в этот день
24.09.17
10:53
В Екб.12:53
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2571



Новости
15.08.2012 17:31 Мск (19:31 Екб)
общество | Челябинская область
Анненский заказник: Инвесторы vs лес
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Анненский заказник: Инвесторы vs лес

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич в конце июля заявил о необходимости снятия статуса заказника с Анненского бора в Карталинском районе, который сильнее других территорий пострадал от аномально высоких температур и возгораний в лесах. По мнению главы региона, это решение носит и практический характер: в Карталинском районе располагается крупное хозяйство "Варшавское", где в настоящее время содержится около 8 тысяч герефордов. С изменением статуса заказника появится возможность использовать земли для расширения существующего производства, соответственно, создать новые рабочие места. Однако в последние дни ситуация вокруг заказника буквально накаляется – эксперты заявили о возможной распродаже земель в случае снятия статуса. Подробности – в материале Накануне.RU.

Глава региона отметил, что в настоящее время рассматривается возможность привлечения в Карталы инвесторов для строительства птицефабрики либо свинофермы.

"Здесь нет бора с ценными породами древесины, это так называемый горельник – молодые деревья, выросшие после пожаров, которые были несколько лет назад. Я дал поручение о снятии статуса заказника с этой территории", - заявил ранее губернатор.

Краевед Ольга Агафонова все же считает, что после лишения Анненского бора статуса заказника произойдет вырубка леса, а поджоги совершаются именно с этой целью.

"Здесь очень хороший лес, который не разрешают рубить. Поэтому специально поджигают, делают низовые пожары, чтобы лишить статуса заказника. Это всё делается специально, вот почему сейчас горят леса во всей России. Тогда можно вывозить дешевый лес. Кроме того, освободиться место под строительство", - сообщила она в беседе с Накануне.RU.

Эколог Александр Дернов считает, что вырубка леса не является основной причиной для лишения территории статуса заказника.

"Леса больше в расположенном рядом Джабык-Карагайском боре (северо-западная часть). Поэтому, мое мнение, что дело как раз в том, что не хватает площадей для выпаса скота (на территории заказника это запрещено)", - считает эколог.

По его словам, цель Анненского заказника – сохранение не леса, а места обитания для животных. Эколог отмечает, что для того, чтобы присвоить территории такой статус, проводятся доскональные исследования и пишутся огромные труды в обоснование статуса, в котором описывается в чем особенность территории.

"Статус заказника с территории снимают, когда нечего охранять. Чтобы снять статус ООПТ, нужно провести обследование доскональное и написать обоснование. К примеру, что сократилось количество животных. Такие научные труды обычно пишутся на основании экологического, биологического мониторинга", - считает экологи.

Политолог Александр Подопригора считает, что в случае лишения Анненского бора статуса заказника его земли будут распроданы и уйдут под пастбища герефордов из хозяйства "Варшавское".

"Вокруг него вертится немало жуликоватых дельцов, готовых под соусом ликвидации "горелика" хоть завтра вырубить и продать там все на корню (это, вкупе с бездействием властей, похоже, и есть главная причина половины наших лесных пожаров)", – говорит он.

Кроме того, по мнению политолога, заказник может лишиться и 130 видов животных, обитающих на его территории, охота на них будет разрешена после снятия статуса особо охраняемой территории.

Вместе с тем, как сообщила пресс-секретарь министерства экологии и радиационной безопасности региона Марина Александрова, площадь заказника составляет 40,4 тыс. га.

"Площадь выгоревшей территории 10 тыс. га, из нее лесные угодья составляют только 3,9 тыс. га. Анненский бор еще не лишили статуса заказника, вопрос только рассматривается. Пока никаких документов нет", - сообщила Накануне.RU пресс-секретарь ведомства.

По ее словам, на территории Карталинского района около 100 тыс. га особо охраняемых территорий.
 

Другие новости по темам: анненский, заказник, лес, поджоги, хозяйство, "Варшавское"
15.08.2012 17:31 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
19:31 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Анненский заказник: Инвесторы vs лес
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+