в этот день
19.08.17
22:37
В Екб.00:37
Путин попросил Овсянникова учесть замечания севастопольцев на проект генплана
Свердловский министр съездил в скандальную "Бухту Квинс" вместе с обвиняемыми
Катастрофа на руднике "Мир" была предсказана еще в 2013 году. ИНТЕРВЬЮ

Тема дня
Сергей Удальцов: Годы, проведенные в изоляции, сделали меня мудрее и терпимее Вышедший на свободу после 4,5 лет заключения координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов в эксклюзивном интервью Накануне.RU рассказал о том, как опыт музыканта Егора Летова поможет сделать снова модной левую идею, знаком ли он был с Гиви Таргамадзе и зачем просил Дмитрия Медведева перенести выборы президента.
Аналитика

"Бедные стали нищими, богатые – олигархами". Как произошло "ограбление века" – ельцинский дефолт 1998 года "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте. Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Сегодня депутаты второго созыва парламента в беседе с Накануне.RU вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.


Полярные проблемы "Корпорации развития". Провальные проекты разоряют кошелек "тюменской матрешки" Перспективное, по заверениям "Корпорации развития" ("КР"), югорское предприятие "Полярный кварц" оказалось под угрозой продажи третьим лицам. Кредиторы структур "КР" обратились в суд с несколькими исками о наложении взыскания на акции няганской компании – они стали залогом по кредиту на строительство ТЭС "Полярная". Как известно, ямальскую электростанцию "КР" так и не построила, а дочерняя энергетическая компания, взявшая кредит, находится в процедуре банкротства. Корпорация же потратит сотни миллионов рублей на вызволение из-под залога бумаг своего же предприятия.
18.08.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3267

Более 2,7 млрд евро инвестировали нефтяные компании в строительство объектов по использования попутного газа в Югре
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Более 2,7 млрд евро инвестировали нефтяные компании в строительство объектов по использования попутного газа в Югре

Наталья Комарова рассказала партнерам из Евросоюза о проектах автономного округа в газовой сфере во время работы VII международной конференции "Энергетический диалог: Россия – ЕС. Газовый аспект", которая проходит в Брюсселе.  

Брюссель впервые принимает участников международного энергетического диалога (предыдущие 6 конференций проходили в Берлине). Как отметила Наталья Комарова, конференция становится с каждым годом более представительной, а ее перемещение по странам Евросоюза - хорошая возможность для расширения круга участников, для продвижения положительного образа природного газа в мире. Именно эта тема стала одной из ключевых в повестки конференции, и опыту Югры в этой деятельности было посвящено выступление Натальи Комаровой, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора ХМАО.

Говоря об опыте Югры по продвижению положительного образа природного газа, глава региона выделила несколько ключевых направлений работы. "Мы решили, если погасить газовые факела, создать условия для реализации экономического потенциала попутного нефтяного газа – это будет лучшая прагматичная поддержка имиджа природного газа", - поделилась опытом региона с европейскими коллегами губернатор.

Югра – один из крупнейших в мире центров нефтедобычи. Россия в 2011 году – первая в мире по объемам добытой нефти, и больше половины от добычи страны приходится на Ханты-Мансийский автономный округ. Но есть и побочный продукт этой деятельности - сжигаемый в факелах попутный нефтяной газ. Ежегодно регион добывает около 40 миллиардов кубометров газа, при этом более 99% этого газа – попутный нефтяной. Более половины всех российских ресурсов попутного нефтяного газа сосредоточено в Югре.

|Фото: Накануне.ru"Попутный нефтяной газ длительное время портил имидж природного газа в глазах населения, нанося вред окружающей среде, считался, вспоминая известную сказку, "гадким утенком" газовой отрасли. Сегодня мы активно преобразовываем его из экологической угрозы в чистый энергоресурс и ценность для экономики и человека. За последние 5 лет нефтяными компаниями в Югре было инвестировано более 2,7 млрд. евро в строительство объектов по увеличению уровня использования ПНГ. В планах на ближайшие 3 года - инвестировать еще более 1,1 млрд. евро. При их реализации, в 2014 году ожидается достижение не менее 95-процентного уровня полезного использования ПНГ. Это первая важнейшая составляющая нашего хорошего опыта в области продвижения положительного имиджа природного газа", - рассказала о результатах и планах работы губернатор.

