в этот день
24.05.17
14:31
В Екб.16:31
Дни славянской письменности отменены в Перми. Пострадали восемь детей и двое взрослых
Заявка на Expo-2025: создание положительного имиджа Екатеринбурга – неиспользованный ресурс
Замглавы АП и Холманских летят в Курган, чтобы обсудить вхождение КМЗ в "Ростех"

Тема дня
Беззубая позиция России может стоить Сербии суверенитета Старые раны бывшей Югославии вновь начали кровоточить, их разбередили международные "гуманисты". Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) потребовал от Белграда вернуть экс-главу службы госбезопасности Сербии Йовицу Станишича и его помощника Франко Симатовича в Гаагу. Оказывается, трибунал до этого неправильно их оправдал. Еще один фигурант тех событий – Ратко Младич – остается почти пять лет под следствием, несмотря на тяжелое состояние здоровья. Приговор может быть вынесен в ноябре 2017 г., но специалисты уже говорят, что бывший командующий армией боснийских сербов может просто до него не дожить.
Аналитика

"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.


Почему США сокращают военную помощь Украине? Во вторник мир облетела новость, что США могут прекратить оказывать ряду стран безвозмездную военную помощь и заменить ее на кредиты. Среди них: Вьетнам, Индонезия, Колумбия, Пакистан, Филиппины, Тунис, Ливан, а также Украина. Предложения Белого дома планируется представить 23 мая, после чего их начнут обсуждать в Конгрессе. Что стоит за этим предложением президента США Дональда Трампа и могут ли быть последствия для Украины – в материале Накануне.RU.
24.05.2017
политика ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 557

Наталья Комарова: для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти будут создаваться специальные стимулирующие правовые условия
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Наталья Комарова: для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти будут создаваться специальные стимулирующие правовые условия

Такое решение было принято в ходе заседания правительственной комиссии по вопросам ТЭКа, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики, в работе которой приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора ХМАО, ключевым вопросом повестки стало обсуждение мер по правовому стимулированию добычи трудноизвлекаемых запасов нефти.

Как отметила Наталья Комарова, для Югры задачи комплексного рачительного использования природных ресурсов и долгосрочной стабилизации добычи нефти неразрывно связаны с разработкой трудноизвлекаемых запасов. Сегодня их доля в общей структуре сырьевой базы автономного округа оценивается специалистами в 67%.

Стратегическое значение для Югры и страны в целом, по словам главы региона, имеют отложения Баженовской свиты. Площадь распространения нефтеносных сланцев этой геологической структуры и ее возрастных аналогов занимает более 40% территории автономного округа.

По результатам экспертной оценки, извлекаемые ресурсы нефти в пластах Баженовской свиты в Югре составляют более 3 млрд. тонн, геологические ресурсы – 11 миллиардов тонн. "Опытные работы по разработке этих запасов уже начаты, но их объемы предстоит кратно увеличить. Это стратегическая отраслевая задача для всей страны", - отметила губернатор Югры.

В настоящее время на территории ХМАО переданы в пользование 67 лицензионных участков, в разрезе которых находится комплекс Баженовской свиты. Его специфика в том, что свыше 80% извлекаемой нефти отнесены не к запасам, а к ресурсам, то есть даже установление их точного географического местонахождения требует серьезных геологоразведочных работ.

К запасам промышленных категорий отнесено только 8,5% текущего добычного потенциала комплекса. Специалисты отмечают и низкий коэффициент извлечения нефти, который является в данном случае довольно условной величиной, так как не существует апробированных в регионе технологических решений для Баженовской свиты. Работа на таких участках требует больших капитальных затрат, нестандартных наукоемких решений и обладает повышенным инвестиционным риском.

"Очевидно, что в существующих условиях эффективное освоение этих трудноизвлекаемых запасов нефти возможно только при проведении активной государственной политики, включая внедрение организационных и технологических инноваций", - подчеркнула Наталья Комарова.

В этой связи, по словам губернатора, требуется создание специальных правовых условий для разработки трудноизвлекаемых запасов, включающих стимулирующие ставки по НДПИ. Выход на практические правовые решения в этой сфере, как отметила Наталья Комарова, произойдет уже в ближайшее время.

Напомним, вопрос о необходимости принятия таких решений ставится не первый год. Импульс его решению придало обращение Натальи Комаровой к председателю правительства РФ Владимиру Путину. Премьер-министр дал поручение подготовить предложения по стимулирующему налоговому режиму для трудноизвлекаемых нефтей, к которым относятся, в том числе, и залежи Баженовской свиты.
 

Другие новости по темам: комарова, трудноизвлекаемые запасы, нефть, баженовская свита, хмао
03.05.2012 08:22 Мск | информационная служба Накануне.RU
10:22 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Наталья Комарова: для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти будут создаваться специальные стимулирующие правовые условия
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+