в этот день
25.09.17
06:19
В Екб.08:19
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2592

"Лучше СП с одной головой, чем с двумя". Эксперты высказали свое мнение относительно создания новой независимой газовой компании в России
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Лучше СП с одной головой, чем с двумя". Эксперты высказали свое мнение относительно создания новой независимой газовой компании в России

НК "Роснефть" и группа "ИТЕРА" планируют создать совместное предприятие по добыче и реализации газа обеих компаний. В целом эта сделка говорит о том, что в России может появиться новая крупная независимая газовая компания, которая в будущем сможет войти в тройку крупнейших независимых производителей газа в России. Но, по мнению экспертов, у  СП будет немало трудностей, связанных с проблемой доставки и сбыта газа.

|Фото: www.rosneft.ruКак пояснил Накануне.RU аналитик по рынкам нефти и газа ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров, партнеры, которые создают СП – неравноценные: "Роснефть" – это явный "тяжеловес", а "ИТЕРА" – это компания, которая в последнее время испытывала немало трудностей, теряла бизнес и была изначально объектом для поглощения. Причем на ее газовые активы могли претендовать и "Газпром", и НОВАТЭК".

 Валерий Нестеров отмечает, что развитию нового совместного предприятия будут препятствовать немало трудностей, связанных в первую очередь с проблемой сбыта газа. "Для "Роснефти" важны активы НОВАТЭКа в части доступа к потребителю. При этом "ИТЕРА", которая в прошлом году продала около 20 млрд.куб.м. газа, является основной компанией, снабжающей Свердловскую область газом. Доступ к рынкам сбыта – это всегда болезненная тема, и у "Роснефти" таких возможностей нет. Для нее это может быть интересно", - отметил он.

Кроме того, существуют трудности доступа к газотранспортной системе "Газпрома". "Отсутствие достаточного доступа привело к срыву газовой программы" Роснефти". Она сейчас в ЯНАО должна была уже добывать много газа. Но этого не получилось. Все планы по увеличению добычи отнесены примерно на 2020 год", - добавил Валерий Нестеров.

|ФотоИ, наконец, третья трудность, по мнению аналитика, заключается в том, что СП имеет некоторый потенциал поглощения "ИТЕРЫ" "Роснефтью". "Эта так называемая структура "фифти-фифти" (50 на 50). Как известно, структура "50 на 50" привела к таким серьезным проблемам , которые мы имеем у ТНК-ВР, когда многие вопросы не решаются годами. К примеру, проблемы корпоративного управления. Ну и здесь тоже СП, где "одна голова", предпочтительнее, чем СП "с двумя головами". Потому что не всегда есть почва для договоренности, одинакового взгляда на стратегические задачи", - пояснил свою позицию Валерий Нестеров.

Отличный от этого прогноз высказал старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин. По его мнению, НК "Роснефть" привлекает кадровые активы группы "ИТЕРА" для разработки собственных газовых запасов. "ИТЕРА", в свою очередь, заинтересована в создании СП для того, чтобы участвовать в государственных проектах.

"Сейчас государственно-частное партнерство стало модным, потому что государственная компания пользуется привилегиями. И ей ("ИТЕРЕ") нужен кто-то из своих, для регуляции. Они свой опыт отдают взамен участия в государственных проектах", - отметил Олег Душин. "Газпром когда-то здорово прижал "ИТЕРУ". Они были более активны. Сейчас они свелись к маленьким объемам, по сравнению с 90-ми годами. И поэтому "ИТЕРА" стремится чувствовать себя увереннее. А у "Роснефти", похоже, существует кадровый дефицит. Если бы у них все было благополучно, то они бы не стали участвовать в создании совместной компании".

Что касается трудностей у будущего СП, то Олег Душин высказал аналогичную позицию, что и Валерий Нестеров. Они выражаются в проблеме доставки газа. "Это лимитирующий фактор и у той, и у другой компании", - добавил он. 


 

Другие новости по темам: роснефть, итера, совместное предприятие, эксперты, нестеров, душин
29.02.2012 14:55 Мск | информационная служба Накануне.RU
16:55 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 29.02.2012 09:43 Мск
В России может появиться новая крупная независимая газовая компания








Добавить комментарий:

"Лучше СП с одной головой, чем с двумя". Эксперты высказали свое мнение относительно создания новой независимой газовой компании в России
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+