в этот день
08.12.16
05:17
В Екб.07:17
Обама признал, что ИГ возникло по вине США
Общественная палата запретит родителям воспитывать детей? Поправки в "закон о шлепках" прошли "нулевые чтения"
Возрождение "Наших" добьет Крымскую весну или их время ушло?

Тема дня
"Без возрождения социальной справедливости ни о каком единстве говорить нельзя" В ближайшем будущем в стране пройдет Год российской нации, закон о коей уже не раз становился предметом обсуждения на самом высоком уровне, и вот - президент Владимир Путин подписал поручение, чтобы чиновники Правительства разработали нормативно-правовое обеспечение для укрепления единства многонационального народа РФ. Многие эксперты и политики, скептически настроенные к подобному единению, уже окрестили этот закон "законом о россиянской нации". В чем смысл - удивляется в беседе с Накануне.RU депутат Госдумы шестого созыва, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин - что это будет за "российский народ", если в стране и так 80% русских? Когда единую общность создавали в Советском Союзе, то на это ушло не одно десятилетие, при этом в паспортах была пятая графа - национальность – то есть идентичность не ущемлялась.
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Бюджетный дефицит привел регионы на биржу. К выпуску облигаций приступают новички Сегодня на Московской бирже проходит размещение облигаций Ямало-Ненецкого автономного округа. Регион размещает бумаги на 20 млрд руб., финальный спрос накануне открытия торгов превысил 53,9 млрд руб. Ямал, руководство которого считается одним из "самых эффективных" в стране, возвращается на биржу после 13-летнего перерыва для получения средств на финансирование дефицита бюджета. Такую же задачу преследует большинство других субъектов, выпускающих облигации, однако некоторые делают это для финансирования инфраструктурных проектов, передает корреспондент Накануне.RU.
07.12.2016
экономика ;
Ремень - самый доступный и короткий способ коммуникации Ремень - самый доходчивый способ коммуникации, Лиля. Самый быстрый и эффективный. Именно ремень объяснил мне опасность для моего здоровья курения за гаражами, драки в школе, воровства яблок с чужих огородов. Именно ремнем мне объяснили, что нельзя жечь костры на торфяных болотах.

Свердловский областной суд согласился с решением суда Североуральска: руководители СУБРа виновны в гибели 2 горняков
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Свердловский областной суд согласился с решением суда Североуральска: руководители СУБРа виновны в гибели 2 горняков

Свердловский областной суд согласился с решением, вынесенным Североуральским судом, о том, что горняки ИТР СУБРа (входит в РУСАЛ) Василий Никишин и Николай Щербаков погибли по вине своих непосредственных начальников, сообщил Накануне.RU Евгений Никишин, отец погибшего.

Очередное судебное заседание состоялось вчера. Напомним, что трагедия произошла еще 4 июля 2005 года. На шахте "Кальинская" в Североуральском районе погибли Василий Никишин и его коллега Максим Дорощук. На ребят обрушился полок с находившейся на нем горной массой. По словам собеседника агентства, была нарушена технология эксплуатации полога: его должны строить на одну смену, а в тот раз его использовали несколько суток, на пологе скопилась горная масса (свыше 100 тонн), руководство не проследило за тем, чтобы ее вовремя убрали. С двумя горняками работали начальник подземного участка № 3 Николай Муравлев и мастер Николай Щербаков, они и признаны виновными в гибели людей. По словам представителя ОК РУСАЛ по связям с общественностью в УрФО Романа Лукичева, один из виновных уволился с СУБРа в 2009 году (по данным Накануне.RU, это Муравлев), другой же тоже увольнялся, но сейчас вновь вернулся на предприятие.

