в этот день
28.07.17
01:54
В Екб.03:54
В охранной зоне Мамаева кургана в Волгограде вырубили все деревья под парковку к ЧМ-2018
"Аллею правителей" в Москве решили "дополнить" Иваном Грозным и Владимиром Лениным
Жители Зауралья восстают против добычи урана. С проблемой придется разбираться Кириенко?

Тема дня
Санкции – горькое лекарство для наших "аутистов" во власти Мы могли бы, дав хороший импульс экономическому развитию, собрать вокруг себя те страны, которые некогда входили в состав Советского Союза. И если наша власть не отреагирует практическими действиями, а опять ограничится словами, то мы действительно почувствуем на себе ухудшение экономического и социального положения. Не знаю, хватит ли власти благоразумия или у нее уже окончательно атрофированы всякие рецепторы.
Аналитика

Выход Удальцова на свободу сулит реформу левого фланга и противостояние в оппозиции? В начале августа выйдет на свободу координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Со времени его посадки Россия воссоединилась с Крымом, вошла в жесткий клинч с США, а в уличной оппозиции якобы появился единый лидер – Алексей Навальный. Эксперты Накануне.RU высказались о том, столкнутся ли Удальцов с Навальным и сможет ли освобожденный активист реформировать "красный фланг".


"Сегодня добровольцы из корпуса имени Сталина с боем взяли Львов!" Сегодня, 27 июля, в Музее истории Свердловской области отметили сразу несколько знаменательных событий – начало наступления Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК) в 1943 году и захват Львова в 1944 году, когда наш корпус стал Уральско-Львовским. Также сегодня отмечается день рождения выдающегося разведчика Николая Кузнецова, чья работа была тесно связана с Западной Украиной.
27.07.2017
общество ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 1180

Отец погибшего горняка одного из предприятий Дерипаски на Урале уже семь лет борется за свою правду
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Отец погибшего горняка одного из предприятий Дерипаски на Урале уже семь лет борется за свою правду

Очередное заседание суда, намеченное на 18 июля, для Евгения Никишина - уже дело привычное. Семь лет он, отец погибшего горняка СУБРа (с 2008 году входит в ОК "РУСАЛ", подконтрольную Олегу Дерипаске, ранее принадлежал СУАЛу Виктора Вексельберга), ищет справедливости.

4 июля 2005 года на шахте "Кальинская" в Североуральском районе погибли Василий Никишин и его коллега Дорощук Максим. На них обрушился полок с находившейся на нем горной массой. С двумя горняками работали начальник подземного участка № 3 Муравлев Николай и мастер Николай Щербаков. После этого трагического случая на протяжении семи лет отец одного из погибших, по сути, живет судами. Евгений Никишин считает, что в гибели его сына виновно именно предприятие.

Уголовное дело было возбуждено в мае 2007 года. "Дело расследовалось сложно, все упиралось в специальную экспертизу, которую сначала поручили Уральскому государственному горному университету. Поскольку в СУБРе работают в основном выпускники этого ВУЗа, поэтому и заключение было соответствующим – в гибели рабочих никто не виноват", - рассказал в беседе с  Накануне.RU Евгений Никишин.

Однако инспекцией труда результаты были признаны недействительными, и в 2008 году было проведено повторное расследование с выводами о том, что полок применялся не в тех горно-геологических условиях, для которых рассчитан, без документов, регламентирующих безопасность ведения работ как при монтаже, так и при эксплуатации данного сооружения. И самое главное, установлено, что полок рассчитан только для нахождения на нем рабочих и необходимого инструмента. "Но на момент несчастного случая на полке находились десятки тонн горной массы. Муравлев и Щербаков видели эти грубейшие нарушения эксплуатации полока, тем не менее, не остановили работы до приведения рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда. Все эти нарушения и повлекли гибель рабочих", - рассказал отец погибшего горняка.

 Но служители Фемиды Североуральского суда решили, что ни начальник участка, ни горный мастер не виновны в произошедшем на их участке. Такой вердикт, вынесенный 1 августа прошлого года, отец погибшего 24-летнего парня считает несправедливым. Он продолжил "стучать в различные двери": писал в правительство РФ и президенту. Однако там ему ответили, что не могут изменить решение суда. Тогда Никишин обратился в СУАЛ И РУСАЛ, чтобы узнать, какую помощь оказывают родителям погибшего. "Как оказалось, в РУСАЛе родителей не считают родственниками погибшего. Но вместе с тем, сделали выплату", - добавил он.

В независимом профсоюзе горняков СУБРа отмечают, что ещё никому из родственников погибших не удалось наказать виновных в гибели рабочих на шахтах. "Как правило, у нас люди погибают, и никто за это ответственности не несет. Это вообще единичный случай, когда так судятся на протяжении семи лет. Тем более, что производство уголовного дела неоднократно прекращалось. Сейчас категория тяжести этого преступления относится к легкому. Срок уголовных ответственностей начальника и мастера участка уже истек. Наши правоохранительные органы сделали все, чтобы они ушли от ответственности", - заявил Накануне.RU глава организации Валерий Золотарёв.

По его мнению, такая безнаказанность объясняется тем, что предприятие градообразующее и относится к РУСАЛу, который возглавляет "олигарх Дерипаска, и им поэтому все можно".

Вместе с тем, Евгений Никишин продолжил борьбу за свою правду и подал кассацию в областной суд для отмены приговора местного суда. На этот раза Фемида встала на его сторону – приговор был отменен и отправлен на повторное рассмотрение. Новый процесс уже идёт.

"Когда процесс начался, то люди перестали гибнуть, значит, предприятие может работать нормально. А до этого ежегодно хоронили. В своё время мы (с супругой) приходили в юридический отдел СУБРа, нам ответили, что мы каждый месяц хороним людей и знаем, что делать. РУСАЛ в Североуральске называют не иначе как "конвейер смерти"", - добавил Никишин.

Следующее заседание суда состоится 18 июля. Отец заваленного рудой парня говорит, что судиться с СУБРом очень тяжело, делая акцент, что "это градообразующее предприятие". "Я хочу лишь справедливости. Чтобы предприятие работало в нормальном режиме, чтобы другие дети и отцы возвращались домой", - сказал Евгений Никишин.

На самом предприятии не комментируют судебные тяжбы. "Такова политика РУСАЛа", - сказал руководитель пресс-службы холдинга Роман Лукичёв. Более подробное видение компании о несчастном случае в частности и условиях охраны труда в шахтах  целом представитель компании пообещал озвучить к понедельнику.



Развитие сюжета: Ранее 27.08.2012 14:49 Мск
Впервые за 20 лет суд вынес приговор о виновности предприятия в гибели горняков СУБРа

Другие новости по темам: отец, горняк, РУСАЛ, СУАЛ
22.06.2012 12:22 Мск | Североуральск | Надежда Гааг
14:22 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Отец погибшего горняка одного из предприятий Дерипаски на Урале уже семь лет борется за свою правду
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+