в этот день
12.12.17
21:47
В Екб.23:47
Мать юриста-правозащитника попросила защиты от него
Директор ФСБ признал резню в Сургуте терактом
Выступление мальчика в Бундестаге списали на "бесконтрольное участие в мероприятии"

Тема дня
Накануне съезда КПРФ: кто станет кандидатом в президенты от левых? Состоявшееся выдвижение Владимира Путина должно разморозить вопрос по кандидатуре на выборах от КПРФ. Ранее коммунисты, будто, решили отзеркалить тактику Администрации президента и попытались создать интригу, затянув со своим выдвижением почти на целый год. На левом фланге говорят, что в КПРФ идет активная дискуссия по поводу участия Зюганова в выборах. Часть партийцев будто бы полагает, что его выдвижение окончательно добьет вторую политическую силу в стране.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Юрий Крупнов: Нужно брать пример с Трампа и проектировать инфраструктурный рывок Следующий год Белый дом планирует начать с представления широкой общественности программы по восстановлению инфраструктуры. Шоссе, железные дороги, мосты, водопроводы в США Дональд Трамп рассчитывает привести в порядок за 1 трлн долларов. Ради этого Белый дом готов даже сократить расходы по другим статьям бюджета. Большую часть затрат, по замыслу президента, возьмут на себя частные инвесторы и местные власти.

Реклама от YouDo
Ремонт? Решение: муж на час кировский, выбирай!
Услуги проверенных исполнителей: сколько стоит обшить вагонкой сруб здесь.
Бытовой ремонт: отделка сруба, подробнее по ссылке.

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 594

Проректор УрФУ: Для развития Екатеринбурга необходимы новые смыслы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Уральский Федеральный Университет (2010) | Фото: Накануне.RU

Уральский федеральный университет остро нуждается в новых смыслах, которые могут привлекать инвесторов и потребителей. Искать их побуждает, в частности, одно из недавних решений федерального правительства, открывающее путь к освоению земель в районе озера Шарташ, теперь уже официально предоставленных вузу, сообщили Накануне.RU в пресс-службе УрФУ.

Об этом заявил проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов в ходе круглого стола, который состоялся в рамках научно-практической конференции "Контуры постфордизма в современной России: между неопределенностью и устойчивыми институтами". В число организаторов конференции вместе с Екатеринбургской академией современного искусства  и Институтом философии и права УрО РАН вошли Инновационная инфраструктура и Институт социальных и политических наук УрФУ.

Вместе с участком в 1 тыс. 500 га, отметил Кортов, вуз получил и освобождение от соответствующего налога – но лишь на 11 месяцев. Если за это время университет не сможет найти партнеров для своего развития в районе Шарташа, ему придется или с позором вернуть землю, или перечислять в казну весомую долю своего бюджета. Авторы же всех разработок, сделанных ранее, в том числе по заказу УрФУ, предпочли писать о том, как осваивать территорию, а не ради чего.

Вполне конкретных проектов – например, заявки Екатеринбурга на проведение Всемирной выставки "ЭКСПО-2020" – касались и другие участники обсуждения. Помогают ли сложившиеся способы представления города и региона решать современные социально-экономические, политические и культурные задачи? Позволяют ли они преодолеть провинциализм, выйти на общемировой уровень?

Специалисты социокультурной сферы, которые составили среди участников большинство, назвали немало факторов, препятствующих глобальному продвижению Урала и его столицы. Невостребованными у руководителей города, например, остаются предложения иностранных консультантов. Крупные международные события оказываются упакованными в устаревшую монструозную оболочку, не принося никаких позитивных ощущений рядовым жителям. К помутневшим стереотипам исчерпанного индустриального прошлого обращаются в спекулятивных целях политтехнологи. Банален и провинциально интерпретируется тезис о глобальном разуме, предлагаемый в качестве темы для ЭКСПО-2020. Далек от нынешней реальности и слоган об опорном крае державы, вырванный из контекста поэмы Твардовского, которая принадлежит совсем другому времени.

Между тем, отметил ректор Екатеринбургской академии современного искусства Сергей Кропотов, в начале XX века, даже будучи периферийной империей, Россия активно участвовала в мировом производстве смыслов. Сегодня же чрезвычайно привлекательной может оказаться, например, екатеринбургская коллекция зданий конструктивизма – особенно для японцев и китайцев, ведь Урал куда ближе Германии, где родился этот архитектурный стиль. Да и выставочный комитет ЭКСПО могут интересовать отнюдь не только такие прагматические ориентиры, как отели и дороги.

Ресурсом, по мнению философа Ольги Русаковой, может стать и своеобразная ненормальность Екатеринбурга, который подчас заслуживает эпитета "крейзи сити". Сотрудник же Санкт-Петербургского университета Андрей Щербинок отметил, что европейцам сегодня куда ближе пессимистические суждения о будущем, потому вполне уместно было бы использовать и негативный российский опыт.

Звучали, однако, и призывы не спешить с отказом от индустриального наследия: его вполне можно использовать в сочетании с другими, более современными идеями. Например, стремясь включить Екатеринбург в мировую сеть городов второго эшелона, которая создается сегодня параллельно системе государств.

Находящаяся в постоянном движении экономика создает спрос на изменения, уверен Кортов. И лидером в ней становится тот, кто умеет продавать эти изменения, состояние уверенности в будущем, формировать и продвигать мечту. Экономической ценностью при этом становится человек мечтающий – инновации без него невозможны. А желательным городом – такой, где реализуются мечты и хочется творить.

Способны ли творцы создавать, а руководители – востребовать необходимые смыслы, может показать и развитие событий вокруг участка УрФУ в районе Шарташа. Теперь наполнить эти земли смыслом, считает Кортов, для университета – вполне прикладная задача.

Другие новости по темам: УрФК, проректор, развитие, Екатеринбурга, новые, смыслы
05.06.2012 08:34 Мск | Екатеринбург | Татьяна Морозова
10:34 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Проректор УрФУ: Для развития Екатеринбурга необходимы новые смыслы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+