в этот день
23.09.17
18:53
В Екб.20:53
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2544

Кто же на самом деле обанкротил ОАО «Макси-групп» - разберется следствие
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Кто же на самом деле  обанкротил ОАО «Макси-групп» - разберется следствие

Кто же на самом деле  обанкротил ОАО «Макси-групп»?Учитывая последние события в затяжном конфликте Максимова и НЛМК , ответ на этот вопрос стал уже не так очевиден, как преподносило его НЛМК, возлагая всю ответственность на основателя Макси-Групп  Николая Максимова.

максимов нлмк конфликт лисин макси-групп|Фото:pravo.ru

Как известно, конфликт между Лисиным и Максимовым длится с 2008 года. НЛМК выкупило у Максимова контрольный пакет акций Макси-Групп. Цель этой сделки заключалась в привлечении стратегического партнера, который помог бы с реструктуризацией банковских краткосрочных кредитов и с развитием инвестиционной программы Макси-Групп по строительству заводов по производству металлопродукции. Инвестиционная программа Макси-Групп включала в себя конкретные инвестиционные проекты. Перечень мероприятий по реализации инвестиционных проектов Макси-Групп на 2006-2010 годы был согласован постановлением правительства Свердловской области.

Началом конфликта принято считать первый квартал 2008 года, когда НЛМК заменило на всех предприятиях Макси-Групп руководителей и отстранило Максимова от какого-либо управления в компании. При заключении соглашения от 22 ноября 2007 года о продаже контрольного пакета акций Максимов и Лисин договорились, что они будут вместе управлять компаниями группы, для этого было составлено соглашение акционеров Макси-Групп, по условиям которого, какая-либо продажа имущества из предприятий Макси-Групп невозможна без согласия Максимова. Именно на условиях развития в Макси-Групп инвестиционных проектов, реструктуризации банковской задолженности за счет привлеченного нового акционера и невозможности выведения новым акционером и группы активов, Максимов, как утверждает его сторона, и принял решение о продаже контрольного пакета акций Макси-Групп в пользу НЛМК.

Что касается НЛМК, то комбинат стал  покупателем несколько случайно, утверждают юристы Максимова. Желание приобрести Макси-Групп высказывал сам Владимир Лисин, до недавнего времени самый богатый человек в России по версии журнала "Форбс". И в рамках этих переговоров по сделке Максимову предложили продать его акции на оффшорную компанию за рубежом, от чего он отказался. И вот тогда Лисин предложил в роли покупателя НЛМК, в котором он является бенефициаром.

нлмк лисин комбинат|Фото:metallotorg.ru

В принципе даже после сделки  Максимов, по идее, остается крупным совладельцем, ведь у него после продажи осталось 49 % акций Макси-Групп, которые подразумевают, что ему принадлежит  почти  половина компании и имущества. Однако,  в реальности ситуация сразу становится иной.

51% акций Макси-Групп проданных НЛМК, сразу позволили НЛМК сменить все руководство на предприятиях группы, на должность генерального директора Макси-Групп был назначен Валерий Шевелев. Таким образом, от реального и текущего управления Максимова отстранили. Хотя акционером он остается.  При этом имеется, как поясняют юристы Максимова,  соглашение акционеров, которое не позволяет выводить активы из группы без согласия Максимова. Но на деле оно было проигнорировано НЛМК.

Напомним, на момент совершения сделки купли-продажи акций в ноябре 2007 года, Макси-Групп принадлежало 76 предприятий, в том числе современные металлургические производства, вторметы.

