в этот день
26.02.18
01:17
В Екб.03:17
Федерация биатлона США заявила о бойкоте этапа Кубка мира в Тюмени
Суд арестовал начальника управления ФНС по Курганской области
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1404

Счетная палата неожиданно решила проверить налоговые льготы "Русала"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Русал UC Rusal Русский алюминий логотип (2010) | Фото: vesti.kz

Российская Счетная палата намерена проверить эффективность налоговых льгот, предоставляемых компании "Русал", сообщает агентство "Прайм" со ссылкой на заявление главы контрольного ведомства Сергея Степашина.

"Посмотрим просто те преференции, которые они имеют, если они имеют, налоговые и насколько эффективно они в этом плане используют эти налоговые преференции для работы иркутского предприятия", - сказал Степашин.

Ранее во вторник в ходе заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам, на котором рассматривался отчет о работе Счетной палаты в 2011 году, депутат от "Справедливой России" Андрей Крутов обратил внимание на проблему налоговых поступлений в бюджет Иркутской области от предприятий "Русала".

"У нас есть проблема: крупнейшие предприятия в области принадлежат "Русалу". Они используют все возможные налоговые льготы, толлинговые схемы, выводят деньги в офшоры", - сказал депутат. При этом, по его словам, заработная плата работников на этих предприятиях в два раза ниже, чем в среднем по отрасли.

"То, что Вы сейчас сказали, будем считать, что это Ваш официальный запрос в Счетную палату", - сказал Степашин. "В план (проверок Счетной палаты - прим. ред.) обязательно включим", - пообещал глава контрольного ведомства.

"Русал" ведет свою деятельность в полном соответствии с действующим налоговым законодательством РФ", - заявили агентству "Прайм" в компании.

Примечательно, что накануне о проблемах в "Русале" говорил баллотировавшийся в президенты РФ бизнесмен Михаил Прохоров.

Прохоров, владелец группы "Онэксим", контролирующей 17,02% акций ОК "Русал", охарактеризовал ситуацию в алюминиевой компании как конфликт акционеров. Такую оценку Прохоров дал в ходе предвыборных дебатов с другим кандидатом, лидером партии "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым.

Отвечая на вопрос одного из сторонников Миронова, касающийся "Русала", Прохоров сказал, что он и председатель совета директоров "Русала", совладелец Sual Partners, владеющей 15,8% акций ОК "Русал", Виктор Вексельберг "не согласны с той политикой" (и на международной арене, и внутри страны), которую ведет сейчас владелец контрольного пакета акций компании - Олег Дерипаска. "Мы пытаемся это изменить, но у него контрольный пакет", - сказал глава "Онэксима".

В самом "Русале" с мнением Прохорова не согласны и не считают разногласия акционеров конфликтом. "У нас нет конфликта акционеров. Наличие разных мнений у акционеров при обсуждении вопросов - это нормальная практика", - сообщил представитель компании.

Позиции акционеров "Русала" расходились в вопросе владения 25% акций "Норильского никеля" и заключения алюминиевой компанией долгосрочного контракта с другим акционером, трейдером Glencore (владеет 8,75% акций "Русала"). Спорным также является вопрос о выплате "Русалом" дивидендов, которая не проводилась по соглашению с банками-кредиторами с 2008 года.

Алюминиевая компания заявляла о том, что выплата дивидендов может возобновиться уже по итогам III квартала 2011 года, после рефинансирования долга компании размером 11,3 млрд долларов. Долг был рефинансирован, но решение по дивидендам так и не было принято.

Более того, менеджмент "Русала" летом 2011 года поднимал тему о корректировке дивидендной политики в сторону снижения выплат акционерам. В ответ Sual Partners заявила, что размер дивидендов ОК "Русал" регулируется соглашением акционеров алюминиевой компании, которое предполагает выплаты не менее 50% чистой прибыли. "Русал" тему дивидендов не комментирует.

В феврале прошлого года "Онэксим" и Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника поддержали оферту "Норникеля" о выкупе у "Русала" 20% акций ГМК за 12,8 млрд долларов. Решение совета директоров было противоположным, против оферты проголосовала компания Дерипаски En+ Group, владеющая 47,4% акций "РусАла", и Glencore.

Совет директоров "Русала" в декабре одобрил условия поставок Glencore в 2012 году 1,4 млн тонн алюминия (около 30% всего экспорта). В последующие шесть лет объем поставок может доходить до 50% от всего объема экспорта "Русала". Это решение было принято, как сообщал ряд СМИ, вопреки вето, наложенному Sual Partners.

По мнению Sual Partners, менеджмент "Русала" предложил этот договор без проведения конкурса или тендера среди других трейдеров. Glencore в голосовании по контракту не участвовала как заинтересованная сторона. Группа "Онэксим" была готова поддержать контракт, но голосовала против из-за соглашения акционеров. Дерипаска вето проигнорировал и контракт был одобрен.

Позиции Дерипаски и Вексельберга расходились также на тему энергоснабжения уральских заводов группы, осуществляемого подконтрольным Вексельбергу "КЭС-Холдингом". "Онэксим", который в совете директоров "Русала" представляет его гендиректор Дмитрий Разумов, стал акционером "Русала" в середине 2008 года. В ходе сделки "Онэксим", продавший "Русалу" 25% акций "Норникеля", получил 14% акций "РусАла". В ходе реструктуризации долга "Русала" перед "Онэксимом" доля холдинга Прохорова возросла до 17%.


 

Другие новости по темам: прохоров, русал, степашин
06.03.2012 16:30 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
18:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Счетная палата неожиданно решила проверить налоговые льготы "Русала"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+