в этот день
29.03.17
07:08
В Екб.09:08
Верховный суд оставил без изменения приговор тюменскому блогеру, получившему срок за оправдание терроризма
Роста цен на бензин оказалось недостаточно: "Лукойл" собирается продать треть АЗС из-за "плохой экономики"
"Зачем платить за то, чего нет?!": дальнобойщики потребовали отправить в отставку правительство

Тема дня
Кто постоянно "валит" нефтяные цены к $50 за баррель? Страны ОПЕК и не входящие в картель государства могут продлить соглашение по сокращению добычи нефти для стабилизации рынка "черного золота". Рекомендации и предложения на эту тему будут рассмотрены уже в апреле 2017 г., хотя срок действия договоренностей истекает в июне 2017 г.
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


Александр Жилин: В схеме убийства Вороненкова был задействован и охранник, и "чистильщик", который не попал на видео Появившиеся кадры с камер наблюдения, на которых зафиксирован момент убийства Дениса Вороненкова, породило новые вопросы. Например, охранник Вороненкова странно ведёт себя для охранника: идёт впереди подопечного, кидается на убийцу с сумкой, лежа на земле, долго достает пистолет. Есть и другие странные моменты: профессиональный, по словам следствия, киллер зачем-то окликает жертв вместо того, чтобы устранить их внезапно. Ну, и появившаяся на фото рядом с трупом барсетка, в которой якобы нашли документы киллера, доказывающие его причастность к Нацгвардии Украины, – вероятно, выставлена напоказ.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3577

УрФУ готовится провести первое вручение дипломов "а-ля Йель"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

УрФУ готовится провести первое вручение дипломов "а-ля Йель"

1 июля студенты Уральского федерального университета впервые получат дипломы на западный манер – с мантиями и конфедератками на собственном стадионе, передает корреспондент Накануне.RU.

Вестернизация российского образования идет полным ходом. Руководство Уральского федерального университета, вдохновившись картинками из американских фильмов о студентах, решило организовать пилотное вручение дипломов в мантиях и конфедератках на университетском стадионе.

Церемония будет проходить в воскресенье 1 июля, по всем департаментам даны соответствующие указания. За полтора часа до начала выступления колонн выпускников им будут раздаваться новомодные аксессуары, которые будут отличаться, в зависимости от того, сколько лет отучился выпускник: бакалаврам вручат простые черные мантии, у специалистов они оторочены желтым воротником, а у магистров снабжены капюшоном с красной окантовкой.

Схема построения колонн на стадионе Урфу|Фото: diplom2012.urfu.ru

Схема проведения церемонии (кликните для увеличения) 

Церемония будет проходить чуть больше часа - с 15.00 до 16.15, согласно официальному графику. На стадионе предусмотрены места не только для выпускников, но и для их родителей.

Однако, несмотря на детально прописанный план, все же непонятно, каким образом все будет реализовано на деле. Например, на официальной страничке в социальной сети "ВКонтакте" один из самых популярных пунктов обсуждения – недостаток или физическое отсутствие пригласительных для родителей, количество мест для которых строго ограничено.

бакалавры (мантия + конфедератка)|Фото: urfu.ru   Специалисты (мантия + конфедератка + желтый ворот)|Фото: urfu.ru 

Не совсем понятно и то, из каких средств оплачена экипировка для 6 тысяч студентов. Несколько недель назад сотрудники вуза сообщали об особом указе ректора, который был распространен по всему УрФУ, о том, что каждый выпускник, желающий получить мантию и конфедератку, должен заплатить тысячу рублей. Сейчас и сами выпускники эту информацию опровергают, говоря о том, что был создан специальный "фонд выпускников", но из каких средств он был создан, тоже осталось загадкой.

"Отныне все наши выпускники будут получать дипломы на торжественной церемонии. В стенах университета вы провели годы, которые считаются лучшими в жизни каждого, кто был студентом, и сумели войти в университетское братство. Так давайте вместе и прикоснемся к великому таинству — тому самому шагу во взрослую жизнь. А происходит это в момент вручения диплома о высшем образовании. Приглашаю Вас на торжественную церемонию вручения дипломов выпускникам 2012 года. Облачимся в мантии и конфедератки, чтобы еще раз всем вместе – шестью тысячами выпускников УрФУ – испытать гордость за родной университет, насладиться свободой и ощутить силу Знания!" – говорится в обращении ректора вуза Виктора Кокшарова на сайте УрФУ.