Отметим, что за последние 20 лет впервые вынесен приговор по факту смерти рабочих о виновности людей, отвечающих за организацию труда во время рабочей смены. Хотя, по словам Никишина, каждый год по 2-3 человека погибают во время работы. Справедливости родителям погибших пришлось добиваться более семи лет. И Никишины, по их же словам, "поплатились" за свою активность работой: и Евгения, и его жену тут же уволили с СУБРа, где они тоже трудились. "Жену объявили психически больной, а меня "попросили" в 2008 году, назначив внеочередной медицинский осмотр, который я не прошел", - рассказал Евгений Никишин. Сейчас они не могут вновь устроиться на работу: работодатели откровенно говорят, чтобы они "сначала решили свои проблемы с СУБРом".

Однако, несмотря на решение суда, никто наказан не будет: пока шла тяжба, срок давности истек. "Такой приговор был вынесен впервые за 20 лет работы этого завода. Когда стали расследовать это дело, смертей на предприятии стало меньше, а раньше это был настоящий конвейер смерти, значит, все-таки результат есть", - прокомментировал ранее решение городского суда Никишин.

С тем, что это положительный прецедент, согласен и заместитель председателя независимого профсоюза горняков России Валерий Золоторев. "Те, кто руководит рабой горняков, наконец, задумаются об ответственности. А сейчас главная цель - добыть как можно больше бокситов, неважно, каким способом, даже рискуя жизнью рабочих", - считает он.

В РУСАЛе не назвали точное количество погибших сотрудников, отметили лишь, что "за последние восемь лет в результате проводимой работы количество ЧП на предприятии снизилось почти в восемь раз". "К сожалению, несмотря на весь комплекс мер, несчастные случаи в шахтах имеют место. Основными причинами являются горные удары – локальные подземные землетрясения – и человеческий фактор. Для расследования каждого ЧП создается специальная комиссия, итоги работы которой обязательно учитываются в деятельности предприятия", - прокомментировал представитель ОК РУСАЛ по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичев.

Родители погибшего горняка Василия Никишина рассказали Накануне.RU, что они получили 250 тысяч рублей после смерти сына (согласно коллективному договору, выплатить должны были среднегодовой заработок погибшего, то есть 280 тысяч). Также, по мнению Евгения Никишина, ему и его супруге должны выплачивать ежемесячное пособие, так как они находились на иждивении у погибшего сына, жили вместе с ним, а этого не происходит.

"СУБР осуществляет все выплаты в соответствии с действующим законодательством РФ и коллективным договором. Единовременное пособие в случае гибели работника выплачивается семье погибшего исполнительным органом Фонда социального страхования РФ в размере и порядке, предусмотренном законодательством. Сверх установленного законом пособия семье погибшего в соответствии с коллективным договором выплачена компенсация СУБРом в размере 453 (из них 250 и получили родители. – прим. Накануне.RU) тысячи рублей. Она выплачивается на супругу (супруга) и на каждого нетрудоспособного члена семьи, в том числе и на детей погибшего работника, а также на родителей, но только совместно проживавших с погибшим. Более того, СУБР вправе был не выплачивать родителям такой компенсации, поскольку выплаты по коллективному договору производятся при наличии приказа ФСС РФ. ФСС РФ в страховом возмещении родителям отказал. Однако, несмотря на это, СУБР перечислил денежные средства и родителям", - заявили в РУСАЛе.

Родители погибшего горняка рассказали, что сейчас будут готовить гражданский иск, по которому ответчиком уже будет выступать предприятие. "Будем требовать возмещения морального вреда, добиваться выплаты ежемесячного пособия. Мы все нужные для этого справки на предприятие предоставляли, но нам отказали", - подытожил Евгений Никишин.



Развитие сюжета: Ранее 09.04.2013 16:04 Мск
Суд оценил моральный вред родителей погибшего горняка СУБРа в 300 тысяч

Другие новости по темам: , никишин, суд, субр, смерть, шахта, русал, лукичев, горняк, золоторев
20.12.2012 14:32 Мск | Североуральск | Наталья Борисова
16:32 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Свердловский областной суд согласился с решением суда Североуральска: руководители СУБРа виновны в гибели 2 горняков
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3974

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+