в этот день
18.11.17
01:55
В Екб.03:55
Госдума приняла проект федерального бюджета во втором чтении
Работники пермского изоляторного завода встретились с представителями Налоговой службы
Васильева подтвердила: студентов в городах ЧМ-18 выселят из общежитий в мае

Тема дня
Путин поднял ставки в Донбассе В украинском кризисе произошло знаменательное событие – президент России Владимир Путин впервые провел прямые телефонные переговоры с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Таким образом он поддержал инициативу лидера украинского общественного движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука относительно обмена пленными между Украиной и республиками Донбасса. Уже через несколько часов после этого переговоры состоялись. Путин, как всегда, сделал неожиданный, но важный ход. Что он означает – в материале Накануне.RU.
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Валентин Катасонов: В споре о пенсиях Кудрина и Минтруда - лукавят оба Ранее Алексей Кудрин заявлял, что у Правительства не осталось никаких ресурсов изыскания средств для пенсионеров, кроме повышения пенсионного возраста. Сейчас Минтруд заявляет, что у них средства есть, и обязательства выполняются. Тут ведь каждый использует какую-то свою логику. Кудрин обходит стороной вопросы, связанные с возможными источниками пополнения российских пенсий. А у Пенсионного фонда, может, есть деньги, но эти деньги не совсем его – это заимствованные деньги. Поэтому ситуация в Пенсионном фонде не столь благостна. Соответственно, надо возвращаться к той модели, которая была в Советском Союзе.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 241

Наталья Комарова подвела итоги деятельности правительства автономного округа за 2011 год
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

комарова наталья владимировна губернатор ханты-мансийского автономного округа-югры | Фото: Накануне.ru

Сегодня на заседании думы Югры Наталья Комарова представила отчет депутатам и ответила на заданные ими вопросы, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора ХМАО.

Стоит отметить, что в этом году обсуждение ежегодного отчета губернатора началось до встречи с югорскими парламентариями. Свою точку зрения уже высказали члены общественной палаты, торгово-промышленной палаты автономного округа, представители общественных организаций, организаций реального сектора экономики, представителей различных профессиональных сообществ, предприниматели и другие жители автономного округа.

"Отмечу, что люди говорили о том, что публичность обсуждения итогов работы за год глав муниципальных образований также должна расширяться, предлагали в отчет правительства автономного округа включать данные и о том, как те или иные показатели социально-экономического развития отразились на состоянии дел в каждом конкретном муниципальном образовании. Полностью поддерживаю эту рекомендацию – системный диалог с обществом обязан быть нормой общественной жизни Югры", - отметила Наталья Комарова.

губернатор хмао-югры наталья комарова отчет о работе правительства в 2011 году|Фото: admhmao.ru

Напомним, что в прошлом году глава региона начала свой отчет с информации об экономике округа, которая перешла в восстановительную фазу. В 2011 году тренд на восстановление экономики получил дальнейшее развитие.

"По валовому региональному продукту – автономный округ вышел на докризисный уровень. Основные отрасли и виды деятельности экономики в целом сохранили свой вклад в социально-экономическое развитие региона – наша экономика не дрейфует, она развивается в каждом сегменте", - рассказала депутатам Наталья Комарова.

Кроме того, более чем на четверть в сравнении с прошлым годом выросли инвестиции в основной капитал - они составили 648,6 млрд. рублей – это в 5,7 раз больше, чем в среднем по стране.

Консолидированный бюджет Югры исполнен с 12 млрд. профицитом. Резервный фонд автономного округа вырос на 60% и впервые достиг 8 миллиардов рублей, а госдолг сократился на 40%.

Наталья Комарова также отметила, что югорчане стали больше тратить, а это значит, что экономическая спячка в Югре закончилась. Физический объем оборота розничной торговли также впервые с 2009 года пришел в норму, показав рост на 0,8%.

Что касается нефтяной отрасли, то здесь Наталья Комарова озвучила меры поддержки, которые были оказаны предприятиям отрасли со стороны правительства ХМАО. В частности, чтобы стабилизировать добычу, правительство утвердило специальные налоговые режимы по налогу на прибыль и налогу на имущество, стимулирующие компании инвестировать в основной капитал и проведение геологоразведочных работ.

|Фото:Накануне.RU

"По итогам прошлого года объем предоставленных льгот недропользователям оценивается на уровне 20 млрд. рублей и эта бюджетная поддержка в последующем, по оценкам экспертов, за счет мультипликативного эффекта конвертируется в продукцию на сумму более 200 млрд. рублей. В этом же ряду мер – развитие соответствующей инновационной инфраструктуры, поддержка инвестиционных проектов в сфере ТЭКа, в частности, разрабатываемых на базе окружного "Технопарка высоких технологий", - отметила глава ХМАО.