Магистры (мантия + конфедератка + красный капюшон)|Фото: urfu.ru

Между тем, сами преподаватели возмущены тем, что в то время, как уровень их зарплат серьезно отстает от средних зарплат по области и балансирует на грани прожиточного минимума, университет "тратит миллионы рублей на проведение имиджевых мероприятий". Обращают они внимание так же на тот момент, что именно сейчас в вузе идут мероприятия по аттестации, и университет должен заплатить государству в виде пошлины за оказание этой услуги около 10 млн руб.

Неоднозначное отношение к новой процедуре и со стороны самих выпускников. "Все хотят получить мантию и конфедератку и думаю, что это хороший пиар для вуза в целом", – считает выпускница факультета политологии и социологии Института социальных и политических наук УрФУ Мария Маршина.

Впрочем, отмечает, что идея и реализация – разные вещи. "У нас информационный вакуум. Информационный отдел УрФУ, и Леонид Скобелин, который должен "ВКонтакте" отвечать на все вопросы выпускников по данному мероприятию, прячется от всех уже вторую неделю. Отделы и профком вообще не в курсе дел. Я спросила, кто ответственный за наш ИСПН на стадионе, мне назвали имя Константина Погорельского. Так он уже два дня в отпуске на 2 недели и даже не в России", – возмущается выпускница.

"Такая попытка следования американским традициям выглядит, мягко говоря, нелепо. Если вуз такого масштаба хочет создать свои традиции, которые были бы общими у студентов бывших УрГУ и УГТУ-УПИ, то можно было (и нужно было) подключить свои собственные мозги и фантазию и сделать что-то отличающееся, а не коряво копировать картинки из зарубежных фильмов. Этим вуз, наоборот, показывает, что ничего своего придумать не может, а только копирует, да ещё и не лучшим образом", – комментирует новую церемонию выпускница факультета журналистики Института гуманитарных наук и искусств УрФУ Валентина Ермакова.

"Раньше в УрГУ всё проходило в дружеской атмосфере и почти домашней обстановке. Теперь же пытаются всех-превсех согнать на один стадион (кстати, не такой уж большой для такого огромного количества людей). Да ещё и в чёрных мантиях и чёрных конфедератках ("позитивность" и логичность выбранного цвета для жаркого летнего солнца просто поражает)", – аргументирует она.

Кроме того, по некоторый информации, которую приводят студенты, не все родители смогут попасть на вручение дипломов своим чадам - на 6000 выпускников выдают только 1300 приглашений для родителей.

Помимо этого, есть и проблемы чисто бытового плана. Например, вокруг стадиона - достаточно ограниченное пространство, нет вместительных парковок, и, если учесть число участников церемонии, то можно предположить, что в районе главного корпуса УрФУ произойдет транспортный коллапс.

Недоумевают по поводу инициативы УрФУ даже представители других федеральных вузов. Недавний выпускник Южного федерального университета Арсений Крепский признался в беседе с Накануне.RU, что сам бы не хотел принимать участие в подобном мероприятии и считает его "бутафорией".

Отметим, что мода на западные стандарты и даже воспроизведение внешней формы все активнее продвигается российским истеблишментом. Несколько дней назад представитель АСИ заявил о том, что президент Путин скоро подпишет указ, по которому государство будет выделять до 5 млрд руб. ежегодно на обучение российских студентов в 300 мировых вузах. А губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев несколько недель назад заявил, что во время проведения выставки "Иннопром 2012" будет выдано несколько грантов на прохождение учебы в Йельском университете, диплом которого он сам получил в 2002 году.



Развитие сюжета: Ранее 02.07.2012 08:19 Мск
На вручении дипломов в УрФУ несколько человек потеряли сознание

Другие новости по темам: образование, дипломы, урфу, йель
29.06.2012 11:15 Мск | Сергей Табаринцев-Романов
13:15 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

УрФУ готовится провести первое вручение дипломов "а-ля Йель"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+