в этот день
24.07.17
06:41
В Екб.08:41
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест
Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Авиапром боится перевода цифровизации производств в кампанейщину "Цифровая трансформация" авиапрома стала одной из центральных тем деловой программы Международного авиационно-космического салона (МАКС-2017). Примечательно, что возрождение порушенной за 25 лет отрасли уже несколько лет сопряжено с оцифровкой оставшихся в наличии технологий. Но именно после объявленного Владимиром Путиным тренда "цифровизации" это стало "маст-хэвом" и на форуме (к слову, и шале Минпромторга было украшено презентационными цифрами "4.0"). Вместе с тем, даже сами производители, активно тиражирующие новую тенденцию, опасаются, как бы этот вопрос "не затерялся" в повестке так же, как "нанотехнологии" и "инновации".
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 821

Студенты Екатеринбурга готовы бороться за свое право на бесплатное обучение. ВИДЕО
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Студенты Екатеринбурга готовы бороться за свое право на бесплатное обучение. ВИДЕО

 

Новость о том, что новый министр образования Дмитрий Ливанов предложил сократить количество бюджетных мест  в высших учебных заведениях и ввести образовательный кредит на условиях целевого обучения, вызвала множество споров. 

Одни полагают, что коммерциализация образования действительно может сказаться на техническом обустройстве университетов и зарплате преподавателей, другие видят в этом только способ нажиться за счет  "бедных студентов".

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров дал свой комментарий корреспонденту Накануне.TV:

"Сокращение бюджетных мест в вузах, по большому счету, неизбежная мера. Сегодня страна делает рывок в повышении качества образования. А без серьезных денежных вложений в эту сферу не обойтись. Особенно это касается инженерных и естественнонаучных направлений подготовки. Если мы хотим добиться развития науки и промышленности, необходимо вкладываться в оборудование, оснащение лабораторий в вузах, что сегодня активно происходит в Уральском федеральном университете после его создания. С учетом того, что в стране число желающих получить высшее образование, которое стало мощным социальным лифтом, постоянно растет, необходимо, чтобы у вузов была хорошая база – только так можно дать качественное образование. По этой же причине будет расти стоимость обучения. Студент-контрактник должен платить не меньше той суммы, которую платит государство за студента-бюджетника. Считаю также, что добиться повышения качества образования можно и за счет сокращения "слабых" вузов в стране", - отметил Кокшаров.

У студентов университета есть свое мнение по этому поводу:

Илья, студент  факультета физики: "Если бы образование стало платным, это резко бы изменило контингент поступающих в университеты. У нас люди изначально небогатые в стране, а если для небогатых людей отрезать доступ к высшему образованию, не знаю, как бы это сказалось на науке. Явно сказалось бы не лучшим образом".

Яна Шорохова, студентка УрФУ (УПИ): "У нас есть уже целевики, которые учатся, а потом должны отработать на определенном предприятии, но не все хотят быть целевиками. Возможно, они не захотят работать по своей специальности".

Елена, студентка экономического факультета: "Разумеется, количество бюджетных мест поддерживает студентов, я учусь на платном, но  у меня есть надежда перевестись на бюджетное место. И меня это очень поддерживает, из-за этого я учусь на "отлично". В какой-то степени то, что ты будешь закреплен за определенной организацией это плюс, но должна быть свобода выбора обязательно".

Лев, студент исторического факультета: "Я отношусь к этой проблеме таким образом, что доходы страны основаны на промышленности и ресурсах, видимо нужно сократить  бюджетные места в университетах для того, чтобы больше людей шли работать на заводы, на предприятия для выгоды нашей страны. Насчет увеличения платы за образование могу сказать только то, что если эти деньги пойдут на зарплаты преподавателям, техническое обустройство аудиторий и самого университета, это будет вполне оправдано".

Полина, студентка философского факультета: "Я безусловно готова бороться за свое право учиться бесплатно, более того когда я поступала, в 2008 году, Медведев издал указ, что все отличники переводятся на бюджетные места. Это был прекрасный закон, я как раз под него попала. Что касается образовательного кредита – с гуманитарными специальностями это в принципе проблематично, но возможно стоит сократить  какое-то количество студентов технических специальностей  на бюджетных местах, тех, кто может реально реализоваться в своей профессии. А у нас с философским факультетом как быть? Кто за нас будет платить? Никто!"

nbsp;бюджетные места в университетах для того, чтобы больше людей шли работать на заводы, на предприятия для выгоды нашей страны. Насчет увеличения платы за образование могу сказать только то, что если эти деньги пойдут на зарплаты преподавателям, техническое обустройство аудиторий и самого университета, это будет вполне оправдано

Другие новости по темам: Ливанов, Кокшаров, студенты, УрФУ, образование
23.05.2012 12:16 Мск | Екатеринбург | Елена Рычкова
14:16 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 22.05.2012 18:06 Мск
Новому министру образования пригрозили студенческими протестами за обещание сократить количество бюджетных мест

Ранее 22.05.2012 07:42 Мск
Новый министр образования заявил о готовности "уйти от всеобщего бесплатного высшего образования". ВИДЕО







читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Студенты Екатеринбурга готовы бороться за свое право на бесплатное обучение. ВИДЕО
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+