в этот день
24.07.17
08:05
В Екб.10:05
Новые антироссийские санкции США ударят по проекту "Северный поток-2"
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест
Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


ОПЕК оттаяла. Сторонников ограничения добычи становится все меньше Исполнение соглашения о сокращении добычи нефти, заключенного между странами ОПЕК и государствами, не входящими в картель, находится под вопросом. Пока сторонники ограничения добычи пытаются расширить круг участников, некоторые производители задумываются об отказе от соблюдения квот. Сегодня в Санкт-Петербурге министерский мониторинговый комитет подведет промежуточные итоги соблюдения пакта странами-участницами, по прогнозам аналитиков, после перевыполнения плана по "заморозке" в мае государства вновь начали наращивать добычу.
24.07.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 827



Новости
15.08.2012 17:31 Мск (19:31 Екб)
общество | Челябинская область
Анненский заказник: Инвесторы vs лес
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Анненский заказник: Инвесторы vs лес

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич в конце июля заявил о необходимости снятия статуса заказника с Анненского бора в Карталинском районе, который сильнее других территорий пострадал от аномально высоких температур и возгораний в лесах. По мнению главы региона, это решение носит и практический характер: в Карталинском районе располагается крупное хозяйство "Варшавское", где в настоящее время содержится около 8 тысяч герефордов. С изменением статуса заказника появится возможность использовать земли для расширения существующего производства, соответственно, создать новые рабочие места. Однако в последние дни ситуация вокруг заказника буквально накаляется – эксперты заявили о возможной распродаже земель в случае снятия статуса. Подробности – в материале Накануне.RU.

Глава региона отметил, что в настоящее время рассматривается возможность привлечения в Карталы инвесторов для строительства птицефабрики либо свинофермы.

"Здесь нет бора с ценными породами древесины, это так называемый горельник – молодые деревья, выросшие после пожаров, которые были несколько лет назад. Я дал поручение о снятии статуса заказника с этой территории", - заявил ранее губернатор.

Краевед Ольга Агафонова все же считает, что после лишения Анненского бора статуса заказника произойдет вырубка леса, а поджоги совершаются именно с этой целью.

"Здесь очень хороший лес, который не разрешают рубить. Поэтому специально поджигают, делают низовые пожары, чтобы лишить статуса заказника. Это всё делается специально, вот почему сейчас горят леса во всей России. Тогда можно вывозить дешевый лес. Кроме того, освободиться место под строительство", - сообщила она в беседе с Накануне.RU.

Эколог Александр Дернов считает, что вырубка леса не является основной причиной для лишения территории статуса заказника.

"Леса больше в расположенном рядом Джабык-Карагайском боре (северо-западная часть). Поэтому, мое мнение, что дело как раз в том, что не хватает площадей для выпаса скота (на территории заказника это запрещено)", - считает эколог.

По его словам, цель Анненского заказника – сохранение не леса, а места обитания для животных. Эколог отмечает, что для того, чтобы присвоить территории такой статус, проводятся доскональные исследования и пишутся огромные труды в обоснование статуса, в котором описывается в чем особенность территории.

"Статус заказника с территории снимают, когда нечего охранять. Чтобы снять статус ООПТ, нужно провести обследование доскональное и написать обоснование. К примеру, что сократилось количество животных. Такие научные труды обычно пишутся на основании экологического, биологического мониторинга", - считает экологи.

Политолог Александр Подопригора считает, что в случае лишения Анненского бора статуса заказника его земли будут распроданы и уйдут под пастбища герефордов из хозяйства "Варшавское".

"Вокруг него вертится немало жуликоватых дельцов, готовых под соусом ликвидации "горелика" хоть завтра вырубить и продать там все на корню (это, вкупе с бездействием властей, похоже, и есть главная причина половины наших лесных пожаров)", – говорит он.

Кроме того, по мнению политолога, заказник может лишиться и 130 видов животных, обитающих на его территории, охота на них будет разрешена после снятия статуса особо охраняемой территории.

Вместе с тем, как сообщила пресс-секретарь министерства экологии и радиационной безопасности региона Марина Александрова, площадь заказника составляет 40,4 тыс. га.

"Площадь выгоревшей территории 10 тыс. га, из нее лесные угодья составляют только 3,9 тыс. га. Анненский бор еще не лишили статуса заказника, вопрос только рассматривается. Пока никаких документов нет", - сообщила Накануне.RU пресс-секретарь ведомства.

По ее словам, на территории Карталинского района около 100 тыс. га особо охраняемых территорий.
 

Другие новости по темам: анненский, заказник, лес, поджоги, хозяйство, "Варшавское"
15.08.2012 17:31 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
19:31 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Анненский заказник: Инвесторы vs лес
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+