в этот день
23.01.18
02:14
В Екб.04:14
"Маски скорби" по маньяку?
Отложили на криптовалюту. В Москве у студентов похитили 7 млн рублей
Рейсы в "тюменской матрешке" задерживаются на несколько дней из-за морозов

Тема дня
"США предали сирийских курдов и заняли позицию Турции" Турция протянула курдам "Оливковую ветвь" войны – после авианалетов представители Анкары сообщили, что перешли границу с Сирией и вошли в Африн. Турецкое командование заявило о поражении 153 целей, включая "укрытия, убежища и арсеналы". Курды уверяют, что им удалось отбить турецкое наступление и отбросить врага. Цель Турции – создание 30-километровой "зоны безопасности" вдоль сирийско-турецкой границы. К чему может привести новый виток конфликта? Об этом Накануне.RU рассказал военный аналитик Владимир Евсеев.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


"Не "против всех", а фикция". Собчак окунается в выборы В штабе Ксении Собчак заявили, что уже собрали 100 тыс. подписей – необходимый минимум для ее выдвижения на президентские выборы. В то же время сбор резервных подписей "за Собчак" продолжится до 27 января, после чего они поступят на проверку в федеральный штаб, который до 31 января должен отдать их в ЦИК.
22.01.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 654

Стали известны 11 показателей, по которым Кремль будет оценивать руководителей регионов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) |

До конца лета правительство планирует утвердить новую систему оценки эффективности деятельности органов власти. Минрегион, Белый дом и администрация президента уже определились с перечнем показателей: их будет 11. От Кремля эту работу курирует помощник президента Юрий Трутнев, от правительства – руководитель его аппарата Владислав Сурков, пишут "Известия".

В ходе формирования перечня часть критериев была отвергнута. Например, Кремль предлагал оценивать работу губернатора по увеличению или уменьшению численности населения в его регионе. Однако Минрегион выступил резко против, заявив, что такой подход не отражает процессы движения и воспроизводства населения. "Кроме того деятельность органов власти субъекта РФ не может найти отражение в динамике данного показателя за 3-летний период, так как мероприятия по улучшению демографической ситуации в регионе, дадут положительные (отрицательные) результаты в более долгосрочной перспективе", - говорится в пояснительной записке ведомства.

В итоге характеризовать работу губернатора призваны темпы увеличения (или уменьшения) ожидаемой продолжительности жизни в регионе, объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчете на одного человека, динамика роста оборота продукции (услуг), производимых малыми предприятиями, а также объем налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта РФ (за исключением НДПИ). Также предлагается оценивать губернаторов по уровню безработицы, доле введенных в эксплуатацию жилых домов.

Такой показатель, как рост реальных денежных доходов населения, вызвал споры между ведомствами. Так, предложение кремлевской администрации оценивать эффективность местных властей по увеличению (уменьшению) доли населения с доходами ниже прожиточного минимума Минрегион отверг. По мнению экономистов ведомства, этот показатель "конъюнктурный", поскольку регион самостоятельно ежегодно устанавливает величину прожиточного минимума. Доля выпускников школ, не получивших аттестат об образовании, в общей численности выпускников также призвана много рассказать о губернаторе. Критерием эффективности засчитают и уровень младенческой смертности (т.е. число умерших в возрасте до 1 года на 1 тыс. родившихся живыми).

Еще одним показателем Минрегион предложил считать долю расходов на содержание органов государственной власти и местного самоуправления субъекта РФ в общих расходах его консолидированного бюджета. Кремль же настаивает на том, чтобы этот показатель заменили другим – сокращением численности госаппарата в расчете на 1000 жителей.

Но, пожалуй, наиболее интересно то, что особый акцент Кремль намерен сделать на такой показатель, как "оценка населением деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации". "Раньше удельная составляющая этого показателя была в разы ниже", - говорит высокопоставленный источник издания в Минрегионе.

По его словам, сейчас идет дискуссия по поводу того, на чьи опросы будут опираться губернаторы: поступающие от спецслужб (ФАПСИ, ФСО) или общественных организаций, как например, ВЦИОМ. "Если будет независимая оценка, то сразу возникает вопрос, а кто за нее платит. А потом в нашей стране опросы всегда могут стать инструментом влияния. У нас нет большой культуры социсследований", - делится опасениями собеседник газеты.

Возникает парадоксальная ситуация: губернаторы стали выборными, а президентская администрация и правительство по-прежнему намерены оценивать их общественный рейтинг, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. "Пусть идут на выборы, вот их оценка. Но, очевидно, что Кремль хочет сохранить контроль над ситуацией, в том числе подобным способом. Опросы могут стать формальным поводом для отставки", - считает Минченко.

Эксперт предрекает большое число губернаторских отставок, которые будут выглядеть как добровольный уход. "Кризис ударит по экономике, ситуация будет ухудшаться. Нужны будут стрелочники. Кто лучший стрелочник, чем губернатор?!" - говорит Минченко.

Другие новости по темам: губернаторы, регионы, критерии
10.07.2012 08:52 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:52 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Стали известны 11 показателей, по которым Кремль будет оценивать руководителей регионов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+