в этот день
29.04.17
19:50
В Екб.21:50
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости
Директор Исаакиевского собора предсказал передачу РПЦ Спаса-на-Крови
Эксперты: Носов идет на выборы

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 756

Комарова на Совбезе УрФО: государство должно выступить катализатором процессов слияний и поглощений нефтегазосервисных компаний
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Комарова на Совбезе УрФО: государство должно выступить катализатором процессов слияний и поглощений нефтегазосервисных компаний

Губернатор Югры Наталья Комарова акцентировала внимание коллег на востребованных решениях по стимулированию нефтегазосервисного сектора экономики, по созданию условий для эффективной работы капитала в российской нефтяной отрасли, а также на возможности увеличения объема геологоразведочных работ.

"Сегодня уже звучала мысль о том, что Россия, в том числе и Югра, за последние десятилетия плотно вошла в глобальную, надстрановую нефтяную конкуренцию. Понимая это, нефтяной сектор Югры, добывающий более половины российской нефти, стремительно преобразовывается", - отметила Наталья Комарова, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы ХМАО.

Она также добавила, что за последние 5-6 лет вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) активно выводили из своего бизнеса сервисные структуры. Такое избавление от непрофильных активов привело к тому, что почти две третьих персонала нефтяных компаний оказались за пределами ВИНКов. "По сути, сформированы две отрасли в этой сфере и, соответственно, государственный подход должен это учитывать", - добавила глава ХМАО.

Выделение этого отдельного нефтегазосервисного сектора экономики ставит вопрос и о его комплексном развитии, в том числе – создании крупных структур, возможно с участием государства.

комарова путин|Фото: premier.gov.ru "В начале года я говорила на эту тему с председателем правительства Владимиром Путиным. Он дал соответствующие поручения. Работа ведется, и достигнута договоренность о проведении на федеральном уровне совещания с участием бизнеса и нефтяных регионов по этому вопросу, для того, чтобы выработать так называемую "дорожную карту" дальнейших наших с вами совместных действий. Югра, как один из ключевых энергетических центров, на мой взгляд, – правильное место для проведения такого мероприятия", - напомнила Наталья Комарова.

Отметим, что сейчас технологическим лидерством все больше обладают нефтегазосервисные компании. Эти же предприятия являются популяризаторами своих новинок в среде нефтедобывающих компаний. Когда оба сегмента – добывающий и сервисный - будут иметь в нашей стране глобально конкурентоспособный уровень, тогда и будет обеспечен ключевой фактор энергетической безопасности.

"Полагаю, что именно в среде этих предприятий государство должно выступить катализатором процессов слияний и поглощений нефтегазосервисных компаний. Кроме того, для поддержки инновационных проектов в нефтегазосервисе считаю необходимым на уровне правительства Российской Федерации дать сигнал венчурным фондам и технопаркам, в том числе с государственным участием, на приоритетную поддержку таких проектов", - предложила Наталья Комарова.

|ФотоСтоит отметить, что еще одним значимым экономическим аспектом энергетической безопасности является создание государством условий для эффективной работы капитала в стране. Многие российские крупные нефтяные компании вкладывают средства в различных частях света, что позитивно сказывается на имидже страны в целом, но это заставляет думать чиновников о том, как обеспечить достаточный приток инвестиций для развития российских регионов. Чтобы решить эту задачу необходимо облегчить разрешительные процедуры, а именно лицензирование, для объектов нефтяного сектора.

"Один из мощных способов ее осуществить – это как раз обеспечить эффективное существование малых предприятий в этом секторе. Это связано с тем, что малым нефтяным предприятиям мешает то же самое, что и большим. Но на малых, как под увеличительным стеклом, эти проблемы выглядят наглядно. Поэтому можно говорить о том, что, решая проблемы малых, мы помогаем и крупным, отчетливо понимая, что именно требует кардинального изменения. Тогда и принцип управления нефтяниками "они богатые, все вынесут" перестанет быть актуальным в нашей чиновничьей среде", - отметила Наталья Комарова.

Губернатора Югры акцентировала внимание на том, что идеям по улучшению состоянию дел в отрасли нужен государственный подход. Для этого большую ценность могут представлять так называемые "нефтяные триумвираты" - то есть организация комплексного взаимодействия больших и малых нефтяных компаний под присмотром государства.

"Определенные шаги в направлении выстраивания такого трехстороннего диалога уже делались, например, у нас в округе в формате, так называемого, "Совета директоров Югры". Как показывает практика, такие институты востребованы. Но для вывода этих отношений на практику необходима административно-законодательная федеральная поддержка", - добавила глава Югры.

