в этот день
27.05.18
04:28
В Екб.06:28
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"


Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 147

Владимир Якушев: По программе "Сотрудничество" конфликтных ситуаций не возникало
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

якушев владимир владимирович губернатор тюменской области (2011) | Фото: Накануне.ru

Тема объединения регионов может вернуться в федеральную повестку дня. По крайней мере, в столице она активно обсуждается.  Поэтому журналисты пользуются любой возможностью задать "объединительные" вопросы губернаторам северных регионов УрФО. Особенно в этом плане "достается", конечно, губернатору Тюменской области. 

Сегодня во время пресс-конференции, посвященной "актуальным вопросам развития региона", Владимира Якушева опять спрашивали про "это". Тюменский губернатор ответил - по программе "Сотрудничество" конфликтных ситуаций не возникало. При этом, отметил, что "если высшее политическое руководство примет решение, то возможен несколько иной формат работы и необходимо объединение субъектов, то из этого и будем исходить". Кстати,  если  вспомнить историю вопроса по ХМАО,ЯНАО и Тюменской области, то надо подчеркнуть, что сам опыт программы "Сотрудничество" для страны уникален, а в течение тех лет, что регионы партнерствуют в ее рамках, практически невозможно вспомнить сколь-нибудь нервного эпизода.

Но с возвратом выборности губернаторов, тема регионального устройства, конечно, получила дополнительную остороту.

Несколько ранее на столичной  пресс-конференции Владимир Якушев говорил о том, что следующая кампания для любого кандидата, который пойдет на выборы Тюменской области, будут очень непростыми. Основная причина этого заключается в том, что избирать его будут, в том числе, жители ХМАО и ЯНАО. Это же правило распространяется и на выборы депутатов Тюменской облдумы.

За любыми заявлениями в столь чувствительной сфере, как региональное обустройство страны, естественно, пристально наблюдают политические эксперты, а федеральный центр "сканирует" реакцию. Мы поинтересовались мнением политических наблюдателей. И, как это часто бывает, мнения оказались кардинально противоположными.   

Гендиректор московского Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что ситуация может развиваться в направлении -  вернуть в обсуждение вопрос об объединении "тюменской матрешки". По его словам, тренд на укрупнение субъектов, взятый несколько лет назад, по-прежнему актуален и довольно часто обсуждается на уровне руководства страны. "Вопрос укрупнения субъектов, безусловно, актуален, он периодически обсуждается и на госсовете, и на прочих совещаниях в Кремле с участием профильных чиновников, и от этой идеи никто отказываться не собирается ",– отмечает Алексей Мухин.

Однако, применительно к северным регионам УрФО другой эксперт - директор уральского Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин - видит ситуацию иначе.

"Такая тема актуальна, когда есть слабый элемент большой сложной структуры, который нужно подтянуть и как-то выровнять до уровня других, более сильных элементов. А здесь этого не наблюдается, здесь каждый элемент силен сам по себе, поэтому все эти призывы они воспринимают очень болезненно, потому что стремятся сохранить свою особую целостность и свою уникальность", – считает эксперт.

Гагарин при этом соглашается, что выборы для любого кандидата в губернаторы Тюменской области действительно будут непростыми, потому что даже внутри каждого из автономных округов есть несколько центров влияния с собственными интересами и целями местных элит. Поэтому для того, чтобы привлечь больше электоральных симпатий, губернатору нужно обратить внимание на выстраивание внутрирегиональных связей при помощи различных политических, экономических, социальных проектов, которые бы помогли сделать пространства региона более однородными. 

Другие новости по темам: тюменская матрешка, объединения
25.07.2012 15:54 Мск | Тюмень | Сергей Табаринцев-Романов
17:54 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Владимир Якушев: По программе "Сотрудничество" конфликтных ситуаций не возникало
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+