А какова ситуация сейчас? Максимов, стоит заметить, неоднократно утверждал, что   НЛМК выводит активы из Макси-групп, используя самые разные способы. Основным и первым пунктом в этой цепочке юристы Максимова называют аукцион, по результатам которого НЛМК стал напрямую владеть большей частью предприятий Макси-Групп. В аукционе принимали участие сам НЛМК и его дочернее предприятие ВИЗ-Сталь, условия аукциона были таковы, что кроме предприятий НЛМК в них не смог бы принять участие никто иной. Закавыка была в том, что  НЛМК предусмотрело условие -  чтобы участвовать в аукционе необходимо вместе с заявкой представить согласие антимонопольного органа, которое, как известно, рассматривается 30 дней. А дата аукциона была назначена с таким расчетом, чтобы никто просто не успел получить  согласие. Еще любопытный момент . Примерно за месяц до аукциона залоговая стоимость продаваемых акций была снижена в 15 раз. И, наконец, понятно, что  сами  торги были только де-юре, а де-факто  НЛМК негласно руководило действиями второго участника ВИЗ-Сталь.

Уже после аукциона  НЛМК стало напрямую выкупать из Макси-Групп куски-предприятия. Максимова в известность об аукционах и иных сделках не ставили. Информацию раскрывали уже постфактум.

И сегодня практически все более-менее значимое из былого наследства Макси-Групп  принадлежит непосредственно НЛМК.  Спрашивается, и зачем сейчас этой корпорации вообще нужна Макси-групп? Логика, процветающая в российском бизнесе, гласит - самое время банкротить ненужный актив.  И вот  в декабре 2009 года НЛМК подает иск в Арбитражный суд Липецкой области к Макси-Групп о взыскании неких средств. Судебное решение выносится судом в порядке упрощенного производства, поскольку и НЛМК и Макси-Групп признают задолженность. С Макси-Групп взыскивается 700 миллионов рублей. И уже в декабре 2010 года НЛМК, используя решение о взыскании долга в размере 700 миллионов рублей с Макси-Групп, обращается в Арбитражный суд города Москвы о признании Макси-Групп банкротом. С 18 февраля 2011 года в отношении Макси-Групп вводится процедура банкротства.

По факту вывода из Макси-Групп имущества и инициировании его  банкротства  17 марта 2011 года в ГУВД по городу Москве Максимов подает заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Лисина В.С., президента НЛМК Лапшина А.А. и генерального директора Макси-Групп Шевелева В.В. по статье преднамеренное банкротство. 30 сентября 2011 года в возбуждении уголовного дела Максимову было отказано, поскольку, как указано в постановлении, изложенные им обстоятельства не нашли подтверждения.

правосудие суд фемида приговор|Фото: Накануне.ru

А уже 17 октября 2011 года дело о преднамеренном банкротстве Макси-Групп возбуждают в отношении самого Максимова. Основания  - хозяйственная деятельность 2007 года. При этом на информацию о фактах вывода из Макси-Групп имущества в период 2008 – 2010 года в пользу НЛМК - на чем настаивает Максимов - пока просто закрываются глаза.

Однако, 11 апреля 2012 года, как рассказали юристы Максимова,  московская прокуратура отменила отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению Максимова в отношении Лисина, Лапшина, Шевелева по преднамеренному банкротству ОАО «Макси-Групп». Теперь факты вывода активов из группы Макси-Групп в пользу НЛМК следствию все же, видимо, придется проверить.

Кстати,  уже в Екатеринбурге прокуратурой отменен очередной отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению Максимова относительно мошенничества и преднамеренного банкротства Макси-Групп в отношении Лисина, Лапшина, Самсикова и Наумовой – топ менеджеров НЛМК.

Какое решение будет принято по результатам проверки заявления Максимова пока, конечно, не ясно. Любопытно то обстоятельство, что  проверку будет осуществлять тот же следователь, который расследует дело на Максимова по заявлению арбитражного управляющего Макси-Групп, назначенного судом по представлению НЛМК.

Юристы, отстаивающие позиции Максимова, уверены - доказательств вины руководства НЛМК в преднамеренном банкротстве Макси-групп предостаточно, было бы желание их рассмотреть.

О том, будет ли такое желание и каков будет результат, мы обязательно расскажем.  

Другие новости по темам: максимов, лисин, нлмк, банкротство, макси-групп
27.04.2012 09:11 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
11:11 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Кто же на самом деле обанкротил ОАО «Макси-групп» - разберется следствие
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+