в этот день
28.04.17
06:41
В Екб.08:41
"Сибирский список" КПРФ рвется на выборы президента?
"Происходит большой передел Москвы. Градус недовольства возрастает, но власти это недооценивают"
Работники Машзавода им. Дзержинского обратились к Решетникову. Оборонное предприятие потеряло лицензию ФСБ

Тема дня
Рабочая сила в России стала дешевле, чем в Китае, но станет ли это основой экономического роста? Существенные изменения в китайской экономике уже достаточно давно не позволяют смотреть на Поднебесную, как на страну, производящую дешёвую низкокачественную продукцию и получающую валюту за счёт тяжёлого и неквалифицированного, но массового труда. Хотя либеральный лагерь экономистов всё ещё пытается представить ситуацию именно так. Но даже в нём наметился раскол по этому вопросу. Экономист Вячеслав Иноземцев констатирует, что средняя зарплата в КНР выросла с 2007 по 2016 гг. в 2,5 раза, с 2,08 до 5,17 тыс. юаней в месяц, что составляет по текущему курсу более $750 в месяц.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Киев идет на обострение и еще больше утрачивает влияние на Донбасс Украинский кризис вновь в центре внимания. 23 апреля в ЛНР произошло знаковое событие – впервые погиб иностранный наблюдатель, а немка Ива Гнелин контужена и доставлена в больницу вместе со своим чешским коллегой. Примечательным в этой истории является то, что машина европейцев отклонилась от маршрута движения, который был заранее утвержден в Луганске. В ЛНР восприняли перенос встречи в Минске с 23 на 26 апреля негативно.
28.04.2017
политика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 698

Свердловская властная вертикаль строится трудно. Кадры по-прежнему решают все, но их мало
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Свердловская властная вертикаль строится трудно. Кадры по-прежнему решают все, но их мало

На следующей неделе истекает двухнедельный срок, в течение которого губернатор Куйвашев должен внести в Заксобрание области кандидатуру на пост премьер-министра области.

Стоит отметить, что разные источники из свердловской элиты говорят разное. Вообще, слухопанорама Екатеринбурга эти дни насыщенная и немного нервная.

Источник в администрации губернатора, например, на условиях анонимности сообщил Накануне.RU, что на высокий пост претендует в большей или меньшей степени сразу шесть кандидатов. Это депутат Заксобрания Денис Паслер, экс-мэр Березовского и экс-вице-премьер облправительства Вячеслав Брозовский, сменщик Брозовского в правительстве Алексей Багаряков, действующий премьер Владимир Власов, бывший топ-менеджер НТМК, работавший в последнее время в структурах "Ростехнологий", Сергей Носов (его в последнее время также прочат на пост мэра Нижнего Тагила), а также замполпреда Александр Сидоров. Все названные фигуры, за исключением Сидорова, нельзя назвать "куйвашевскими", но потянет ли Сидоров пост главы кабинета - большой вопрос. Других "тюменских варягов" на горизонте пока не просматривается. 

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов политолог Анатолий Гагарин вместе с Накануне.RU оценил шансы "губернаторской пятерки" на занятие должности главы областного правительства.

Наименее вероятным кандидатом на этот пост эксперт считает Вячеслава Брозовского, бывшего вице-премьера по работе с муниципалитетами.

брозовский вячеслав пиусович глава березовского городского округа|Фото: Накануне.ru"С одной стороны у него есть опыт муниципального управления, довольно успешный, а с другой стороны, у него есть опыт неуспешной работы в правительстве и руководстве избирательной кампании "Единой России" в Первоуральске", – напоминает об организационном провале бывшего мэра Березовского Гагарин.

В правительстве Брозовский смог проработать четыре месяца и ушел в отставку после того, как на выборах в Первоуральске, где он курировал кандидата от "ЕР", выиграл коммунист. По мнению политолога, пост премьера слишком ответственен для того, чтобы чиновник мог попытаться на нем реабилитироваться.

