в этот день
22.05.18
13:47
В Екб.15:47
Власти Челябинска до сих пор не выбрали инвестора для ключевого объекта саммита ШОС
"Временный" губернатор Тюменской области выберет главу для Ямала
Исследователь: В могиле Золотарева лежит жертва убийства, кости которой туда подкинули

Тема дня
Пекину удалось превратить торговую войну с США во взаимовыгодную сделку Китай и США с конца марта балансировали на грани торговой войны. Однако визит министра финансов Соединённых Штатов Стивена Мнучина в Китай не принёс ощутимых результатов. Война откладывается. Почему это стало возможным?
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


"Единые образовательные программы Васильевой не будут работать, пока Рособрнадзор отвечает за ЕГЭ" К каким последствиям для среднего образования приведет главенство Рособрнадзора над Министерством просвещения и Министерством науки и высшего образования и что может исправить ситуацию, в интервью Накануне.RU рассказал профессор, доктор физико-математических наук Александр Иванов.
22.05.2018
образование ;

Реклама от YouDo

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1121

Публичный шлейф "силовых разборок" в Екатеринбурге. Генпрокуратура выступила с заявлением
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото: vip.lenta.ru

"Полицейский скандал" в Екатеринбурге вышел на новый уровень. Напомним, после задержания начальника отдела по разработке организованных преступных групп УМВД РФ по Екатеринбургу Сергея Рахманова по подозрению в получении взятки в размере 14 млн рублей, началась информационная кампания против руководства полицейского Главка, поддержанная некоторыми интернет-таблоидами и даже СМИ, разного рода общественными деятелями. 

Вообще говоря, "силовые войны" - всегда благодатная почва для нечистых на руку дельцов всех мастей, общественников, жаждущих пиара и известности и, конечно, СМИ, ориентированных на всевозможные скандалы. Мутная вода клановых войн - то место, где вся эта публика ловит свою золотую рыбку.

Но, если еще года три назад,  как правило, в этих войнах силовики все же в бОльшей степени использовали всю эту публику в своих интересах, то теперь ситуация становится до смешного обратной. Так называемый "общественный хвост" все чаще "вертит силовой собакой". Полицейский разбор в Екатеринбурге - яркий пример именно последнего. Однако, кажется, до людей в погонах стало наконец-то доходить: использование интернет-таблоидов в отдельных пиар-проектах  однозначно плохо заканчивается для репутации мундиров, на которых носят погоны.

Тому подтверждение - опубликованное накануне на сайте управления Генпрокуратуры по УрФО официальное заявление ведомства, касающееся интернет-звучания темы проверок свердловской полиции.

Публикуем заявление без купюр:

"На Интернет-сайте одного из уральских информационных агентств опубликован материал, в котором голословно, со ссылкой на интервью с неназванным "источником" сообщается о полном бездействии органов прокуратуры по фактам многочисленных нарушений законности, допущенных сотрудниками ГУ МВД по Свердловской области.

В частности, в публикации утверждается о "засекреченности" результатов прокурорских проверок, о том, что надзорное ведомство якобы "не решается" обнародовать сведения о выявлении 3738 сокрытых преступлений, а составленное по поводу нарушений закона представление "лежит в сейфе" у прокурора Свердловской области. В тексте данного материала содержатся и иные, не менее громкие заявления.

СКРИНЫ: Первый, второй, третий

В этой связи пресс-служба управления Генпрокуратуры в УрФО уполномочена официально заявить следующее:

Информация об итогах проведённых в начале текущего года проверок исполнения требований федерального законодательства при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о совершённых и готовящихся преступлениях в подразделениях Главного управления МВД России по Свердловской области, а также результатах рассмотрения представления, внесённого по этому поводу заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Пономарёвым, не представляет ровным счётом никакой тайны и опубликована почти два месяца назад.
Соответствующие пресс-релизы размещались для всеобщего сведения
27.02.2012 на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а 28.02.2012 – на ленте новостей сайта управления Генпрокуратуры в УрФО.

Все желающие ознакомились с текстами данных сообщений после их опубликования, а также могут сделать это и сейчас, в любое удобное время. Более того, сведения, изложенные в этих пресс-релизах, послужили основой для многочисленных публикаций ведущих федеральных, региональных и местных СМИ.

Вся якобы "закрытая" информация - в том числе о выявлении и отмене прокурорами 3738 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, вынесенных сотрудниками полиции, о возбуждении по выявленным криминальным эпизодам уголовных дел, о наказании по требованию замгенпрокурора России 60 руководящих работников полицейского Главка, а также приведённые примеры выявленных нарушений закона - не являлись и не являются секретом ни для кого. Кроме, очевидно, сотрудников одного из уральских информагентств - судя по всему, узнавших об этом лишь сегодня, да и то со слов так называемого "источника".

К сожалению, журналист, за подписью которого был опубликован указанный материал, не счёл необходимым обратиться за комментариями по поводу изложенных в статье сведений ни в прокуратуру Свердловской области, ни в управление Генпрокуратуры в УрФО.
Попытка представить в качестве сенсационной новости информацию, давным-давно обнародованную для сведения широкой общественности - на наш субъективный взгляд, далеко не лучшим образом характеризует уровень профессионализма уважаемых сотрудников этого популярного Интернет-издания, а также их внимания к достоверности публикуемых сведений. Впрочем, справедливую оценку этому вполне могут дать сами читатели.

Не намереваясь вступать по данному поводу в заочную полемику, пресс-служба управления Генпрокуратуры в УрФО оставляет все голословные, не соответствующие действительности заявления о "нерешительности" надзорного ведомства и "нежелании" предавать гласности нарушения закона - на совести их авторов".

Остается понять - можно ли в данном случае быть уверенным, что , как сказал классик:"...его пример другим наука..." или желтовато-горьковатый опыт силовиков не приведет  иных гражданских начальников к пониманию, что поговорка   - с кем поведешься, от того и наберешься - имеет очень много современных смыслов, кои хорошо бы понять до фактического подтверждения оной. 



Развитие сюжета: Ранее 17.02.2014 15:07 Мск
Суд по скандальному делу бывших высокопоставленных силовиков завершен в Екатеринбурге

Ранее 22.01.2013 08:53 Мск
В суд направили дело высокопоставленных экс-полицейских, обвиняемых в вымогательстве взятки

Ранее 11.01.2013 10:24 Мск
Дело полицейских начальников Рахманова и Плаксина дошло до суда

Ранее 27.08.2012 13:58 Мск
Новые подробности громкого дела бывших высокопоставленных полицейских Рахманова и Плаксина

Другие новости по темам: полиция, скандал, провокация, прокуратура
26.04.2012 10:12 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
12:12 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 24.04.2012 13:41 Мск
На Среднем Урале завершилось совещание спецподразделений и авиации МВД под руководством Нургалиева

Ранее 23.04.2012 09:57 Мск
Хинштейн: Нургалиев в Екатеринбурге, разбирается в полицейских скандалах

Ранее 18.04.2012 13:48 Мск
Бородин объявил, что против свердловской полиции ведется кампания: "Меня такими вещами не сломить". ФОТО. ВИДЕО

Ранее 06.04.2012 08:41 Мск
Свердловское МВД выступило с официальным заявлением

Ранее 05.04.2012 12:02 Мск
Бердников позвонил Ройзману и попросил "дать фактуру". Но называть конкретные фамилии и факты Ройзман не стал







читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Публичный шлейф "силовых разборок" в Екатеринбурге. Генпрокуратура выступила с заявлением
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+