в этот день
24.04.18
03:13
В Екб.05:13
СМС от МЧС – недостаточно. Власти Москвы не извлекли уроки стихии
Тотальная блокировка: в России вслед за Google перестал открываться YouTube
"Корпорация развития" проиграла суд по долгу за аренду столичного офиса

Тема дня
Генсек ООН расписался в бессилии перед "Холодной войной 2.0" Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш рассказал о возвращении холодной войны и о том, что Совет безопасности не соответствует нынешним реалиям. Само по себе это уже ни для кого не новость. Однако признание несостоятельности организации самим её руководителем выглядит действительно сенсационно.
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


СМС от МЧС – недостаточно. Власти Москвы не извлекли уроки стихии В минувшую субботу, 21 апреля, в Московском регионе прошел ураган, в результате которого погибли два человека и более десяти пострадали. Городские власти вновь пообещали бороться со стихией. Меры этой борьбы, по мнению экспертов, стали заметнее, но по-прежнему являются недостаточными для того, чтобы избежать жертв.

Реклама от YouDo
Услуги мастера: отделки ванной плиткой, ссылка на описание.
Услуги на YouDo: сергиев посад ремонт ванной здесь.

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 991

Ситуация с ЧТПЗ - "публичный шантаж правительства" после ухода оттуда Виктора Христенко
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ЧТПЗ высота 239 цех белая металлургия  (2012) | Фото: Накануне.RU

Проекты группы ЧТПЗ во многом были "политическим пиаром", а теперь пришло время платить по счетам. Кроме того, на ту ситуацию, которая сложилась, мог повлиять уход из российского правительства Виктора Христенко, считают эксперты.

Сегодня стало известно, что группа ЧТПЗ (в нее входят предприятия в Челябинской, Свердловской областях и других регионах) оказалась на грани банкротства и уже в июне может объявить дефолт по кредитам, набранным еще во время кризиса 2008-2009 годов. Как пишут сегодня федеральные СМИ, для расчета с кредиторами ЧТПЗ просит помощи у государства. Письмо в правительство направил основной акционер группы Андрей Комаров. Правительство готово выдать группе гарантии на сумму до 30 млрд руб. для реструктуризации долга, но пока не знает, как правильно это сделать. В ЧТПЗ уверяют, что дефолта в любом случае не допустят.

Как отметил в беседе с Накануне.RU южноуральский политолог Александр Подопригора, "проекты группы ЧТПЗ в Челябинской области (а может, и не только в Челябинской) носили во многом имиджевый, с оттенком политического пиара, характер, и в связи с этим были очень затратными".

"Та же "белая металлургия", которая ассоциируется здесь с инновационной и модернизационной челябинской промышленностью – не совсем понятно, из каких расчетов планировалось погашать кредиты, которые были взяты на этот очень громкий, красивый, шумный пиар-проект. Кто бы ни приезжал в Челябинск – начиная от какого-нибудь иностранца и заканчивая Путиным – ему показывали "белую металлургию" ЧТПЗ. Но в коммерческом плане все это оказалось абсолютно убыточным. Возможно, были расчеты на более тесное сотрудничество с "Газпромом", которые не оправдались по ряду причин – не все зависит от руководителей ЧТПЗ", - сказал он.

христенко виктор борисович министр промышленности и торговли рф|Фото: Накануне.RU

Кроме этого, не стоит забывать, что сообщения о возможном дефолте ЧТПЗ совпали по времени с тем, что правительство РФ покинул бывший министр промышленности Виктор Христенко. "Его сын работал председателем совета директоров группы ЧТПЗ, есть основания говорить, что приватизация ЧТПЗ шла, когда Христенко был первым заместителем губернатора Челябинской области. И многие проекты планировались и под них брались огромные кредиты именно в те годы, когда Виктор Христенко был руководителем министерства промышленности и энергетики, а затем министерства промышленности и торговли РФ. Поэтому у меня есть основания полагать, что лоббистский потенциал Христенко позволял содержать и развивать этот дорогостоящий имиджевый проект, а после его ухода из правительства ситуация поменялась. Группа лишилась такого лоббиста, и сразу выяснилось, что все не так хорошо, как представлялось раньше", - говорит Подопригора.

