в этот день
22.05.18
16:10
В Екб.18:10
Путин оставил службу в КГБ СССР, чтобы поддержать Ельцина в августе 1991-го
Разделение Минобрнауки требует "упразднения" ЕГЭ
"Временный" губернатор Тюменской области выберет главу для Ямала

Тема дня
Пекину удалось превратить торговую войну с США во взаимовыгодную сделку Китай и США с конца марта балансировали на грани торговой войны. Однако визит министра финансов Соединённых Штатов Стивена Мнучина в Китай не принёс ощутимых результатов. Война откладывается. Почему это стало возможным?
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


"Программы Васильевой не будут работать, пока Рособрнадзор отвечает за ЕГЭ" К каким последствиям для среднего образования приведет главенство Рособрнадзора над Министерством просвещения и Министерством науки и высшего образования и что может исправить ситуацию, в интервью Накануне.RU рассказал профессор, доктор физико-математических наук Александр Иванов.
22.05.2018
образование ;

Реклама от YouDo
YouDo: облицовка лестницы плиткой, полное описание.
Тут портер хендай перевозки: смотреть здесь.
Автомобильные перевозки: грузовой автоэлектрик выезд маз, быстро и недорого.

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1129

Свердловский областной суд согласился с решением суда Североуральска: руководители СУБРа виновны в гибели 2 горняков
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: Накануне.ru

Свердловский областной суд согласился с решением, вынесенным Североуральским судом, о том, что горняки ИТР СУБРа (входит в РУСАЛ) Василий Никишин и Николай Щербаков погибли по вине своих непосредственных начальников, сообщил Накануне.RU Евгений Никишин, отец погибшего.

Очередное судебное заседание состоялось вчера. Напомним, что трагедия произошла еще 4 июля 2005 года. На шахте "Кальинская" в Североуральском районе погибли Василий Никишин и его коллега Максим Дорощук. На ребят обрушился полок с находившейся на нем горной массой. По словам собеседника агентства, была нарушена технология эксплуатации полога: его должны строить на одну смену, а в тот раз его использовали несколько суток, на пологе скопилась горная масса (свыше 100 тонн), руководство не проследило за тем, чтобы ее вовремя убрали. С двумя горняками работали начальник подземного участка № 3 Николай Муравлев и мастер Николай Щербаков, они и признаны виновными в гибели людей. По словам представителя ОК РУСАЛ по связям с общественностью в УрФО Романа Лукичева, один из виновных уволился с СУБРа в 2009 году (по данным Накануне.RU, это Муравлев), другой же тоже увольнялся, но сейчас вновь вернулся на предприятие.

Отметим, что за последние 20 лет впервые вынесен приговор по факту смерти рабочих о виновности людей, отвечающих за организацию труда во время рабочей смены. Хотя, по словам Никишина, каждый год по 2-3 человека погибают во время работы. Справедливости родителям погибших пришлось добиваться более семи лет. И Никишины, по их же словам, "поплатились" за свою активность работой: и Евгения, и его жену тут же уволили с СУБРа, где они тоже трудились. "Жену объявили психически больной, а меня "попросили" в 2008 году, назначив внеочередной медицинский осмотр, который я не прошел", - рассказал Евгений Никишин. Сейчас они не могут вновь устроиться на работу: работодатели откровенно говорят, чтобы они "сначала решили свои проблемы с СУБРом".

Однако, несмотря на решение суда, никто наказан не будет: пока шла тяжба, срок давности истек. "Такой приговор был вынесен впервые за 20 лет работы этого завода. Когда стали расследовать это дело, смертей на предприятии стало меньше, а раньше это был настоящий конвейер смерти, значит, все-таки результат есть", - прокомментировал ранее решение городского суда Никишин.

С тем, что это положительный прецедент, согласен и заместитель председателя независимого профсоюза горняков России Валерий Золоторев. "Те, кто руководит рабой горняков, наконец, задумаются об ответственности. А сейчас главная цель - добыть как можно больше бокситов, неважно, каким способом, даже рискуя жизнью рабочих", - считает он.

В РУСАЛе не назвали точное количество погибших сотрудников, отметили лишь, что "за последние восемь лет в результате проводимой работы количество ЧП на предприятии снизилось почти в восемь раз". "К сожалению, несмотря на весь комплекс мер, несчастные случаи в шахтах имеют место. Основными причинами являются горные удары – локальные подземные землетрясения – и человеческий фактор. Для расследования каждого ЧП создается специальная комиссия, итоги работы которой обязательно учитываются в деятельности предприятия", - прокомментировал представитель ОК РУСАЛ по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичев.

Родители погибшего горняка Василия Никишина рассказали Накануне.RU, что они получили 250 тысяч рублей после смерти сына (согласно коллективному договору, выплатить должны были среднегодовой заработок погибшего, то есть 280 тысяч). Также, по мнению Евгения Никишина, ему и его супруге должны выплачивать ежемесячное пособие, так как они находились на иждивении у погибшего сына, жили вместе с ним, а этого не происходит.

"СУБР осуществляет все выплаты в соответствии с действующим законодательством РФ и коллективным договором. Единовременное пособие в случае гибели работника выплачивается семье погибшего исполнительным органом Фонда социального страхования РФ в размере и порядке, предусмотренном законодательством. Сверх установленного законом пособия семье погибшего в соответствии с коллективным договором выплачена компенсация СУБРом в размере 453 (из них 250 и получили родители. – прим. Накануне.RU) тысячи рублей. Она выплачивается на супругу (супруга) и на каждого нетрудоспособного члена семьи, в том числе и на детей погибшего работника, а также на родителей, но только совместно проживавших с погибшим. Более того, СУБР вправе был не выплачивать родителям такой компенсации, поскольку выплаты по коллективному договору производятся при наличии приказа ФСС РФ. ФСС РФ в страховом возмещении родителям отказал. Однако, несмотря на это, СУБР перечислил денежные средства и родителям", - заявили в РУСАЛе.

Родители погибшего горняка рассказали, что сейчас будут готовить гражданский иск, по которому ответчиком уже будет выступать предприятие. "Будем требовать возмещения морального вреда, добиваться выплаты ежемесячного пособия. Мы все нужные для этого справки на предприятие предоставляли, но нам отказали", - подытожил Евгений Никишин.



Развитие сюжета: Ранее 09.04.2013 16:04 Мск
Суд оценил моральный вред родителей погибшего горняка СУБРа в 300 тысяч

Другие новости по темам: никишин, суд, субр, смерть, шахта, русал, лукичев, горняк, золоторев
20.12.2012 14:32 Мск | Североуральск | Наталья Борисова
16:32 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Свердловский областной суд согласился с решением суда Североуральска: руководители СУБРа виновны в гибели 2 горняков
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+