Второй компонент продвижения положительного имиджа природного газа, по словам Натальи Комаровой – это хорошая экономика его использования.

На осушенном попутном нефтяном газе в Югре работают Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Нижневартовская ГРЭС, которые обеспечивают основную долю выработки электроэнергии на территории автономного округа. Общая мощность этих ГРЭС составляет около 10 тысяч Мегаватт.

сургутская грэс-2 электроэнергетика|Фото: www.admsurgut.ru

Сургутская ГРЭС-1, Югра.

Ведется проектирование и строительство новых генерирующих мощностей. Летом прошлого года запущены два дополнительных блока Сургутской ГРЭС-2. Этот проект стоимостью около 800 млн. евро был реализован за три года. Имея установленную мощность 5600 Мегаватт, Сургутская ГРЭС-2 является одной из крупнейших тепловых электростанций в Европе, работающих на природном (попутном нефтяном) газе и одной из самых крупных тепловых электростанций в мире по годовой выработке (производит более 35 млрд. киловатт-часов электроэнергии в год).

Еще один новый масштабный объект, на который обратила внимание коллег глава региона – это одна из крупнейших тепловых электростанций в мире севернее шестидесятой параллели, работающих на природном газе – Няганская ГРЭС. Общая мощность станции составит 1260 Мегаватт. В настоящее время ведется сборка второго из трех энергоблока, запуск которого запланирован на 3 квартал текущего года.

строительство няганьская грэс|Фото: fortum.ru

Няганьская ГРЭС

"Оба эти проекта реализуются с участием международных энергетических концернов (германский "E.ON" и финский "Фортум"). Развитие электрогенерации позволяет Югре не только быть первой в России по производству электроэнергии, но и конвертировать попутный нефтяной газ в востребованный ресурс. Это создает прочную основу для развития промышленности округа", - отметила значимость проектов Наталья Комарова.

Сегодня в Югре ПНГ является существенным источником наполнения сырьевой базы газохимического комплекса. В настоящее время он перерабатывается в автономном округе на 8 мини-газоперерабатывающих заводах (в сухой отбензиненный газ, сжиженный пропан-бутан и газовый бензин).

газпром утилизация попутный газ|Фото: Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз

Максимально востребована, по словам губернатора, и экономически эффективная "малая" утилизация – спрос на такие объекты есть на малых и средних месторождениях, находящиеся далеко от производственной инфраструктуры по использованию попутного нефтяного газа. В прошлом году на территории Югры введены первые два мини-ГПЗ, построенные непосредственно на месторождениях. Работы выполнены по канадской технологии по соглашению с нефтяными компаниями "Роснефть" и "Салым Петролеум Девелопмент".

Как отметила глава региона, за предстоящие 3 года работающие в Югре компании планируют инвестировать в объекты "малой" энергетики около 200 млн евро. Эта работа тесно связана с задачами по повышению энергетической и экологической эффективности.

Кроме того, губернатор выступила с инициативой о технопарках. "Возвращаясь к сказанному выше о том, что газовый аспект малого бизнеса еще серьезно нуждается в своем think tank, в своей "фабрике мысли", полагаю, мы не ошибемся, если внесем эту тему в повестку следующей встречи и сделаем ее предметом изучения специальной рабочей группы нашей конференции, организованной с привлечением резидентов профильных Технопарков", - предложила Наталья Комарова.

Завершая выступление, губернатор отметила, что продвижение положительного образа природного газа – задача глобальная, многофакторная и по-своему творческая. "Важно определить правильное направление и выбрать правильных партнеров. Наш энергодиалог – хороший ориентир для сверки курса на этом пути", - заключила Наталья Комарова.
 

Другие новости по темам: попутный нефтяной газ, комарова, конференция, евросоюз, югра
28.04.2012 07:55 Мск | Бельгия | информационная служба Накануне.RU
09:55 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Более 2,7 млрд евро инвестировали нефтяные компании в строительство объектов по использования попутного газа в Югре
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+