в этот день
21.10.17
21:38
В Екб.23:38
"По кочану". "Молодой технократ" Алиханов ответил на вопрос о сокращении льгот
Погасли фонари. Прокуратура готовит иск в суд к мэрии Екатеринбурга
В ЦБ не захотели услышать предложения вкладчиков "Югры"

Тема дня
Речь Путина на "Валдае": сигналы о выдвижении и поиске новой конфигурации власти в России "Путин не особенно желает сам выдвигаться в президенты, потому что он ни вчера, ни до вчерашнего заседания ни словом, ни жестом, ни взглядом не дал понять, какое решение он принял, и принял ли он его вообще. Решения идти или не идти на выборы, у Путина, судя по всему, еще нет, но он тщательно ищет, внимательно перебирает варианты какой-то новой конфигурации российской власти, которая позволила бы ему остаться у руля России, но при этом чтобы внутрироссийскими делами ведал новый человек с более свежим взглядом на действительность".
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


Бюджет на трехлетку говорит о скатывании России в экономическую яму Судя потому, что в настоящее время рост экономики России ниже математической погрешности, снижение ассигнований на экономику приведет к затяжной стагнации. Кроме того, России нельзя ориентироваться на мировой рост экономики. Он отсчитывается от высоких показателей, а экономика России на нулевой отметке, ее рост можно было бы считать существенным только в параметрах 15-20% в год.
20.10.2017
экономика ;
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 726

Свердловского министра "наказали" за перекрытие рынка перекупки квот мигрантов. В отношении чиновников возбуждено уголовное дело
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Свердловского министра "наказали" за перекрытие рынка перекупки квот мигрантов. В отношении чиновников возбуждено уголовное дело

В Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту уменьшения региональным министерством экономики размеров квот на привлечение мигрантов. Следователи сейчас ищут работодателей, которые пострадали от действий чиновников. Источники Накануне.RU в региональном правительстве утверждают, что министр Евгений Софрыгин стал жертвой кампании, направленной против него. Лично министру оправдываться смысла нет – в правительстве он уже не работает (проверка в отношении министерства совпала с переформатированием правительства, и в новом кабмине места чиновнику не нашлось), а фигурантом дела он не является. Однако повод для уголовного дела заставляет задуматься. Фактически министр поплатился работой за заявленный приоритет в трудоустройстве соотечественников и попытку устранения рынка перекупки квот. 

В конце марта следователи заинтересовались уменьшением размера квот на привлечение в регион трудовых мигрантов. Прокуратура сочла, что таким образом были ущемлены интересы работодателей. И вот, накануне было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). По данным следствия, из-за неправомерных действий должностных лиц регионального министерства экономики объем квот на привлечение в Свердловскую область в 2012 году трудовых мигрантов был необоснованно уменьшен на 4 тыс. 478 человек (утвержденная и действующая на данный момент квота - 27 тыс. 931 человек).

Как пояснил Накануне.RU источник в свердловском правительстве, усилия министерства были направлены на перекрытие бизнеса, который делают перекупщики квот. Дело в том, что работодатели обязаны подавать заявки на квоты, но в предыдущие периоды этого попросту не делали. Ведь можно было пойти и купить квоты у посредников за 4 тыс. руб. за одного мигранта. И так поступали очень многие.

Когда же министерство экономики решило навести в этой сфере порядок, "перекрыть кислород" посредникам, то те, у кого были "мегазаявки" на мигрантов, "отсеклись". "Понятно, что этот рынок перекупки – нелегальный. Сейчас в министерстве есть заявки на корректировки квот. Есть компании, в которых работает ноль человек, но у них заявка на 11 тыс. мигрантов. Понятно, для чего это делается", – поясняет источник.

В итоге цена на квоту у посредников поднялась до примерно 15 тыс. руб. Но и в этом случае нет гарантий, что эта "плата" оправдается. "Было намерение убрать рынок посредников, когда все бы стали подавать заявки на то число трудовых мигрантов, которое нужно. Зачастую подаются заявки на число мигрантов, в разы превышающее потребность, именно с целью дальнейшей "перепродажи". Но в итоге – резкий дефицит, люди не могут себе нанять работников, потому что они подали заявки, а у перекупщиков квот нет", – отмечает источник.

"Тянет" ли подобное "урезание" квот на уголовное дело в государстве, один из главных заявленных приоритетов которого – создание рабочих мест для своих граждан и их трудоустройство (этот приоритет неоднократно заявлялся и региональным минэкономики)? Достаточно взять соседей – годовая квота Челябинской области почти на треть меньше, составляет 19 тыс. человек. В течение года на Южном Урале также "урезали" региональные квоты на мигрантов – и уголовного дела почему-то не было. Отметим, что корректировка квот в сторону уменьшения для регионов – не редкость. Одна из причин заключается в том, что часть квот рассчитана на высококвалифицированных специалистов, которых набрать фактически не получается. Эксперты также напоминают и о нелегальной миграции – по трудовым квотам трудится лишь небольшая часть прибывающих в нашу страну иностранцев. 

Евгений Софрыгин бывший министр экономики Свердловской области |Фото: lenta.ruНаблюдатели отмечают, что министра Евгения Софрыгина на фоне начавшейся следовательской проверки  удалось "слить" довольно просто – в новый состав кабмина губернатор Александр Мишарин его уже не включил. "У кого-то серьезно пострадал бизнес, и денег на "заказ" в СМИ против Софрыгина им хватило. Возможно, возмутились транспортники, потому что сильно "порезали" их. Но, опять же, ГИБДД давало рекомендацию квоты транспортникам не увеличивать. Аварий из-за мигрантов очень много. У нас иностранных водителей больше 1 тыс. водителей в области, из них 80% в Екатеринбурге", – отмечает источник.

Другие новости по темам: мигрант, софрыгин, нелегал, мишарин
28.04.2012 14:55 Мск | Екатеринбург | Сергей Хурбатов
16:55 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Свердловского министра "наказали" за перекрытие рынка перекупки квот мигрантов. В отношении чиновников возбуждено уголовное дело
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+