Большими шансами обладает бывший руководитель НТМК Сергей Носов, которого активно прочат в мэры Нижнего Тагила, как сильного и авторитетного в городе управленца. Однако, до сих пор непонятно, кто будет его выдвигать - некая еще не родившаяся партия  "Регионы России", ЕР или все-таки знаковое сегодня движение в защиту человека труда.

носов сергей константинович генеральный директор зао русспецсталь|Фото" Честно сказать, довольно неожиданное было бы назначение, потому что если с Тагилом Носов еще как-то связан, то с региональным правительством – мало каким образом связан. Его бизнес сейчас не находится на территории Свердловской области, поэтому, я думаю, что это тоже маловозможная фигура. А пост главы Нижнего Тагила, судя по его молчанию, ему, видимо, тоже малоинтересен", – подводит итог Гагарин.

Носов запомнился уральцам не только как управленец, но и как политическая фигура, рейтинг которой был весьма высок, например, в избирательных списках "Единой России" на выборах в облдуму его ставили вторым после Росселя. Однако его популярность и самостоятельность беспокоила Эдуарда Эргартовича, как , впрочем, популярность любого достигавшего сравнимости с Росселем деятеля. И тогдашнее первое лицо области - в миру "дедушка" - сделал все возможное и невозможное, чтобы Сергей Константинович убыл из Свердловской области. Надо, правда, отметить, что и коллега Росселя губернатор Тулеев не был в восторге от появления самостоятельного, интересного и харизматичного Носова в его вотчине. И пошел по стопам Росселя, настойчиво попросив владельцев  "Евраз-групп" дать отставку популярному у производственников директору Носову. Так что даже появление Сергея Константиновича в кресле мэра знакового теперь в России города - Нижнего Тагила - и то вызовет напряженное внимание свердловского губернатора. А нужен ли такой яркий харизматик с политическим опытом во главе свердловского правительства команде Куйвашева? Ответ очевиден...

Сменщик Брозовского в правительстве Алексей Багаряков, очевидно, останется в команде нового губернатора, но, скорее всего, в другой должности.

"Багаряков, судя по всему, получил уже должность (имеется в виду назначение первым замом администрации губернатора, - прим. Накануне.RU) и занимается в этом качестве, и я думаю, что это определенный пост для того, чтобы проявить свои способности. Вряд ли он сам готов к тому, чтобы руководить всем правительством Свердловской области", – считает политолог.

Алексей Багаряков депутат Госдумы КПРФ|Фото:Накануне.RUОтметим, что Багаряков появился в правительстве накануне госдумской предвыборной кампании и стал одним из ее идеологов и кураторов. При этом, на выборах, если не считать одномандатников, по партийным спискам выиграла "Справедливая Россия". Еще одна попытка креатива проявилась во время организации знаменитого "митинга под варежкой", куда тагильские рабочие хотели приехать на танке. Официально, конечно, об авторстве Багарякова указано не было, но бывшие однопартийцы-коммунисты увидели в этом "почерк Багарякова". Правда, у победы движения рабочих сегодня ,как это обычно бывает, отцов не счесть.

Наиболее вероятным из шорт-листа кандидатов Гагарин считает оставшихся Владимира Власова, который в настоящий момент исполнят обязанности премьера и депутата-"единоросса" Дениса Паслера. И то назначение, которое произведет губернатор, скажет о его приоритетах, считает политолог.

"Если говорить о линии эффективности и в этом смысле, разумнее было бы назначить Власова, оставить его на посту премьера и через полгода посмотреть его работу и либо сменить его, либо оставить. Это решение было бы продиктовано эффективностью и необходимостью запустить работу правительства в целом, которое сейчас простаивает и в полной мере не работает", – поясняет свою мысль Гагарин.