Она привела в пример выделение из крупных нефтяных компаний малоэффективных активов для создания на их базе малых нефтяных предприятий. Интерес округа в том, чтобы этот процесс мог происходить с условием, что вырученные средства пойдут на поисково-разведочное бурение и сейсморазведку. И государство не в проигрыше – создаются малые бизнесы, которые за счет поддержки и стимулирующих налоговых режимов не только в состоянии производить важный для энергобезопасности страны продукт, но и поддерживать значительное количество рабочих мест. В то же время, интерес малого предприятия в том, что ВИНК гарантирует ему инфраструктурное донорство, предоставляя свою поддержку.

"Поскольку процесс создания малых предприятий по предлагаемой модели носит регулируемый характер, в том числе и на федеральном уровне, не ставятся под угрозу нефтяные доходы России в целом. Думаю, это весьма сбалансированная безрисковая схема, которая может использоваться во всех нефтяных регионах России в ближайшее десятилетие", - резюмировала Наталья Комарова.

совет безопасности урфо, ханты-мансийск|Фото: admhmao.ru

Добавим, что для практического запуска в работу этой модели потребуется федеральное содействие в организации процесса лицензирования, налогообложения и других аспектов нормативно-правового регулирования по выделению подобных предприятий. "Поэтому, я очень прошу Минэнерго поддержать наши инициативу и содействовать организации на уровне министерства рабочей группы для нормативно-правовой проработки этой модели", - отметила губернатор.

Второй аспект эффективности работы капитала в российской нефтяной отрасли связан с глобальной конкуренцией за финансы. Сегодня российские банки предлагают нефтяникам средства со ставкой до 15% годовых. В то время как их зарубежные конкуренты получают сегодня средства по беспрецедентно низким "антикризисным" ставкам.

"Поэтому конкуренция за инвестиции становится одним из важных полей сражений России в мире. Мы в Югре, со своей стороны, об этом уже здесь говорилось, предусмотрели "компенсацию" нефтяным компаниям в виде специального решения по налогам, которая в 2012 году, по нашим оценкам, только по ТЭКу составит до 20 млрд. рублей", - отметила Наталья Комарова.

Общий объем налоговых преференций составит около 30 млрд. рублей в инвестиции. Также усилены возможности нефтедобывающих компаний и на федеральном уровне, чему способствовал, запуск с начала текущего года схемы "60-66", обеспечившей снижение экспортной пошлины на сырую нефть. Ряд стратегических решений предусмотрен принятой генеральной схемой развития нефтяной отрасли. По оценкам специалистов, в недрах Югры сосредоточено еще около 100 млрд. тонн нефти. Современные технологии позволяют добыть из них 20-25 млрд. тонн – а это в 2-2,5 раза больше, чем уже добыто за предыдущие 50 лет. "Поэтому для нас важно стимулировать поисково-разведочное бурение и сейсморазведочные работы", - отметила глава региона.

|Фото: www.isurgut.ru

Добавим, что на 2012 год на территории автономного округа планируется проведение геологоразведочных работ на сумму более 28 млрд. рублей.

"Если учесть вклад населения - бюджет, о котором я говорю, - 20 млрд руб. в форме налоговой льготы, - эти цифры сопоставимы. Хотя, прямое сравнение не будет абсолютно корректным, фактически, автономный округ - один из крупнейших инвесторов в этой сфере, судя по деньгам. Таким образом, мы наши налоговые возможности уже использовали по стратегическому назначению. Важно, чтобы федералы, учитывая это, и то, что речь идет о национальных интересах, которые лежат в створе энергетической безопасности России, предоставили ощутимую поддержку этим нашим усилиям. В 2012 году на геологическое изучение недр в Югре запланирован всего 41 млн. федеральных средств. Есть, о чем поговорить. В завершении отмечу, учитывая сказанное мною и то, что уже прозвучало в этом зале, мне кажется совершенно очевидно, что на ближайшие 15 лет энергетическая безопасность страны при эффективном распределении административных усилий на всех уровнях власти может быть гарантированно обеспечена. Единственное условие – это избежать застоя идей в этой сфере", - заключила Наталья Комарова.

Другие новости по темам: комарова, нефтегазосервисные компания, содействие государства, совбез, ханты-мансийск
29.03.2012 15:33 Мск | Ханты-Мансийск | информационная служба Накануне.RU
17:33 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Комарова на Совбезе УрФО: государство должно выступить катализатором процессов слияний и поглощений нефтегазосервисных компаний
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+