в этот день
21.01.18
00:22
В Екб.02:22
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
"Перейти от запрограммированного отставания к бурному росту!" Судя по выступлениям на Гайдаровском форуме, управленческая элита не собирается ничего менять, но уже готовится к наступлению скандинавского социализма. Как считает известный промышленник и автор стратегии экономического роста Константин Бабкин, нам до этого еще далеко. В интервью Накануне.RU он рассказал о том, что необходимо предпринять для уверенного развития и построения более справедливого государства.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.

Реклама от YouDo
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 541

УрФУ готовится провести первое вручение дипломов "а-ля Йель"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Специалисты (мантия + конфедератка + желтый ворот) (2012) | Фото: urfu.ru

1 июля студенты Уральского федерального университета впервые получат дипломы на западный манер – с мантиями и конфедератками на собственном стадионе, передает корреспондент Накануне.RU.

Вестернизация российского образования идет полным ходом. Руководство Уральского федерального университета, вдохновившись картинками из американских фильмов о студентах, решило организовать пилотное вручение дипломов в мантиях и конфедератках на университетском стадионе.

Церемония будет проходить в воскресенье 1 июля, по всем департаментам даны соответствующие указания. За полтора часа до начала выступления колонн выпускников им будут раздаваться новомодные аксессуары, которые будут отличаться, в зависимости от того, сколько лет отучился выпускник: бакалаврам вручат простые черные мантии, у специалистов они оторочены желтым воротником, а у магистров снабжены капюшоном с красной окантовкой.

Схема построения колонн на стадионе Урфу|Фото: diplom2012.urfu.ru

Схема проведения церемонии (кликните для увеличения) 

Церемония будет проходить чуть больше часа - с 15.00 до 16.15, согласно официальному графику. На стадионе предусмотрены места не только для выпускников, но и для их родителей.

Однако, несмотря на детально прописанный план, все же непонятно, каким образом все будет реализовано на деле. Например, на официальной страничке в социальной сети "ВКонтакте" один из самых популярных пунктов обсуждения – недостаток или физическое отсутствие пригласительных для родителей, количество мест для которых строго ограничено.

бакалавры (мантия + конфедератка)|Фото: urfu.ru   Специалисты (мантия + конфедератка + желтый ворот)|Фото: urfu.ru 

Не совсем понятно и то, из каких средств оплачена экипировка для 6 тысяч студентов. Несколько недель назад сотрудники вуза сообщали об особом указе ректора, который был распространен по всему УрФУ, о том, что каждый выпускник, желающий получить мантию и конфедератку, должен заплатить тысячу рублей. Сейчас и сами выпускники эту информацию опровергают, говоря о том, что был создан специальный "фонд выпускников", но из каких средств он был создан, тоже осталось загадкой.

"Отныне все наши выпускники будут получать дипломы на торжественной церемонии. В стенах университета вы провели годы, которые считаются лучшими в жизни каждого, кто был студентом, и сумели войти в университетское братство. Так давайте вместе и прикоснемся к великому таинству — тому самому шагу во взрослую жизнь. А происходит это в момент вручения диплома о высшем образовании. Приглашаю Вас на торжественную церемонию вручения дипломов выпускникам 2012 года. Облачимся в мантии и конфедератки, чтобы еще раз всем вместе – шестью тысячами выпускников УрФУ – испытать гордость за родной университет, насладиться свободой и ощутить силу Знания!" – говорится в обращении ректора вуза Виктора Кокшарова на сайте УрФУ.

Магистры (мантия + конфедератка + красный капюшон)|Фото: urfu.ru

Между тем, сами преподаватели возмущены тем, что в то время, как уровень их зарплат серьезно отстает от средних зарплат по области и балансирует на грани прожиточного минимума, университет "тратит миллионы рублей на проведение имиджевых мероприятий". Обращают они внимание так же на тот момент, что именно сейчас в вузе идут мероприятия по аттестации, и университет должен заплатить государству в виде пошлины за оказание этой услуги около 10 млн руб.

Неоднозначное отношение к новой процедуре и со стороны самих выпускников. "Все хотят получить мантию и конфедератку и думаю, что это хороший пиар для вуза в целом", – считает выпускница факультета политологии и социологии Института социальных и политических наук УрФУ Мария Маршина.

Впрочем, отмечает, что идея и реализация – разные вещи. "У нас информационный вакуум. Информационный отдел УрФУ, и Леонид Скобелин, который должен "ВКонтакте" отвечать на все вопросы выпускников по данному мероприятию, прячется от всех уже вторую неделю. Отделы и профком вообще не в курсе дел. Я спросила, кто ответственный за наш ИСПН на стадионе, мне назвали имя Константина Погорельского. Так он уже два дня в отпуске на 2 недели и даже не в России", – возмущается выпускница.

"Такая попытка следования американским традициям выглядит, мягко говоря, нелепо. Если вуз такого масштаба хочет создать свои традиции, которые были бы общими у студентов бывших УрГУ и УГТУ-УПИ, то можно было (и нужно было) подключить свои собственные мозги и фантазию и сделать что-то отличающееся, а не коряво копировать картинки из зарубежных фильмов. Этим вуз, наоборот, показывает, что ничего своего придумать не может, а только копирует, да ещё и не лучшим образом", – комментирует новую церемонию выпускница факультета журналистики Института гуманитарных наук и искусств УрФУ Валентина Ермакова.

"Раньше в УрГУ всё проходило в дружеской атмосфере и почти домашней обстановке. Теперь же пытаются всех-превсех согнать на один стадион (кстати, не такой уж большой для такого огромного количества людей). Да ещё и в чёрных мантиях и чёрных конфедератках ("позитивность" и логичность выбранного цвета для жаркого летнего солнца просто поражает)", – аргументирует она.

Кроме того, по некоторый информации, которую приводят студенты, не все родители смогут попасть на вручение дипломов своим чадам - на 6000 выпускников выдают только 1300 приглашений для родителей.

Помимо этого, есть и проблемы чисто бытового плана. Например, вокруг стадиона - достаточно ограниченное пространство, нет вместительных парковок, и, если учесть число участников церемонии, то можно предположить, что в районе главного корпуса УрФУ произойдет транспортный коллапс.

Недоумевают по поводу инициативы УрФУ даже представители других федеральных вузов. Недавний выпускник Южного федерального университета Арсений Крепский признался в беседе с Накануне.RU, что сам бы не хотел принимать участие в подобном мероприятии и считает его "бутафорией".

Отметим, что мода на западные стандарты и даже воспроизведение внешней формы все активнее продвигается российским истеблишментом. Несколько дней назад представитель АСИ заявил о том, что президент Путин скоро подпишет указ, по которому государство будет выделять до 5 млрд руб. ежегодно на обучение российских студентов в 300 мировых вузах. А губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев несколько недель назад заявил, что во время проведения выставки "Иннопром 2012" будет выдано несколько грантов на прохождение учебы в Йельском университете, диплом которого он сам получил в 2002 году.



Развитие сюжета: Ранее 02.07.2012 08:19 Мск
На вручении дипломов в УрФУ несколько человек потеряли сознание

Другие новости по темам: образование, дипломы, урфу, йель
29.06.2012 11:15 Мск | Сергей Табаринцев-Романов
13:15 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

УрФУ готовится провести первое вручение дипломов "а-ля Йель"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+