Кроме того, в 2012 году в геологоразведку в Югре планируется вложить порядка 30 млрд. рублей, в том числе 18 млрд. рублей на поисковое бурение.  

Отметим, что на общественных слушаниях по рассмотрению отчета звучали вопросы о будущем – на сколько лет хватит нефти? Во всех стратегических документах развития страны, в том числе, в генеральной схеме развития нефтяной отрасли до 2020 года, сказано: потенциал автономного округа еще десятилетия будет оставаться на необходимом для устойчивого развития уровне.

"Потенциальные запасы обеспечат ежегодный уровень добычи нефти в объеме в среднем в пределах 250 млн. тонн до 2020 года. По оценкам геологов в недрах Югры сосредоточено еще около 100 млрд. тонн нефти. Современные технологии позволяют добыть из них как минимум 20-25 млрд. тонн – а это в 2-2,5 раза больше, чем мы уже добыли за предыдущие 50 лет", - рассказала Комарова.

Также правительством автономного округа в 2011 году велась работа по созданию новых рабочих мест, прежде всего в таких секторах экономики, как электроэнергетика, нефтегазопереработка, лесопромышленный и агропромышленный комплексы, имеющие наибольший исторически сложившийся ресурсный потенциал. Создано почти 9,5 тыс. новых постоянных рабочих мест.

Отдельно отметила Наталья Владимировна вопросы развития малого и среднего бизнеса. Оборот предприятий малого бизнеса растет 4 года подряд, в 2011 году почти каждая пятая произведенная вещь приходилась на этот сектор. Запущенная в прошлом году программа развития малого предпринимательства позволила привлечь на его поддержку вдвое больше федеральных средств, чем в 2010 году, а в целом в отрасль было направлено свыше 6 миллиардов рублей.

торговля рынок|Фото: Накануне.ru

Поддержку получили порядка 22 тыс. субъектов малого бизнеса, создавшие за прошлый год около 3 тысяч новых рабочих мест. Всего создано 5 тыс. мест в малом бизнесе, то есть 60% мест создано с помощью господдержки.

Наталья Комарова также напомнила депутатам о том, что в прошлом году округ перешел на новый пакет целевых программ. В отчете главы региона также прозвучали цифры по социальному обеспечению малозащищенных слоев населения, данные по развитию здравоохранению и образованию.

 Кроме того, Наталья Комарова остановилась на услугах ЖКХ, тарифах и улушении коммунальных условий. Одним из ключевых направлений губернатор назвала жилищную сферу. В прошлом году состояние строительной отрасли Югры в целом стабилизировалось. В 2011 году удалось обеспечить ввод 757,4 тыс. кв.м. А к началу 2012 года в строительном заделе находятся жилые дома общей площадью более 1,5 млн. кв. м.

жилье|Фото:s4.images.drive2.ru

"По итогам прошлого года нам удалось выполнить важную задачу – переломить рост цен на недвижимость. Многолетняя тенденция к росту впервые сменилась снижением. Средняя цена квадратного метра в Югре по итогам 2011 года составила 49 тысяч 400 рублей и это не та цифра, на которой мы намерены, на мой взгляд, останавливаться. У нас есть резерв и потенциал снижения в пределах 15%, - сообщили Наталья Комарова.

В заключении губернатор Югры отметила, что и в дальнейшем важнейшим направлением инвестиционной политики округа будет являться социальная сфера, а инвестиции в человека – ключевым приоритетом.

"Я назвала некоторые направления социальных инвестиций – о них подробно сказано в отчете, с которым каждый из вас имел возможность ознакомиться. В Интернете обсуждение было организовано на самых разнообразных площадках. Замечу следующее – мы ответим на каждый вопрос, который был задан. Народ отмечает – общение с властью становится более интерактивным, чаще происходит в форме диалога. Люди видят реальные результаты. А это для нас с вами главное. Еще Екатерина II утверждала, что "управлять – это предвидеть", а чтобы предвидеть, это уже моя мысль, нужно быть среди людей и слышать людей. Так мы должны и будем работать все вместе", - заключила она.

 

Другие новости по темам: комарова, отчет, дума хмао
10.04.2012 15:55 Мск | Ханты-Мансийск | информационная служба Накануне.RU
17:55 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Наталья Комарова подвела итоги деятельности правительства автономного округа за 2011 год
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+