляющей компании над "Тагилэнерго" - это "просто еще один способ выкачать деньги из города", считает Андрей Муринович. В нижнетагильском блоге "Горожане" некоторое время назад появился пост под заголовком "Сказание о тепле тагильском. Бомба для Носова". В нем приводится заявление екатеринбургского адвоката Алексея Хамкина, поданное в следственное управление СК РФ по Свердловской области. В  заявлении автор весьма подробно описывает всю историю банкротства МУП "Тагилэнерго", неожиданное появление схожей структуры - "Нижнетагильские тепловые сети", а также просит правоохранительные структуры возбудить уголовное дело в отношении шести человек за хищение денежных средств муниципального предприятия. В том числе Хамкин упоминает главу Валентину Исаеву и нынешнего руководителя МУП "Тагилэнерго" Андрея Бабурина.

Как рассказал корреспонденту Накануне.RU сам Алексей Хамкин, этим вопросом он занимается с лета прошлого года по просьбе Павла Юсима, ранее возглавлявшего МУП "Тагилэнерго". Изначально адвокат занимался только вопросами хищения, а позже решил обобщить собранный материал и пришел к выводу, что схема работает по "накатанной". Всего Хамкин написал пять заявлений в СК.

"Первое было 5 июля. Потом я еще общался с людьми, которых затрагивает этот вопрос, и вновь написал заявление уже 31 июля. Потом были заявления от 14 и 23 августа, и еще одно - 1 сентября. Получается, пять раз я обращался. Естественно, от 5 июля до 1 сентября мое заявление становилось более полным и детализированным, потому что я общался с людьми, находил факты. Я получал от них уведомления, что мое заявление в связи с серьезными доводами находится на рассмотрении. Но получается, что уже все процессуальные нормы нарушены. Максимальный срок рассмотрения - 30 суток, после этого принимается решение о возбуждении или не возбуждении уголовного дела", - рассказал Алексей Хамкин. 

Сейчас адвокат до сих пор не получил внятного ответа от правоохранителей, хотя копии его заявления были направлены в прокуратуру, ФСБ. Но сдаваться Алексей Хамкин не намерен. "Я ставил своей задачей сделать это достоянием не гласности, а широкого круга должностных лиц", - заявил он.

Одним словом, наследство в области снабжения города теплом и прочими радостями ЖКХ будущему мэру достается архизапутанное и непростое.  Накануне.RU будет следить за развитием ситуации.



Развитие сюжета: Ранее 17.09.2012 18:11 Мск
"Простое предложение – конвертировать долги в доли". Носов убеждает "Уралсевергаз", НТМК и местную администрацию стать партнерами

Другие новости по темам: исаева, носов, тагилэнерго, уралсевергаз, нтмк, долги, отпительный сезон
12.09.2012 16:24 Мск | Нижний Тагил | Дарья Вдовиченко
18:24 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Исаева оставляет "гордиев узел" тагильской коммуналки Носову, а "Евраз" уже строит собственные планы по поводу "преемника"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+