в этот день
18.01.18
09:15
В Екб.11:15
Чубайса атаковали на Гайдаровском форуме
"Прекратить политику огульного переименования!" Сразу 13 организаций обратились к Куйвашеву
"Трагедия в пермской школе – плод капиталистической деградации в России"

Тема дня
Гайдаровский форум по Медведеву: говорить ни о чем, все проблемы – в интеллекте и криптовалюте "Для меня это удивительно – второе лицо государства приезжает и начинает говорить общими фразами – неужели больше поговорить не о чем? Ведь, что называется, из последнего – у нас существенно выросли международные резервы, при этом жить лучше почему-то не становится. У нас бочка нефти стоит $70, при этом курс у нас не 30, а 57 рублей за доллар, а бензин, опять же, не 23, а 40 рублей за литр. У нас наблюдается экономический рост, но почему-то падают реальные доходы..."
Аналитика

"Виктор Анпилов видел перед собой не толпу, а единомышленников" Виктор Анпилов, пламенный оратор, трибун уличных протестов начала девяностых, скончался от инсульта. Во время расстрела Белого дома в 1993 г. он был одним из наиболее популярных оппозиционных новой власти политиков, и по праву стал символом левого движения. Знакомые и соратники Виктора Анпилова рассказали Накануне.RU о том, почему именно он собирал самые массовые шествия.


К кому надо "прислать доктора" в Белоярке? Белоярский городской округ (БГО) с незавидной регулярностью становится "горячей" точкой на карте Свердловской области. То здесь идут судебные дела в связи с нарушениями графиков запуска тепла, то месяцами не могут избрать главу. Теперь темой широкого обсуждения стало состояние здравоохранения в муниципалитете, и оно уже перешло в политическую плоскость – из-за произошедшей "оптимизации" люди грозят "не голосовать за Путина".
18.01.2018
общество ;

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 294

Идеи Путина могут пройти "обкатку" на Среднем Урале, - эксперты
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

съезд единой россии, путин, медведев (2011) | Фото: premier.gov.ru

Уральское экспертное сообщество заявило, что высказанные новации в статье премьера Владимира Путина "Демократия и качество государства" могут пройти "обкатку" в Свердловской области. Правда, к некоторым из них еще нужно серьезно подготовиться, а некоторые регион может апробировать уже сейчас.

Как передает корреспондент Накануне.RU, в обсуждении сегодня приняли участие депутаты, политологи, представители интернет-сообщества, бизнесмены.

Участники круглого стола отметили несколько принципиальных моментов в статье, касающихся в частности активного развития и влияния на власть гражданского общества, создания "интернет-демократии".

По словам политолога Вадима Дубичева, в своей статье Путин отмечает, что не будет эффективного государства без расширения возможностей человеку повлиять на те решения, которые принимает власть.

"Мы подошли вплотную к созданию прямой референтной демократии, чего нельзя было сделать пять или 15 лет назад. Все делается в свое время. Сегодня общество готово влиять, а власть достигла такого уровня развития, что она готова принять эти формы. Сейчас идет дискуссия, которую инициировал Путин, о том, как это сделать. Но наш круглый стол показал, что мало внести ряд законодательных инициатив, например, собрать, в Интернете 100 тысяч неанонимных подписей за какую-то инициативу, и она автоматически пойдет. Гражданскому обществу должно быть интересно в этом участвовать, кроме того, ключевым вопросом становится вопрос доверия к решениям, которые принимаются путем интернет-голосования, интернет-опроса", - заявил Дубичев.

О желании "пощупать" то, к чему может привести участие интернет-сообщества в этом обсуждении, сказал активный блогер и создатель центра гражданской журналистики Олег Дядьков. Он обратил внимание экспертов на значительное усиление роли Интернета в жизни человечества - до такой степени, что интернет-сфера становится вовсе не виртуальной, а вполне реальным экономическим пространством. Если же интернетчиков хотят больше привлекать к обсуждению законопроектов, то им для этого, считает блогер, нужно задать мотивацию.

"Нужна конкретика – что я получу от участия в этом процессе, как мои действия могут привести к чему-либо. Дайте пощупать", - отметил Олег Дядьков.

По мнению депутата облдумы Галины Артемьевой, в Свердловской области можно было бы на законодательном уровне обдумать механизм участия людей в законотворчестве.

"Каждый должен почувствовать себя хозяином не только четырех стен, но хозяином дома, города, области и всей страны", - заявила Артемьева.

Создать общественные советы на уровне муниципалитетов, расширить понятие "сельских сходов" и прописать обязательность их проведения для градоначальников – об этом сказал парламентарий Максим Серебренников.

"Должна быть дискуссионная площадка, чтобы люди собирались и обсуждали, например, каждый четверг в спортзале либо другом большом месте. Это будет иметь прикладное значение для истинного народовластия", - считает депутат.

Как добавил политолог Вадим Дубичев, в целом инициативы Путина глубокого характера, и надо дождаться тех изменений, которые будут вноситься в федеральное законодательство. Но уже на уровне регионов можно расширить, например, формирование общественных советов при органах власти.

"Ничто не мешает правительству, министерствам области, ведомствам вводить систему общественных советов, менять формат работы Общественной палаты региона – увеличив роль работы социума и уменьшив роль административных ресурсов, именно в этом дух выступления Путина. Мы должны больше привлекать людей к принятию решений, слышать людей и учитывать их мнения", - отметил Дубичев.

Среди прочего, Среднему Уралу можно подхватить мысль премьера об огромном интегрирующем влиянии русского языка, отметил также политолог Вадим Дубичев.

"Объединяющим нас Путин в этой же статье называет русский язык. Ничего не мешает на областном уровне принять программу дополнительной поддержки русского языка и культуры русского языка – это конкретные вещи: издание книг, поощрение новых авторов, уральских и не уральских", - заявил политолог.

Он также подчеркнул, что статья премьера задает начало процесса активного политического творчество – "это поле не пахано, и региональные власти могут найти что-то свое".

Другие новости по темам: путин, статья, интернет-демократия, общественный совет
08.02.2012 14:22 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
16:22 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Идеи Путина могут пройти "обкатку" на Среднем Урале, - эксперты
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+