в этот день
27.05.17
06:10
В Екб.08:10
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"
Кудрин, Греф или все-таки... Глазьев?
Как газифицируется "село Зубкова" в Зауралье

Тема дня
Через Бразилию идет атака на БРИКС Теперь, когда Мишел Темер возглавил страну, вместо демократии и процветания пришла почти военная диктатура. В столице начались митинги и акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией. Недовольные граждане требуют отмены продвигаемых правительством реформ пенсионного и трудового законодательства, отставки Темера и проведения общенациональных досрочных выборов. Как оказалось, исполняющий обязанности президента сам замешан в коррупционных скандалах. Однако, к нему процедуру импичмента пока применять не собираются.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 681

Эхо Сагры? Для губернаторов могут ввести уголовную ответственность за национальные конфликты
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Эхо Сагры? Для губернаторов могут ввести уголовную ответственность за национальные конфликты

Депутаты Госдумы предлагают ввести ответственность глав регионов и муниципальных образований (МО) за конфликты этнических групп на своей территории. За сам факт допущения межнационального конфликта предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей. Если же руководитель "способствовал развитию конфликта словами или конкретными поступками", то законопроект предусматривает уголовную ответственность — до двух лет лишения свободы.

Напомним, что в истории Свердловской области есть печальные инциденты, которые могут считаться межнациональными конфликтами. Например, во время губернаторства Александра Мишарина в поселке Сагра произошла массовая перестрелка, в результате которой погиб уроженец Грузии Фаиг Мусаев. Помимо Сагры в Свердловской области были другие локальные конфликты. Однако опрошенные Накануне.RU областные депутаты считают, что в ситуации, когда в стране фактически отсутствует национальная политика, вводить подобные меры несколько странно. Впрочем, показатель "межнациональные отношения" можно было бы ввести в критерии оценки деятельности губернаторов.

Член фракции "Единая Россия" Евгений Артюх рассказал Накануне.RU, что он в целом поддерживает идею повышения ответственности руководителей МО и субъектов федерации, но межнациональный мир в регионе достигается не столько административно-уголовной ответственностью, сколько целенаправленной работой региональных и местных властей в этом вопросе.

"Если увязывать отсутствие такой работы, какие-то проблемы, теоретически можно говорить о какой-то ответственности, но я бы ее больше рассматривал в рамках оценки эффективности деятельности глав регионов. Среди этих критериев должен появиться показатель "межнациональные отношения". Надо что-то делать, но это вопрос не только административно-уголовного права - это вопрос комплексного регулирования, это вопрос оценки деятельности чиновников на их должностях, возможность отстранения чиновника от должности и т.д.", - считает Евгений Артюх.  

"В этом законопроекте надо разбираться, потому что мы говорим либо об административных правонарушениях, либо об уголовной ответственности. Тут важны детали, чтобы не получилось так, что невиновные люди отвечают. Например, глава района или глава субъекта федерации отвечают за ситуацию на своей территории, но он не может отвечать за действие людей, которые устроили конфликт в каком-нибудь кафе, и этот конфликт будет именоваться межнациональным, как у нас было в Екатеринбурге. Тут нужно разбираться", - добавил Артюх.

Депутат от КПРФ Андрей Альшевских отмечает: "На самом деле это вопрос очень тяжелый и деликатный. Я бы на месте федеральных законодателей лучше бы рассмотрел вопрос, что у нас нет государственной политики по межнациональным отношениям. У нас многонациональная страна, но федеральные власти "прячут голову в песок" и закрывают глаза на миграционную политику, на эти межнациональные конфликты, на конфликты, которые возникают, на мой взгляд, из-за неправильного распределения помощи Северному Кавказу по отношению к другим республикам того же Северного Кавказа. Все эти вещи рано или поздно будут выходить из-под контроля. Сейчас федеральные власти обратили внимание и это озвучили, но озвучить проблему - не значит решить. Конкретных путей решения проблемы пока никто не предлагает", - заявил член фракции КПРФ Андрей Альшевских.

По его мнению, федеральные власти нашли легкий способ - "свесить все на глав субъектов и глав МО".

"Но, прежде чем наказывать губернаторов и глав муниципалитетов, надо сначала принять ряд понятных для всех федеральных законов. Я считают, что это неверный подход. Это может привести и к борьбе в политической плоскости. Все же понимают, что на территории любого региона есть те или иные национальные диаспоры. Договорившись с кем-то из них, можно спровоцировать конфликт, то есть это может служить инструментом для снятия губернатора или главы МО. Нечистые на руку политические структуры, общественные объединения могут таким инструментом воспользоваться", - считает Андрей Альшевских. 

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в свердловском парламенте Александр Караваев пока не видит возможности для реализации данного законопроекта.

"У нас много популистских идей, которые не всегда имеют проработанную базу. Над этой идеей нужно поработать, но пока возможности ее реализации я не вижу", - сказал он. Вместе с тем, он считает, что глава субъекта, хоть и имеет отношение ко всему, что происходит у него в регионе, не может персонально отвечать за действия каждого жителя. "Тогда надо привлекать не только главу региона, но и главу управления внутренних дел и т.д", - замечает Александр Караваев.

Добавим, что федеральные власти ранее не раз признавали, что в России существуют межнациональные сложности. Специально для решения подобных проблем летом этого года был создан Совет по межнациональным отношениям.

Другие новости по темам: госдума, межнациональный конфликт, ответственность, губернатор
26.12.2012 11:27 Мск | Дарья Вдовиченко
13:27 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Эхо Сагры? Для губернаторов могут ввести уголовную ответственность за национальные конфликты
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+