в этот день
21.08.17
06:14
В Екб.08:14
"Резня в Сургуте - это типичный теракт, но наш УК не поспевает за новыми вызовами"
Путин попросил Овсянникова учесть замечания севастопольцев на проект генплана
Катастрофа на руднике "Мир" была предсказана еще в 2013 году. ИНТЕРВЬЮ

Тема дня
Сергей Удальцов: Годы, проведенные в изоляции, сделали меня мудрее и терпимее Вышедший на свободу после 4,5 лет заключения координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов в эксклюзивном интервью Накануне.RU рассказал о том, как опыт музыканта Егора Летова поможет сделать снова модной левую идею, знаком ли он был с Гиви Таргамадзе и зачем просил Дмитрия Медведева перенести выборы президента.
Аналитика

"Бедные стали нищими, богатые – олигархами". Как произошло "ограбление века" – ельцинский дефолт 1998 года "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте. Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Сегодня депутаты второго созыва парламента в беседе с Накануне.RU вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.


Резня в Сургуте: теракт или нападение душевнобольного? В субботу в крупнейшем городе Югры Сургуте средь бела дня мужчина ранил ножом семерых прохожих. К счастью, все они остались живы и в настоящее время находятся под наблюдением врачей. Самого нападавшего после предупредительного выстрела в воздух застрелил полицейский. Следственный комитет по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре возбудил уголовное дело о "покушении на убийство", которое впоследствии было передано в производство Главного следственного управления СК России. Несмотря на то, что ответственность за случившееся взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" (ИГИЛ), следователи не рассматривают теракт в качестве основной версии. Почему жители Сургута боятся выходить на улицу, а силовики не признают произошедшее терактом, читайте в материале Накануне.RU.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3303

История "Макси-групп" становится предметом изучения американской прессы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

История "Макси-групп" становится предметом изучения американской прессы

Газета The New York Times,как передает корреспондент Накануне.RU, озаботилась тяжелой предпринимательской долей в нашей стране. Некий Эндрю Крамер опубликовал в газете статью под названием «Деньги утекают из России – у олигархов наступают тяжелые времена». Естественно, без упоминания истории знаменитейшего на западе предпринимателя господина Ходорковского, который на родине является сегодня самым известным зэком, дело не обошлось.

Но для уральского бизнеса более интересн американский взгляд на историю свердловского предпринимателя Николая Максимова, бывшего владельца компании «Макси-Групп». Если коротко, то американская пресса в лице г-на Крамера озабочена плохим бизнес-климатом в России. Правда, при этом признается тот факт, что сам Максимов в отличие от все того же Ходорковского, вовсе не склонен обвинять в своих реально сложных проблемах ни премьера, ни президента. 

Напомним фабулу. Максимов лишился большей части своих активов в 2007 году, когда решил пойти на сотрудничество с Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК) Владимира Лисина. В ноябре 2007 года Максимов, как следует из его письма главе МВД, о котором Накануне.RU уже писало, из 100% принадлежащих ему акций ОАО «Макси-Групп» продал 51% акций Новолипецкому комбинату. НЛМК выплатило Максимову авансом 317 млн долларов. Остаток суммы должен был быть выплачен по завершении внешнего аудита по оценке степени задолженности компании, в течение 90 дней. Но Новолипецкий комбинат платить отказался. Одним из аргументов со стороны НЛМК было то, что, как утверждают юристы комбината, Максимов  перевел крупные суммы со счетов «Макси-Групп» на банковский счет третьего лица. Максимов утверждает, что перевод денег был связан с выкупом акций, которые он был обязан выкупить согласно договоренности с Владимиром Лисиным.

Одним словом, сложная бизнес- ситуация, которая, по идее, должна быть разобрана по косточкам в арбитражных инстанциях. И, наверное, сложно было бы американским акулам пера эту историю расписывать как пример неблагоприятного российского бизнес-климата, если бы так и было. Но, как и во многих других историях, в этой вступили в действие аресты, силовики и многое другое. К арбитражам имеющее весьма отдаленное отношение.

