в этот день
25.05.17
13:13
В Екб.15:13
Задержан подозреваемый в обрушении звуковой конструкции на празднике в Перми
"Не хватало, чтоб нам здесь еще царя поругали!" В Екатеринбурге переводчицу выгнали с Ганиной ямы
Суд заочно арестовал бывшего губернатора Михаила Юревича

Тема дня
Экономическую стратегию "от промышленников" направят на рассмотрение Путину Недавняя статья Алексея Кудрина про "пять опасных мифов" в экономике оказалась похожа на использование "запрещенных приемчиков" – вместо честной борьбы программ экономических реформ бывший министр финансов начал действовать "на упреждение угрозы". И угроза в данном случае – не просто красное словцо. Оппоненты Алексея Кудрина и его ЦСР – известные экономисты, промышленники, практики и просто профессионалы своего дела. Кроме того, что они могут разоблачить самого Кудрина с его "мифами", они предлагают и свои программы реформ, которые призваны обеспечить не "замедление падения" ВВП, а полноценный рост. О не "мифической" экономической программе Накануне.RU рассказал один из ее соавторов Константин Бабкин.
Аналитика

"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.


Российское вертолетостроение – из лидеров в середняки Для начала стоит немного углубиться в историю и вспомнить, что представляло собой советское вертолетостроение. У нас в последние годы принято презрительно отзываться обо всем советском, но мало кто знает, что советское вертолетостроение способно было выпускать все типы винтокрылых машин, многие из которых и сейчас не имеют аналогов.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 611

Югра может стать местом проведения шестой российско-германской сырьевой конференции
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Югра может стать местом проведения шестой российско-германской сырьевой конференции

Такое предложение Наталья Комарова озвучила во время своего выступления с докладом о направлениях международного сотрудничества в развитии ТЭКа на пятой Российско-Германской сырьевой конференции, которая проходит в Нюрнберге.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры, глава региона отметила, что на решение приехать в Нюрнберг повлияло то, что между Россией и Германией сложились крепкие партнерские отношения.

Наталья Комарова кратко рассказала участникам конференции об основных особенностях Ханты-Мансийского автономного округа.

губернатор хмао наталья комарова|Фото: РИЦ Югра"Прежде всего, хочу познакомить вас с землей, на которой я живу и работаю. Югра – это более полумиллиона квадратных километров территории на азиатской стороне от Уральских гор с 1,5-милионным населением. Это энергетическое сердце Сибири, территория, на которой ежегодно добывается более четверти миллиарда тонн нефти. Кроме того, ежегодно мы добываем около 40 млрд.куб.м. и занимаем первое место в России по производству электроэнергии. Наш округ – один из крупнейших мировых центров биатлона, как и Бавария с ее знаменитым Рупольдингом, и шахмат. Югра – один из мировых центров истории и культуры коренных малочисленных народов Севера. На нашей территории расположено уникальное место, которое уже сегодня признано одним из 7 чудес финно-угорского мира – это самобытный археологический комплекс Барсова гора, хранящая под открытым небом 7-тысячелетнюю историю Сибири. Знаю, что конференция сейчас решает, где провести следующую встречу. Не ошибетесь, если остановите свой выбор на Югре. Наш девиз – "Увидеть Югру – влюбиться в Россию" - говорит сам за себя", - отметила Наталья Комарова, рассказывая германским коллегам об автономном округе.

Затем губернатор перешла к основным показателям региона в сфере топливно-энергетического комплекса. По словам Натальи Комаровой, нефтяные ресурсы автономного округа являются основой экспортного потенциала России. В 2011 году Югра обеспечила 7,3% мировой добычи нефти – по этому показателю впереди автономного округа только такие нефтедобывающие страны, как Саудовская Аравия и США.

Также Наталья Комарова в своем докладе остановилась на снижении объемов добычи нефти в Югре. Губернатор назвала причину - основная часть разрабатываемых месторождений находится на поздних стадиях разработки. Поэтому стратегически важным для региона является стабилизация объемов добычи углеводородного сырья.

|Фото: admhmao.ru

Кроме того, она обозначила основные перспективы проведения геологоразведочных работ на территории региона. Согласно данным исследований, прирост новых запасов промышленных категорий ожидается не только на периферии автономного округа, но и в центральной его части, в районах активной нефтедобычи. По оценке специалистов, в районах промышленной разработки выявлено всего 66% от начальных суммарных ресурсов, а в новых районах нефтедобычи этот показатель колеблется в пределах 15-30%.

По мнению главы региона, одним из стратегических объектов является Баженовская свита. По результатам экспертной оценки, извлекаемые ресурсы нефти в пластах Баженовской свиты в Югре составляют более 3 млрд. тонн. "Опытные работы по разработке этих запасов уже начаты, но их объемы предстоит кратно увеличить. Такие проекты получают комплексное организационное сопровождение со стороны органов власти", - сказала Наталья Комарова.

Перспективным направлением для топливно-энергетического комплекса Югры и всей России, по словам Натальи Комаровой, также является максимально полное эффективное использование попутного нефтяного газа. "Решение этой задачи имеет для нас четырехкратный эффект – повышение энергоэффективности, снижение нагрузки на окружающую среду, комплексное использование минерально-сырьевой базы, стимулирование развития газохимических производств, - обозначила перспективы Наталья Комарова. - В 2011 году на территории Югры извлечено 36,6 млрд. куб.м. попутного нефтяного газа, объем использования составил 85,3%, на факелах сожжено 5,4 млрд. кубометров".

|Фото: Накануне.ru

Одним из направлений использования попутного нефтяного газа в Югре, как отметила губернатор, является его поставка в качестве сырья для работы газопоршневых и газотурбинных электростанций. В настоящее время их в округе действуют 56 общей мощностью более 1200 МВт. В 2011 году объем использования ПНГ на таких станциях составил 2,2 млрд. кубометров.

За последние 5 лет нефтяными компаниями было инвестировано более 2,7 млрд. евро в строительство объектов по повышению уровня использования ПНГ. В планах на ближайшие 3 года - инвестировать еще более 1,1 млрд. евро, в том числе 200 млн. евро в объекты малой энергетики. Старт проектам в этой сфере уже дан. Так, в 2011 году на территории Югры были запущены в эксплуатацию два мини-ГПЗ: на Приразломном месторождении компанией "Роснефть" мощностью по сырью до 200 млн. куб.м. попутного нефтяного газа в год и на Западно–Салымском месторождении компанией "Салым Петролеум Девелопмент" мощностью по сырью до 400 млн. куб.м. попутного нефтяного газа в год.

"Это первые мини–ГПЗ, построенные в нашем округе непосредственно на месторождениях. Рациональное использование ПНГ тесно связано с задачами по повышению энергоэффективности. Полагаю, и это направление является перспективным для инвесторов", - добавила Наталья Комарова.

В завершении своего выступления Наталья Комарова пригласила германских коллег к реализации инвестиционных проектов на территории Югры. 
 

Другие новости по темам: сырьевая конференция, комарова, тэк, германия, югра
13.04.2012 07:58 Мск | Германия | информационная служба Накануне.RU
09:58 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Югра может стать местом проведения шестой российско-германской сырьевой конференции
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+