в этот день
23.05.18
13:54
В Екб.15:54
Правительство может снизить акцизы на бензин и дизтопливо
Отставка Ройзмана может использоваться для влияния на губернатора
Умерла жительница Апатитов, пожаловавшаяся Путину на проблемы в здравоохранении

Тема дня
"Реформа образования единообразна лишь черномырдинским «как всегда»" Школа учит, но не выдает аттестаты. Вузы готовят кадры, но не выбирают студентов. Превращение единого Минобрнауки в "трехглавого Горыныча" – Минпрос, Миннауки и Рособрнадзор – пока вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Народный учитель РФ Сергей Рукшин поделился своим мнением о новой реформе.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


За кокаин Локтя платили политические конкуренты? За распространение ролика со скандальным выступлением мэра Новосибирска Анатолия Локтя пабликам в соцсетях предлагали деньги. В распоряжении Накануне.RU оказались материалы техзадания по публикации текста о мэре города, которое рассылали неизвестные.
23.05.2018
политика ;


Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1176



Новости
27.07.2012 13:13 Мск (15:13 Екб)
общество | Челябинская область
Бывший муж Елены Скрынник получил 7 лет "строгача" и крупный штраф. ФОТО
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

суд Сергей Скрынник (2012) | Фото: Накануне.RU

Сегодня, 27 июля, в Челябинском областном суде вынесли приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела Главного управления материальных ресурсов Челябинской области, бывшего мужа экс-министра сельского хозяйства РФ Сергея Скрынника, обвиняемого в получении в 2009 году двух взяток.

Как передает корреспондент Накануне.RU из зала суда, Скрынник получил 7 лет и 1 месяц с отбыванием наказания в колонии строгого режима, со штрафом 500 тыс. руб. и лишением права занимать государственные должности на 3 года.

суд Сергей Скрынник|Фото: Накануне.RU

суд Сергей Скрынник|Фото: Накануне.RU

Экс-чиновник был взят под стражу в зале суда.

суд Сергей Скрынник|Фото: Накануне.RU

суд Сергей Скрынник|Фото: Накануне.RU

Слушание дела по существу началось 11 марта 2012 года. Сергей Скрынник обвинялся в получении в 2009 году двух взяток. Государственные обвинители квалифицировали эти преступления как получение взятки в крупном размере и получение взятки за незаконные действия в пользу взяткодателя - п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ, ч. 3 ст. 290 УК РФ в редакции от 4 мая 2011 года. Первый эпизод обвинения связан с получением у представителя ООО "Медицинские технологии" Селищевой взятки в виде денег и иного имущества на общую сумму не менее 1 301 276 рублей за оказание помощи по устранению конкурентов ООО "Медицинские технологии" от участия в аукционе № 002-АС. Второй эпизод обвинения связан с получением взятки в виде денег и иного имущества на общую сумму не менее 15 679 рублей от представителя ООО "Завод Дизэт" Шаламова за принятие заявки на участие в аукционе № 299/А после истечения срока подачи заявок. В дальнейшем между ООО "Завод Дизэт" и Челябинской областной клинической больницей был заключен государственный контракт на оказание услуг по сервисному обслуживанию оборудования отделений диализа Челябинской области во втором полугодии 2009 года.

В своем последнем слове Скрынник настаивал, что вину ни в одном из инкриминируемых преступлений не признает. "Более полно он озвучивал свою позицию в судебном заседании 5 июля. Он пояснил, что участие в указанных аукционах не входило в его служебные полномочия. Управление материальных ресурсов, где работал Скрынник, заказчиком торгов не являлось, а он привлекался лишь в качестве секретаря комиссии как частное лицо и как специалист-практик по госзаказам. Помощи Селищевой по устранению конкурентов в аукционе не оказывал, в документации конкурентов действительно были выявлены недостатки. Деньги же, которые были изъяты у него в его в кабинете, 300 тысяч рублей, были взяты им в долг у приятельницы - бывшей однокурсницы для внесения первоначального взноса на покупку нового автомобиля. От представителя ООО "Завод Дизэт" он денег не требовал: предложил им участвовать в аукционе после истечения срока подачи заявок не в корыстных целях, а руководствуясь исключительно гуманными соображениями. Пошел на нарушение Федерального закона № 94-ФЗ о госзакупках (Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд") ради здоровья и жизни людей, чтобы вовремя был заключен контракт на обслуживание техники. Лишь после ухода Шаламова выяснилось, что в пакете с заявками имеются еще и 15 тысяч рублей, в связи с чем он, Скрынник, "растерялся, но почему-то решил оставить их себе, собирался вернуть эти деньги позже", - рассказали в облсуде.

