в этот день
23.03.17
16:03
В Екб.18:03
"Диверсия Порошенко" под Харьковом: подробности
Назначение и.о. президента РАН прокладывает путь на руководящий пост кандидату Ковальчуков
Путин снова внесет кандидатуру Набиуллиной на пост председателя Центробанка

Тема дня
"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То что, сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.
Аналитика

Россиян загоняют в "банковский концлагерь"? Наличные деньги станут "дороже" денег на банковских картах? Об этом можно судить из последних изменений, инициированных всемирной платежной системой Visa, которая разрешила банкам – владельцам банкоматов – брать с клиентов комиссию за снятие наличных. Вскоре эти изменения может поддержать второй платежный гигант MasterCard. Одновременно с этим курс на "электронизацию" денег взяли в Правительстве РФ.


Вернувшийся в Россию Севастополь могут пустить по пути демилитаризации? Кроме споров о методах ведения политики, крымские и севастопольские элиты раздираемы и горячими спорами хозяйствующих субъектов. Ряд крымских СМИ, подконтрольных, как считается, республиканскому правительству, выдвигает достаточно серьезное обвинение в пропаганде проектов по демилитаризации Севастополя в адрес команды врио губернатора Дмитрия Овсянникова, впрочем, в его администрации наличие таких планов не отрицают и пытаются заручиться поддержкой Алексея Чалого.
23.03.2017
политика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3035

Идеи Путина могут пройти "обкатку" на Среднем Урале, - эксперты
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Идеи Путина могут пройти "обкатку" на Среднем Урале, - эксперты

Уральское экспертное сообщество заявило, что высказанные новации в статье премьера Владимира Путина "Демократия и качество государства" могут пройти "обкатку" в Свердловской области. Правда, к некоторым из них еще нужно серьезно подготовиться, а некоторые регион может апробировать уже сейчас.

Как передает корреспондент Накануне.RU, в обсуждении сегодня приняли участие депутаты, политологи, представители интернет-сообщества, бизнесмены.

Участники круглого стола отметили несколько принципиальных моментов в статье, касающихся в частности активного развития и влияния на власть гражданского общества, создания "интернет-демократии".

По словам политолога Вадима Дубичева, в своей статье Путин отмечает, что не будет эффективного государства без расширения возможностей человеку повлиять на те решения, которые принимает власть.

"Мы подошли вплотную к созданию прямой референтной демократии, чего нельзя было сделать пять или 15 лет назад. Все делается в свое время. Сегодня общество готово влиять, а власть достигла такого уровня развития, что она готова принять эти формы. Сейчас идет дискуссия, которую инициировал Путин, о том, как это сделать. Но наш круглый стол показал, что мало внести ряд законодательных инициатив, например, собрать, в Интернете 100 тысяч неанонимных подписей за какую-то инициативу, и она автоматически пойдет. Гражданскому обществу должно быть интересно в этом участвовать, кроме того, ключевым вопросом становится вопрос доверия к решениям, которые принимаются путем интернет-голосования, интернет-опроса", - заявил Дубичев.

О желании "пощупать" то, к чему может привести участие интернет-сообщества в этом обсуждении, сказал активный блогер и создатель центра гражданской журналистики Олег Дядьков. Он обратил внимание экспертов на значительное усиление роли Интернета в жизни человечества - до такой степени, что интернет-сфера становится вовсе не виртуальной, а вполне реальным экономическим пространством. Если же интернетчиков хотят больше привлекать к обсуждению законопроектов, то им для этого, считает блогер, нужно задать мотивацию.

"Нужна конкретика – что я получу от участия в этом процессе, как мои действия могут привести к чему-либо. Дайте пощупать", - отметил Олег Дядьков.

По мнению депутата облдумы Галины Артемьевой, в Свердловской области можно было бы на законодательном уровне обдумать механизм участия людей в законотворчестве.

"Каждый должен почувствовать себя хозяином не только четырех стен, но хозяином дома, города, области и всей страны", - заявила Артемьева.

Создать общественные советы на уровне муниципалитетов, расширить понятие "сельских сходов" и прописать обязательность их проведения для градоначальников – об этом сказал парламентарий Максим Серебренников.

"Должна быть дискуссионная площадка, чтобы люди собирались и обсуждали, например, каждый четверг в спортзале либо другом большом месте. Это будет иметь прикладное значение для истинного народовластия", - считает депутат.

Как добавил политолог Вадим Дубичев, в целом инициативы Путина глубокого характера, и надо дождаться тех изменений, которые будут вноситься в федеральное законодательство. Но уже на уровне регионов можно расширить, например, формирование общественных советов при органах власти.

"Ничто не мешает правительству, министерствам области, ведомствам вводить систему общественных советов, менять формат работы Общественной палаты региона – увеличив роль работы социума и уменьшив роль административных ресурсов, именно в этом дух выступления Путина. Мы должны больше привлекать людей к принятию решений, слышать людей и учитывать их мнения", - отметил Дубичев.

Среди прочего, Среднему Уралу можно подхватить мысль премьера об огромном интегрирующем влиянии русского языка, отметил также политолог Вадим Дубичев.

"Объединяющим нас Путин в этой же статье называет русский язык. Ничего не мешает на областном уровне принять программу дополнительной поддержки русского языка и культуры русского языка – это конкретные вещи: издание книг, поощрение новых авторов, уральских и не уральских", - заявил политолог.

Он также подчеркнул, что статья премьера задает начало процесса активного политического творчество – "это поле не пахано, и региональные власти могут найти что-то свое".

Другие новости по темам: путин, статья, интернет-демократия, общественный совет
08.02.2012 14:22 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
16:22 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Идеи Путина могут пройти "обкатку" на Среднем Урале, - эксперты
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+