"Когда частная компания просит денег у государства на спасение – а иначе дефолт, социальный взрыв – это некая форма давления на правительство. Хотя я бы не сказал, что это рациональный и грамотный ход, потому что столь крупная финансово-промышленная группа, какой является ЧТПЗ – абсолютно частная коммерческая структура, которая должна сама отвечать за свои просчеты и рыночные неудачи, и государство совершенно не обязано тут помогать", - сказал эксперт. По его мнению, нет ничего страшного в банкротстве той или иной компании, если она стоит на ногах и обеспечена активами. В этой ситуации правительство имеет полное моральное право решить этот вопрос так, как сочтет нужным, и многое будет зависеть от лоббирования высших групп, считает эксперт.

"Неспроста это все сейчас вот так вывалилось в СМИ: это первый признак того, что лоббирование определенных интересов, какое было при Христенко – сейчас просто не проходит, и неудача "подковерного лоббирования" привела к тому, что люди запаниковали и выбросили это в СМИ и, по сути, стали публично шантажировать правительство", - отмечает политолог.

министр промышленности РФ Денис Мантуров губернатор Михаил Юревич акционер ЧТПЗ Андрей Комаров|Фото: Накануне.RU

Председатель Челябинской областной организации Горно-металлургического профсоюза России Юрий Горанов, комментируя ситуацию с ЧТПЗ, заявил Накануне.RU, что не стоит поднимать ажиотажа в связи с возможным дефолтом предприятия. Он отмечает, что государство было заказчиком проектов группы, поэтому, по всей видимости, поможет ей в трудной ситуации. 

"Если верить тому, что пишут СМИ, то это действительно, сложная ситуация, которая может получить свое развитие в дальнейшем. Есть несколько вариантов, в том числе и помощь со стороны государства. На ЧТПЗ ведь не совсем все так плохо: создаются современные рабочие места, выполняются социальные обязательства, и мы, как профсоюзы, это приветствуем. Есть социальное партнерство, которое дает нам гарантии, что все обязательства будут выполнены. У нас есть профсоюзный комитет Челябинского трубопрокатного завода, который находится в постоянном контакте с руководством, все вопросы рассматриваются и решаются, и думаю, что ажиотажа с возможным дефолтом пока поднимать не стоит, трудности есть трудности", - отметил он.

По его мнению, компании-тяжеловесы относительно спокойно проходят эти неурядицы.

"Компании это публичные, социально ориентированные, и мы не видим здесь больших рисков – хуже ситуация обстоит с мелкими предприятиями, которые иногда действительно трясет. А компании-тяжеловесы относительно спокойно проходят все эти неурядицы. Конечно, есть некоторые снижения, социальные моменты, но они все обговариваются с представителями работников. К примеру, на ЧТПЗ была история на рубеже 2008-09 годов: действительно, были сокращения на заводе, проходила оптимизация – людей увольняли, но с социальным пакетом, стимулировали выход на пенсию. Диалог существует, и если сейчас будет какая-то идентичная ситуация, то он произойдет. Сейчас сложно сказать, что будет дальше, все-таки государство было заказчиком этих проектов, и есть вероятность, что оно все-таки повернется лицом к предприятию", - заключил Юрий Горанов.



Развитие сюжета: Ранее 26.07.2012 09:18 Мск
Альфа-банк потребовал от ЧТПЗ дополнительных процентов по кредиту

Ранее 04.07.2012 09:05 Мск
Акционеры ЧТПЗ просят госгарантий, но сами продали акции комбинату

Ранее 14.06.2012 15:58 Мск
Михаил Юревич: "Челябинская область во всем поддержит ЧТПЗ"

Ранее 08.06.2012 09:03 Мск
ЧТПЗ, которому грозит дефолт, погасил обязательства по биржевым облигациям на 1,4 млрд рублей

Ранее 07.06.2012 09:12 Мск
Уральский полпред завтра совершит первую рабочую поездку. И сразу - на проблемное предприятие

Ранее 06.06.2012 12:24 Мск
Новые проблемы ЧТПЗ: группа просит заблокировать сделку по одному из созданных ею активов

Ранее 06.06.2012 10:39 Мск
Куйвашев готов направить в правительство обращение с просьбой поддержать ЧТПЗ

Другие новости по темам: ЧТПЗ, дефолт, Подопригора, Христенко
05.06.2012 15:29 Мск | Челябинск | Артем Малянов
17:29 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 05.06.2012 10:29 Мск
Стало ясно, зачем приезжал Мантуров в Челябинск. Группе ЧТПЗ грозит дефолт








Добавить комментарий:

Ситуация с ЧТПЗ - "публичный шантаж правительства" после ухода оттуда Виктора Христенко
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+