в этот день
20.05.18
15:16
В Екб.17:16
Два губернатора "тюменской матрешки" получили назначения в Правительство РФ
Госдума отказалась делить нефтегазовые доходы с населением
Общественники Екатеринбурга взволнованы из-за планов убрать памятник Ленину

Тема дня
Путин утвердил кабмин: кто назначен, а кто остался за бортом? Путин утвердил состав Правительства: наукой и высшим образованием займется "эффективный менеджер" Котюков, Васильева осталась куратором над школами, новый руководитель МЧС Зиничев – бывший "охранник" Путина, а сын Патрушева – теперь главный по сельскому хозяйству. Но самое важное, Медведев потерял в кадрах гораздо больше, чем приобрел.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


"Тюменскую матрешку" обезглавили Двое из трех губернаторов "большой Тюменской области" покидают свои посты. Обоих чиновников за годы работы не раз "провожали" в Москву, впрочем, как и их коллегу из Ханты-Мансийского автономного округа – Наталью Комарову, которая на некоторое время станет не только хозяйкой Югры, но, в каком-то смысле – хозяйской всей "матрешки". В регионах гадают, не обернется ли решение Медведева тем, что в составном субъекте останется только один "хозяин"?
18.05.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 995

В Нижнем Тагиле пройдет митинг в защиту заповедного леса: его вырубают решением бывшего премьера Гредина под карьер
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Химкинский лес (2010) | Фото: ecmoru.livejournal.com

Несколько тысяч человек и представители четырех парламентских партий соберутся в Нижнем Тагиле на митинг против строительства щебеночного карьера на месте заповедного леса вблизи Черноисточинского водохранилища. Об этом рассказал Накануне.RU координатор акции Николай Червонец.

По его словам, ситуация с возможностью строительства на месте заповедного леса вблизи санаторной зоны и водохранилища с питьевой водой для Нижнего Тагила сильно обеспокоила и жителей поселка и жителей самого города.

"Пока работ никаких не ведется, сам был там сегодня – видно только, что вдоль водохранилища вырубается просека – может быть для дороги, может, для линии электропередач. Документы были оформлены, в администрации сказали, что там идет "рубка леса на дрова", – рассказал Червонец.

Он отметил, что не было проведено публичного слушания, не было предъявлено конкретных документов и планов – это и стало причиной панических настроений. Он уточнил, что на митинг 2 июня в 11.00 в Черноисточинске ожидается около 700 человек, среди которых представители всех парламентских партий – "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ, в том числе и депутаты областного заксобрания. Часть из митингующих на автобусах отправится в Нижний Тагил, где ожидается до 2 тыс. митингующих. Этот митинг намечен на 13 часов дня.

Лидер фракции ЛДПР Максим Ряпасов подтвердил Накануне.RU, что лично собирается приехать на оба митинга. Он напомнил, что две недели назад поднял эту тему на заседании облдумы и заинтересованность в участии в мероприятиях выразил ряд депутатов, в том числе и руководитель фракции "ЕР" Елена Чечунова и бывший топ-менеджер УВЗ Владимир Рощупкин.

Червонец пояснил, что по результатам митингов будет оформлен меморандум, который будет направлен губернатору Куйвашеву, полпреду Холманских и прокурору области Охлопкову.

Готовят обращения к этим персонам и депутаты Нижнего Тагила. В распоряжение Накануне.RU попал текст обращения этого обращения. В письме они просят принять меры против вырубки московскими бизнесменами заповедного леса.

Согласно обращению и прилагаемым документам, в ноябре прошлого года областное правительство (возглавляемое на тот момент Анатолием Грединым) приняло постановление о переводе 1 тыс. га заповедного леса в разряд "эксплуатируемого". В результате, на берегу Черноисточинского водохранилища, которое является основным источником питьевой воды для второго по величине города области, будет возведен щебеночный завод, производящий 1 млн куб.м щебня ежегодно.

Нижнетагильские депутаты предвещают экологическую катастрофу в районе города, который итак считается одним из наиболее загрязненных городов России.

В связи с тем, что вырубка леса ведется без заключения экологической экспертизы и последствия ее неясны, депутаты предлагают провести оценку законности получения лицензии на горнодобывающую деятельность на территории заповедника.

По мнению депутатов, добыча щебня открытым способом, то есть при помощи взрывных работ в нескольких километрах от водохранилища, на берегу которого расположено большое число санаториев, домов отдыха, детских лагерей, приведет к тому, что санаторная деятельность будет здесь уничтожена. Помимо этого, неизвестно, как большое количество техногенных землетрясений отразится на геологическом основании водохранилища – не исключен вариант того, что оно будет попросту уничтожено.

По словам Ряпасова, планы по строительству щебеночного производства формировались с согласия бывшего премьера Гредина, поэтому он высказывает надежду, что нынешняя региональная власть  отменит эти решения.

Действительно, постановление правительства №1527 ПП от 02.11.2011, согласно которому были изменены границы природоохранной зоны, было подписано Анатолием Грединым. 

Производством работ по добыче щебня должна заниматься ООО Горнодобывающая компания "Юрьев камень", учрежденная в 2008 году, и юридический адрес которой, как ни странно, совпадает с адресом местной администрации. Инвестором строительства  числится некая ООО Научно-производственная корпорация "Базальт-Шунгит", зарегистрированная в Москве.  

Отметим, что в своей речи на инаугурации Евгений Куйвашев уделил особое внимание вопросам экологии, заявив, что большая часть природных зон Среднего Урала относится к "грязным" и "экстремально грязным". Особую заинтересованность в решении этого вопроса может проявить и новый полпред Игорь Холманских, который многие годы работал на нижнетагильском Уралвагонзаводе.



Развитие сюжета: Ранее 20.10.2015 15:22 Мск
Носов: "Процесс по Юрьеву Камню нужно ускорять". Глава Нижнего Тагила не исключает обращения в суд

Ранее 30.04.2015 07:46 Мск
В Черноисточинске разработка Юрьевского месторождения будет невозможной

Ранее 20.02.2014 13:30 Мск
Губернатор и ОНФ взяли под контроль ситуацию с "Юрьевым камнем" - карьера быть не должно!

Ранее 16.07.2012 14:27 Мск
Акции протеста возымели силу. Депутаты проголосовали за проведение публичных слушаний по разработкам близ Юрьева камня. ФОТО

Ранее 16.07.2012 10:00 Мск
Снова протесты. Жители, недовольные строительством щебеночного завода близ Юрьева камня, будут пикетировать администрацию Горноуральского горокруга

Ранее 06.06.2012 13:16 Мск
Чиновники проигнорировали поручение Куйвашева по нижнетагильскому заповеднику, отказав в проведении публичных слушаний

Ранее 04.06.2012 10:10 Мск
В Нижнем Тагиле выступили против вырубки заповедных лесов: "Москвичи решили "подмять" под себя золотоплатиновые месторождения". ФОТО

Другие новости по темам: вырубка леса, заповедник, щебеночный завод, гредин, куйвашев, холманских
31.05.2012 15:36 Мск | Нижний Тагил | Сергей Табаринцев-Романов
17:36 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Нижнем Тагиле пройдет митинг в защиту заповедного леса: его вырубают решением бывшего премьера Гредина под карьер
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+