Допрошенная в судебном процессе в качестве свидетеля Елена Селищева показала, что взятку чиновнику не давала, передавала лишь новогодние подарки от предприятия, никогда не просила Скрынника о содействии в госзакупках.

"Александр Шаламов в своих свидетельских показаниях признал, что передавал 15 тысяч рублей в качестве вознаграждения Скрыннику. Сотрудник отделения диализа областной клинической больницы сказал Шаламову, что Скрынник может принять заявку и конкурсную документацию задними числами. Для этого Шаламов должен был лично приехать к Скрыннику привезти документацию, и сделать это нужно "через магазин". Купив конфеты и спиртное, Шаламов положил и деньги в конверт в качестве благодарности", - пояснили в суде.

В прениях сторона обвинения просила суд назначить подсудимому наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима, со штрафом в 1 млн рублей, с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на 2 года 6 месяцев.

Интересно, что первоначально Скрынник полностью признавал предъявленное обвинение, и на основании его ходатайства прокуратура заключила с ним досудебное соглашение о сотрудничестве. Обвиняемый добровольно выдал часть денег в размере 800 тысяч рублей. После соблюдения Скрынником всех обязательств, прокурор внес представление о рассмотрении дела судом в особом порядке (то есть сокращенном, в рамках которого суд в полном объеме дело не рассматривает). Но когда в ноябре 2010 года в судебном заседании, проходящем в особом порядке, прокурор стал настаивать на реальном лишении свободы для подсудимого, Скрынник сразу отказался от первоначальных показаний и от особого порядка рассмотрения дела.

В своих показаниях уже на новом судебном процессе экс-чиновник пояснил, почему ранее отказался от особого порядка. "Следователи уверяли меня, что мое дело станет образцом: взяточник пошел на сделку со следствием и получил наказание условно. Я сломался и подписал все, что они просили", - заявил тогда он.

Другие новости по темам: Скрынник, приговор, суд
27.07.2012 13:13 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
15:13 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 18.07.2012 07:56 Мск
Челябинский облсуд назвал дату оглашения приговора по делу Скрынника

Ранее 21.03.2012 11:27 Мск
Суд рассмотрит дело экс-главы ГУМРа Челябинской области Скрынника в конце апреля

Ранее 05.10.2011 09:41 Мск
Дело в отношении южноуральского экс-чиновника Сергея Скрынника будет возвращено прокурору

Ранее 03.02.2011 11:01 Мск
Суд по делу южноуральского экс-чиновника Сергея Скрынника отложен из-за болезни подсудимого

Ранее 08.12.2010 12:19 Мск
Уголовное дело южноуральского экс-чиновника Сергея Скрынника может быть объединено ещё с одним

Ранее 24.11.2010 09:52 Мск
Суд прекратил рассмотрение дела южноуральского экс-чиновника Сергея Скрынника в особом порядке

Ранее 23.11.2010 13:09 Мск
Сергей Скрынник не признал обвинения во взяточничестве и попросил суд рассматривать его дело в общем порядке

Ранее 18.10.2010 10:59 Мск
В Челябинске направлено в суд уголовное дело о мошенничестве в отношении экс–чиновника Сергея Скрынника








Добавить комментарий:

Бывший муж Елены Скрынник получил 7 лет "строгача" и крупный штраф. ФОТО
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+