в этот день
26.04.17
02:02
В Екб.04:02
После скандального матча "Зенит" - "Урал" екатеринбургский клуб оштрафовали на 100 тысяч рублей
Затянет ли Мархаев красный пояс вокруг Байкала?
"Высохнет со временем": ямальский город уходит под воду из-за обильного таяния снега

Тема дня
"Налог на бездетность – не спасение от социально-культурной деградации страны" Накануне зампредседателя Мосгордумы Николай Губенко на заседании комиссии по социальной политике предложил ввести в столице специальные налог на бездетность для обеспеченных граждан. По идее парламентария, налог должен быть небольшим, а собираемые средства пойдут на поддержку многодетных семей. Таким образом, как он считает, это должно не только стимулировать семьи к рождению детей, но и окажет какую-то помощь многодетным.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Асад медленно окружает провинцию Идлиб Сирийская армия успешно контратаковала джихадистов в провинции Хама, выбив боевиков из поселения Хальфая. Ряд аналитиков полагает, что таким образом подконтрольные президенту Башару Асаду войска существенно срезали так называемый латаминский выступ, который иногда сравнивают с дебальцевским, хотя бы потому, что Хальфая является важным транспортным узлом, который боевики превратили в укрепленную позицию.
25.04.2017
армия и ВПК ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 521

Нефть и газ дорого обходятся правительству: поддержка сектора стоила 23% расходов федерального бюджета
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Нефть и газ дорого обходятся правительству: поддержка сектора стоила 23% расходов федерального бюджета

Сегодня в Москве будет обсуждаться совместный доклад Международного института устойчивого развития и российского отделения WWF, впервые дающий представление о прямой и косвенной бюджетной поддержке нефтегазового сектора в РФ. Его цель — оценить эффективность такой поддержки, исходя из принятых правительством РФ международных обязательств по устранению неэффективных субсидий. Из выявленных аналитиками 30 каналов господдержки отрасли количественная оценка представлена по 17 — она составляла $14,4 млрд в 2010 году, и лишь $1,1 млрд из нее направлялись на увеличение эффективности добычи.

В 2010 году в рамках саммита G20 РФ взяла на себя часть международных обязательств по рационализации и устранению неэффективных энергетических субсидий (поддержаны и АТЭС). Причина в том, что такие субсидии способствуют снижению цен на энергоносители на мировом рынке и росту потребления ископаемого топлива, увеличивая экологическую нагрузку и искажая условия конкуренции с нетрадиционной энергетикой. Эти обязательства в том числе заложены в Энергетической стратегии РФ до 2030 года и Концепции социально-экономического развития РФ до 2020 года, а их реализация предполагает выявление, анализ и полный пересмотр всех энергетических субсидий при особом внимании к субсидированию ископаемого топлива.

Помимо местных льгот авторы доклада обнаружили 30 каналов, по которым федеральный бюджет в 2009-2010 годах субсидировал добычу и транспортировку нефти и газа. Оценить "в деньгах" получилось лишь 17 из них — но и эта оценка впечатляет: в 2009 году объем федеральных субсидий оценивается в $8,1 млрд (4,2% стоимости всей добытой нефти и газа), а в 2010 году их объем за счет экспортных льгот на восточносибирскую нефть и новых налоговых каникул по НДПИ увеличился до $14,4 млрд (14,4% поступлений от отрасли в федеральный бюджет и 23% его расходов в 2010 году). Эта господдержка направлена на стимулирование экстенсивного развития отрасли (разработку новых месторождений). "Намного меньший объем льгот был предоставлен для повышения эффективности добычи на эксплуатируемых месторождениях",— отмечают авторы исследования, замечая, что оценка ее эффективности "требует дополнительного подробного анализа".

Аналитики подчеркивают, что в РФ (в отличие от той же Норвегии) есть большой потенциал повышения эффективности добычи углеводородов: повышение коэффициента извлечения нефти на 5% (с 37% до 42%) приведет к росту извлекаемых запасов более чем на 4 млрд тонн, что "намного больше, чем извлекаемые запасы многих отдельных месторождений нефти на неосвоенных территориях", а "снижение энергоемкости экономики способно высвободить не менее внушительные объемы углеводородов, которые могут быть отправлены на экспорт... без разработки новых месторождений",— говорится в докладе.

Оппонент доклада президент фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил, что подход авторов исследования фундаментально неверен из-за того, что "правительство создало неэффективную и неразумную систему налогообложения нефтегазового сектора" — именно сверхвысокие налоги на отрасль побуждают увеличивать господдержку, пишет "Коммерсант".

Другие новости по темам: нефть, газ, субсидии
20.02.2012 09:07 Мск | информационная служба Накануне.RU
11:07 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Нефть и газ дорого обходятся правительству: поддержка сектора стоила 23% расходов федерального бюджета
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+