Владимир Власов|Фото: Накануне.RUВ пользу Власова говорит то, что депутаты уже однажды поддержали его, при том, что конструктивных претензий не было высказано ни от одной фракции. В тот раз лишь коммунисты проголосовали против "из партийных соображений", но при личном уважении к конкретной персоне. Правда, проявить себя на новом посту Власов так и не успел, за то время, что он руководил исполнительной властью, он успел собрать новый кабинет министров, после чего Мишарин подал в отставку, и правительство ушло вместе с ним. Напомним, что Власов – один из последних "росселевских" министров, который много лет возглавлял министерство по социальной политике.

Что касается Дениса Паслера, кандидатуру которого активно обсуждают последние дни, то его назначение стало бы определенным символическим жестом, намекающим на готовность Куйвашева работать по-новому.

"Назначение же Паслера было бы символическим шагом, которые показал бы, что новая команда приступила к работе и нашла другого главу правительства", – завершает анализ эксперт.

По его мнению, с большей долей вероятности, победит именно эта генеральная линия, и Паслер имеет наибольшие шансы возглавить региональное правительство. 

Отметим, впрочем, что Паслер никогда не имел опыта работы в исполнительных органах власти, но, несмотря на молодость, успел получить неплохой опыт управления крупным предприятием (с 2005 года он возглавляет холдинг ГАЗЭКС) и солидный опыт работы в законодательных органах – с 2008 года он был членом верхней палаты заксобрания и депутатом уже однопалатного заксобрания. Особых скандалов за ним тоже замечено не было, если не считать дела о неуплате налогов "Свердловэнергосбыта", которое было связано, впрочем, с его предшественником.

Так или иначе, показательно, что среди кандидатов на второй пост в областной иерархии почти нет выходцев из других регионов, в том числе из Тюменской области, откуда приехал сам Куйвашев.Однако из каждого правила есть исключение.

сидоров александр николаевич заместитель полномочного представителя президента рф в урфо|Фото: Накануне.ru

Таким исключением может стать Александр Сидоров, которого Куйвашев привел за собой из ХМАО в полпредство. Вполне вероятно, что странный для свердловского уха пост вице-губернатора Куйвашев продвигает для того, чтобы встроить в свердловскую команду человека, которому доверяет, но не может найти для него соответствующее его статусу место. Более того, Куйвашеву хорошо знаком опыт работы тюменской региональной власти, и эта система может стать "калькой" именно с нее. Ведь, Евгений Владимирович приличное время был крепко встроен в тюменскую вертикаль именно на те позиции, что считали правильными как старшие товарищи - Якушев и Сарычев, так и глава "большой тюменской команды" Собянин.

Анатолий Гагарин отмечает, что, по большому счету, у Куйвашева никогда не было своей команды – он опирался в работе на тех людей, которые есть "под рукой", и Свердловская область не исключение. Ну с учетом увеличения количества "центров силы" и ожидающегося разрастания аппарат в свердловской власти кадровый дефицит очевиден. 

В этом смысле Свердловская область - не исключение, а как раз подтверждение правила российской кадровой политики. Управленческие кадры нового формата нужны, как воздух, а скамейка запасных мала и запружена людьми, невзирая на возраст, с крепко засевшими в голове стереотипами.



Развитие сюжета: Ранее 09.06.2012 07:39 Мск
Куйвашев уведомил Бабушкину о намерении внести кандидатуру Паслера на должность главы правительства

Ранее 08.06.2012 13:54 Мск
Куйвашев сегодня встретится с Паслером, после чего внесет его кандидатуру в Заксобрание

Другие новости по темам: куйвашев, премьер, правительство
07.06.2012 16:40 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
18:40 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 06.06.2012 14:37 Мск
Пост свердловского вице-губернатора уже предлагают отдать Силину

Ранее 06.06.2012 12:48 Мск
В свердловском правительстве может появиться должность вице-губернатора







читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Свердловская властная вертикаль строится трудно. Кадры по-прежнему решают все, но их мало
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+