Правда, как рассказывает сам Максимов, в декабре 2009 года НЛМК выиграл иск в арбитраже Липецкой области. Именно в Липецкой, где , как известно,каждый детсадовец в курсе что такое НЛМК и как он влиет на жизнь области. Используя именно это решение, в декабре 2010 года НЛМК уже через арбитраж Москвы инициировал процедуру банкротства «Макси-Групп».
Правда, Максимов решил не сдаваться и по факту вывода имущества компании Максимов потребовал возбудить уголовное дело против руководства НЛМК и гендиректора «Макси-Групп».  30 сентября 2011 года ему в этом отказали, а через две недели дело о преднамеренном банкротстве «Макси-Групп» возбудили уже против самого Максимова. Максимов уверен, что, по сути, это ни что иное, как рейдерство.

Есть и уголовная составляющая. С середины 2009 года в отношении Максимова в Свердловской области и Москве возбудили несколько уголовных дел по растрате, злоупотреблению полномочиями, мошенничеству и преднамеренному банкротству. Сейчас дела объединили и расследуются в СУ при УВД по ЦАО г. Москвы. Сам Максимов считает, что силовики выступают на стороне его противников в конфликте.

А вот это уже интересно не только и не столько американцам, которые готовы любую соринку в отношениях российского бизнеса и госорганов раздувать до размера бревна, сколько отечественному бизнесу.

николай максимов макси-групп|Фото: kommersant.ru

И нельзя не заметить, что в конфликта Максимов vs НЛМК очевиден тот факт, что отечественная фемида как-то все время оказывается на стороне сильнейшего. А должна бы оказываться на стороне правого.
Пример. По решению 17-го Арбитражного апелляционного суда от 27 февраля 2012 года оказалось, что ответственным за долги обанкротившегося ООО «УралСнабКомплект» следует считать Николая Максимова, который при этом не являлся ни владельцем, ни руководителем этого предприятия. Но при этом гражданин, несколько лет являвшийся гендиректором компании, а сейчас выступающий на стороне НЛМК, по решению арбитража, по сути, никакой ответственности  за дела в возглавляемом предприятии нести не должен. Интересно, что сможет сказать судебное заседание, которое пройдет 18 апреля по рассмотрению кассационной жалобы Максимова по этому вопросу?

Кстати, например, в ситуации с руководителями, которые по-прежнему работают над проектами ЗАО «Макси-Инвест», суд решил с точностью до наоборот. Решением арбитража виновным был  признан директор предприятия ЗАО «УЗПС».

лисин владимир сергеевич председатель совета директоров оао новолипецкий металлургический комбинат|Фото: www.nlmk.ru

Вообще, в этой многолетней истории противостояния Максимова и НЛМК (в лице разных юридических лиц) много странного. Например, есть решение Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при ТПП РФ, который постановил, что ОАО «НЛМК» должно выплатить в пользу Максимова 8 928 001 875 рублей в счет погашения основного долга и процентов по соглашению о приобретении акций ОАО «Макси-Групп». А действий по этому решению со стороны НЛМК нет. Если не считать, так сказать обмен любезностями между конфликтующими сторонами уже в европейских арбитражах.

Одним словом, длящийся уже много лет вроде бы частный конфликт между Максимовым и НЛМК, на самом деле оказывается историей, которую иностранные наблюдатели с удовольствием приводят в пример, когда упрекают государство в плохом бизнес-климате в стране. И на то, увы, есть реальные основания. По большому счету ведь любому российскому бизнесу нужны гарантии неучастия правоохранителей и служителей фемиды в экономических конфликтах на стороне сильнейшего или более богатого.

Другие новости по темам: максимов, нлмк, лисин, конфликт
17.04.2012 13:02 Мск | информационная служба Накануне.RU
15:02 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

История "Макси-групп" становится предметом изучения американской прессы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+