в этот день
25.05.18
13:58
В Екб.15:58
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


"Надо трезво оценивать соотношение сил" Недавняя встреча президента с флотскими командирами прошла малозамеченной, а тематика ее, вопросы, на ней затронутые – важны и касаются не только флота. Результаты военных действий США и их союзников в Сирии наводят на серьёзные размышления. Мы можем оказаться в очень серьёзном положении в случае регионального или периферийного конфликта без применения ядерного оружия. А такой конфликт очень вероятен.

Реклама от YouDo

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 88

Уголовное дело по факту гибели южноуральского рядового Айдерханова в Еланском гарнизоне прекращено
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

солдат руслан айдерханов (2011) | Фото: http://ombudsman74.ru/

Военный следственный отдел СК РФ по Еланскому гарнизону прекратил уголовное дело, возбужденное 3 сентября 2011 года по факту гибели военнослужащего войсковой части 55062 рядового Руслана Айдерханова, призванного из Челябинской области, по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства), на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие события преступления).

Как сообщили Накануне.RU в Главном военном Следственном управлении СК РФ, при проведении предварительного расследования проверялись различные версии, в том числе о насильственном характере смерти военнослужащего, а также о доведении его до самоубийства.

В ходе следствия было установлено, что 31 августа 2011 года военнослужащий покинул расположение части. Спустя три дня его обнаружили висящим в петле в лесополосе недалеко от территории части. При осмотре места происшествия, выполненном с участием понятых и специалиста в области топографии, зафиксировано, что ветка, на которой был закреплен брючной ремень, находилась на высоте порядка 3 метров от поверхности почвы. На стволе имелись многочисленные сучки различной длины и диаметра. Под деревом обнаружены и изъяты солдатская кепка и фляга. Поверхность почвы вокруг дерева имела естественное состояние, следов борьбы, волочения на ней не обнаружено.

Согласно заключению экспертов 97 Государственного центра криминалистических и судебно-медицинских экспертиз Самары, смерть военнослужащего наступила вследствие повешения. Не согласившись с этим выводом, родственники погибшего заявили ходатайство об эксгумации тела, которое было удовлетворено. 27 сентября прошлого года в их присутствии и при участии понятых, экспертов, в том числе привлеченного потерпевшими, тело Айдерханова извлекли из места его захоронения.

"С целью устранения сомнений, возникших у родных и близких погибшего, повторная судебно-медицинская экспертиза проводилась с участием эксперта, привлеченного родными погибшего. На этот раз ее, а также геномотипоскопическую и криминалистическую экспертизы выполняли в Москве в 111 Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России. Согласно заключению экспертов, причиной смерти рядового явилась механическая асфиксия от сдавливания органов шеи петлей при повешении. На вопрос "Наступила ли смерть Айдерханова от повешения или наложение петли было выполнено посторонним лицом посмертно (т.е. имело ли место повешение или удавление петлей)" эксперты ответили, что затягивание петли на шее военнослужащего происходило под действием его собственной массы тела", - рассказали в следствии.

|Фото: pics.cry.ru"Ножевые ранения", на которые указывали родственники погибшего, на деле оказались надрезами, выполненными в ходе первичного судебно-медицинского исследования тела, которые не были зашиты по причине невнимательности медперсонала. Многочисленные ссадины на лице и кистях рук военнослужащего образовались либо в период судорожной фазы механической асфиксии, либо посмертно, например, от ударов о сучки дерева. Иных прижизненных телесных повреждений, включая следы, которые бы указывали на применение к военнослужащему сексуального насилия, на теле Айдерханова не обнаружено. Версия о применении неуставных методов воздействия со стороны сослуживцев и командного состава в ходе предварительного следствия также не нашла своего подтверждения", - говорится в материалах уголовного дела.

Согласно комиссионному заключению экспертов, военнослужащий расстройством психики не страдал. "Вместе с тем, в период пребывания на военной службе из-за значительного изменения стереотипа жизни, необходимости адаптации к особенностям воинского коллектива с жестко регламентированным порядком существования, у рядового возросла депрессивная симптоматика, что сопровождалось высоким суицидальным риском, обусловленным, в том числе, смертью матери, которая наступила за несколько месяцев до призыва Айдерханова на военную службу", - пояснили в СК.

Таким образом, в ходе предварительного следствия факт доведения до самоубийства рядового Руслана Айдерханова своего подтверждения не нашел, вследствие чего виновных в его гибели не имеется, добавили в следствии.

Другие новости по темам: Айдерханов, дело, прекращено, следствие
20.07.2012 07:54 Мск | Артем Малянов
09:54 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 02.04.2012 08:08 Мск
Эксперты: рядовой Айдерханов повесился сам, следов сексуального насилия не обнаружено

Ранее 14.02.2012 08:32 Мск
СК: Срочника из Челябинской области мог довести до самоубийства его подчиненный

Ранее 10.02.2012 10:28 Мск
Дело солдата Айдерханова могут закрыть по истечению срока давности, – правозащитники

Ранее 09.02.2012 12:41 Мск
Срочник из Челябинской области покончил собой в военной части в Таджикистане

Ранее 09.02.2012 11:56 Мск
Следствие опровергает информацию о гибели срочника, который якобы являлся свидетелем по делу Айдерханова

Ранее 26.01.2012 13:24 Мск
По делу о смерти южноуральского солдата в Еланском гарнизоне назначены новые экспертизы

Ранее 23.12.2011 12:20 Мск
Рядовой Айдерханов, найденный повешенным в Свердловской области, перед смертью подвергался сексуальному насилию, – независимый эксперт

Ранее 02.11.2011 13:14 Мск
Эксгумация тела южноуральского солдата Руслана Айдерханова не дала результатов







читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Уголовное дело по факту гибели южноуральского рядового Айдерханова в Еланском гарнизоне прекращено
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+