в этот день
26.09.17
11:17
В Екб.13:17
Академию наук лихорадит перед выборами
В Москве Mercedes с правительственными номерами насмерть сбил сотрудника ГИБДД. ФОТО
"Это изощренный метод уничтожения культуры". Калягин выступил против закона о "социальном заказе"

Тема дня
Нефтяные полигоны санкционной войны Санкции повлияли на планы компании Shell по разработке месторождений Баженовской свиты. Тогда стали появляться вопросы, а может ли быть реализован проект без привлечения западных технологий. Теперь проект является национальным, он сравним со вторым освоением Западной Сибири, в нем могут участвовать только российские компании и должны использоваться отечественные технологии и оборудование. Вот только пока этих технологий нет.
Аналитика

На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.


Русские в Татарстане отказываются от татарского Посмотрите, что произошло на русскоязычной части Украины. Когда начали повсеместно вытеснять русский язык из всех уровней образования, украинский язык так и не поднялся на более высокий уровень. В итоге теперь значительная часть молодых украинцев не только украинского, но и русского языка толком не знает. А если и знает украинский, то сфера его применения остаётся крайне ограниченной. Это заметно даже тогда, когда читаешь русскоязычную украинскую прессу. Видно, как резко снизился уровень грамотности у пишущих на русском языке украинских журналистов.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2687

НЛМК "отдавило" судей до самоотвода
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

НЛМК "отдавило" судей до самоотвода

Противостояние предпринимателя Николая Максимова и корпорации НЛМК накануне получило беспрецедентный поворот, который, безусловно, войдет в историю российского арбитражного судопроизводства.

Итак, накануне в кассационной инстанции Уральского округа должно было состояться рассмотрение жалобы основателя "Макси-Групп" Николая Максимова на постановление суда о взыскании с него 6,3 млрд руб. в порядке субсидиарной ответственности по обязательствам ООО "Уралснабкомплект" (дело А60-1260/2009).

правосудие суд фемида приговор|Фото: Накануне.ru

Однако вместо рассмотрения, как передает корреспондент Накануне.RU, произошло просто удивительное и беспрецедентное событие. Сразу два из трех судей, которые должны были участвовать в рассмотрении, взяли самоотвод.

Что же могло подвигнуть судей с хорошим опытом и весомым грузом научных знаний в юриспруденции подать самоотводы?

Александр Крюков и Екатерина Сердитова, как сообщили в пресс-службе Федерального арбитражного суда Уральского округа, приняли столь неординарное решение не в связи с некой личной заинтересованностью, а, мягко говоря, под давлением обстоятельств.

Дело в том, что конкурсный управляющий ООО "Уралснабкомплект" Екатерина Шабунина заявила отвод судьям, на том основании, что они в прошлом работали под руководством людей, которые выступили в рассматриваемом деле в качестве экспертов со стороны Максимова. Именно после подачи госпожой Шабуниной ходатайства об отводе судьи, служители фемиды и взяли самоотвод. Практикующие юристы, с которыми нам удалось пообщаться, назвали это нонсенсом в юридической практике.

Итак, суть претензий Шабуниной, если  коротко, такова. К кассационной жалобе Максимова приложено правовое заключение Института частного права, подписанное его директором Сергеем Степановым, а кандидатскую диссертацию судья Крюков писал как раз под научным руководством Степанова. И еще Крюков сейчас преподает в Уральском филилале Российской школы частного права, профессором кафедры гражданского права которого является Степанов.

Казалось бы, ну и что? Какое отношение диссертации, как и преподавательская деятельность, имеют к конкретному делу.  Но госпожа Шабунин сделала вывод: "Таким образом, данный эксперт был выбран Максимовым не случайно, так как он … обладает непререкаемым авторитетом для судьи (имеется в виду Крюков - от редакции), в связи с чем наличие в материалах дела заключения данного эксперта, которое содержит критику обжалуемого судебного акта, исключает беспристрастное рассмотрение судьей Крюковым настоящего дела".

Относительно судьи Сердитовой суть претензий аналогична: представленное  опять же Максимовым заключение второго эксперта — завкафедрой гражданского процесса Уральской государственной юридической академии Владимира Яркова. А Сердитова работала на этой кафедре в период 2000-2007 годов, и, значит, находилась в отношениях службеной подчиненности по отношению к Яркову, настаивает Шабунина. И еще один довод - Ярков был руководителем магистерской диссертации Сердитовой в Уральском филиале РШЧП.

Вообще, стоит заметить для не очень просвещенного в юриспруденции читателя следующее. Мир юристов довольно тесен. Естественно, что написание научных работ, защита диссертаций, преоподавание - все эти процессы достаточно способствуют тому, что юристы (в том числе и судьи) знают друг друга весьма неплохо.

И что получается? Если принять позицию, что заявившие о самоотводе судьи являются зависимыми по отношению к другим видным юристам, которые в свою очередь задействованы в экспертных вопросах по данному судебному делу.  Но так же можно дойти до полного абсурда! Так, вообще, может не остаться судей, который друг друга не знают, ни разу не видели и нигде не общались, чтобы им было под силу рассматривать по существу юридический спор Максимова и НЛМК! Это уже попахивает каким-то тотальным конспирологическим заговором против судейского корпуса.

|Фото: www.ural-chel.ru

И, если уж на то дело пошло, то  давайте посмотрим - а что там с личной и иной заинтересованностью той самой стороны, которая так придирчива оказалась к биографии судей?

То есть, присмотримся к позициям самой конкурсной управляющей ООО "Уралснабкомплект" госпожи Шабуниной. Как минимум, можно предположить и обосновать очень прозрачную ангажированность Шабуниной со стороны НЛМК. Судите сами.

С 2009 года она являлась работником Макси-групп, это совсем не трудно установить. Достаточно просто посмотреть в трудовую книжку госпожи Шабуниной.

Далее. Именно Шабунина  ставилась арбитражным управляющим на многие предприятия, входившие в группу "Макси-Групп", кторые банкротились НЛМК: ЗАО «РТЗ», ЗАО «Пермвтормет», ООО «КурганСнабСбыт». Все эти предприятия входят в группу юрлиц НЛМК,  что следует из информации на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы РФ. А до того момента, как Шабунина была назначена на должность конкурсного управляющего предприятия-должника ООО «Уралснабкомплект»,  она представляла интересы его же конкурсных кредиторов, связанных с ОАО «НЛМК» - ОАО «Металлургический холдинг», ЗАО «РТЗ» и др.

Если суммировать все эти факты и процессы, то получается "картина маслом". Очередной судебный вираж в конфликте Максимова и НЛМК демонстрирует, что НЛМК через явно доверенное и очень связанное с корпорацией лицо умудряется добиться стопора в судебных процессах. О каком же тогда равноправии в бизнес-спорах можно говорить?... 

 

Другие новости по темам: максимов, макси-групп, лисин, нлмк, суд
26.04.2012 12:00 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
14:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

НЛМК "отдавило" судей до самоотвода
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+