в этот день
23.02.18
17:45
В Екб.19:45
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo
Сервис подбора мастеров: лоджия 6 метров остекление цена, выбирай YouDo!
Ремонт под ключ: ремонт в трешке малогабаритные по ссылке.

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1275

"Лучше СП с одной головой, чем с двумя". Эксперты высказали свое мнение относительно создания новой независимой газовой компании в России
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2006) | Фото: www.novatek.ru

НК "Роснефть" и группа "ИТЕРА" планируют создать совместное предприятие по добыче и реализации газа обеих компаний. В целом эта сделка говорит о том, что в России может появиться новая крупная независимая газовая компания, которая в будущем сможет войти в тройку крупнейших независимых производителей газа в России. Но, по мнению экспертов, у  СП будет немало трудностей, связанных с проблемой доставки и сбыта газа.

|Фото: www.rosneft.ruКак пояснил Накануне.RU аналитик по рынкам нефти и газа ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров, партнеры, которые создают СП – неравноценные: "Роснефть" – это явный "тяжеловес", а "ИТЕРА" – это компания, которая в последнее время испытывала немало трудностей, теряла бизнес и была изначально объектом для поглощения. Причем на ее газовые активы могли претендовать и "Газпром", и НОВАТЭК".

 Валерий Нестеров отмечает, что развитию нового совместного предприятия будут препятствовать немало трудностей, связанных в первую очередь с проблемой сбыта газа. "Для "Роснефти" важны активы НОВАТЭКа в части доступа к потребителю. При этом "ИТЕРА", которая в прошлом году продала около 20 млрд.куб.м. газа, является основной компанией, снабжающей Свердловскую область газом. Доступ к рынкам сбыта – это всегда болезненная тема, и у "Роснефти" таких возможностей нет. Для нее это может быть интересно", - отметил он.

Кроме того, существуют трудности доступа к газотранспортной системе "Газпрома". "Отсутствие достаточного доступа привело к срыву газовой программы" Роснефти". Она сейчас в ЯНАО должна была уже добывать много газа. Но этого не получилось. Все планы по увеличению добычи отнесены примерно на 2020 год", - добавил Валерий Нестеров.

|ФотоИ, наконец, третья трудность, по мнению аналитика, заключается в том, что СП имеет некоторый потенциал поглощения "ИТЕРЫ" "Роснефтью". "Эта так называемая структура "фифти-фифти" (50 на 50). Как известно, структура "50 на 50" привела к таким серьезным проблемам , которые мы имеем у ТНК-ВР, когда многие вопросы не решаются годами. К примеру, проблемы корпоративного управления. Ну и здесь тоже СП, где "одна голова", предпочтительнее, чем СП "с двумя головами". Потому что не всегда есть почва для договоренности, одинакового взгляда на стратегические задачи", - пояснил свою позицию Валерий Нестеров.

Отличный от этого прогноз высказал старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин. По его мнению, НК "Роснефть" привлекает кадровые активы группы "ИТЕРА" для разработки собственных газовых запасов. "ИТЕРА", в свою очередь, заинтересована в создании СП для того, чтобы участвовать в государственных проектах.

"Сейчас государственно-частное партнерство стало модным, потому что государственная компания пользуется привилегиями. И ей ("ИТЕРЕ") нужен кто-то из своих, для регуляции. Они свой опыт отдают взамен участия в государственных проектах", - отметил Олег Душин. "Газпром когда-то здорово прижал "ИТЕРУ". Они были более активны. Сейчас они свелись к маленьким объемам, по сравнению с 90-ми годами. И поэтому "ИТЕРА" стремится чувствовать себя увереннее. А у "Роснефти", похоже, существует кадровый дефицит. Если бы у них все было благополучно, то они бы не стали участвовать в создании совместной компании".

Что касается трудностей у будущего СП, то Олег Душин высказал аналогичную позицию, что и Валерий Нестеров. Они выражаются в проблеме доставки газа. "Это лимитирующий фактор и у той, и у другой компании", - добавил он. 


 

Другие новости по темам: роснефть, итера, совместное предприятие, эксперты, нестеров, душин
29.02.2012 14:55 Мск | информационная служба Накануне.RU
16:55 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 29.02.2012 09:43 Мск
В России может появиться новая крупная независимая газовая компания








Добавить комментарий:

"Лучше СП с одной головой, чем с двумя". Эксперты высказали свое мнение относительно создания новой независимой газовой компании в России
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+