07 Июля 2020
форумfeedback
search

Путин резко снизил налоги на офшоры

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Винниченко предлагает вернуть госструктурам контроль за техосмотром

Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко (ранее был полпредом в Уральском Федеральном округе) направил в правительство предложения по возврату госструктурам контроля за техосмотром автомобилей. Необходимость такого решения он подкрепляет результатами проверки новой системы проведения техосмотра в Северо-Западном федеральном округе, пишут "Известия". По сути, эта инициатива дает обратный ход еще одной инициативе Дмитрия Медведева, предпринятой в бытность его президентом.

В своем письме на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова Винниченко первым пунктом предлагает вернуть контроль и надзор за процедурой технического осмотра автомобилей какому-нибудь государственному ведомству. Скорее всего, если предложение полпреда найдет поддержку в правительстве, техосмотр вернут, но контролировать этот рынок будет не МВД, а другое ведомство.

Техосмотр (ТО) и выдача полисов ОСАГО в округе проводятся с нарушением правил, сообщает в отчете полпред президента. Чтобы исправить ситуацию, он предлагает определить исполнительный орган госвласти, который был бы ответственным за техосмотр, а также передать функции по непосредственному контролю за проведением техосмотра Министерству внутренних дел и Ространснадзору.

В представленном Винниченко отчете упоминаются конкретные нарушители, выявленные в результате контрольных мероприятий МВД и ФСФР на северо-западе. Названы две аффилированные пары "Росгосстрах" - ЗАО "Техосмотр" и ВСК - "РАНЭ Северо-Запад". Они осуществляли массовую выдачу полисов ОСАГО без фактического прохождения ТО.

 Из отчета также следует, что отдельные граждане оказывают услуги по оформлению онлайн-техосмотра (без реального ТО автомобиля) в интересах "РАНЭ Северо-Запад". Стоит, по данным отчета, такая услуга у "РАНЭ Северо-Запад" больше, чем реальный ТО, - 1,9 тыс. рублей.

 У проверяющих вообще вызывает сомнение законность полученной "РАНЭ Северо-Запад" аккредитации как оператора в Российском союзе автостраховщиков. Именно союз, объединяющий всех страховщиков ОСАГО, занимается выдачей аттестатов аккредитации операторам техосмотра с начала нынешнего года.

Что же касается "Росгосстраха" и аффилированного с ним ЗАО "Техосмотр", то в отношении оператора Российский союз автостраховщиков (РСА) провел 42 проверки, выявив многочисленные несоответствия оператора требованиям законодательства. Однако никаких мер принято не было.

У других операторов выявлены массовые нарушения установленных правил. Техосмотр проводится по сокращенной программе диагностики или совсем без диагностики, но с внесением информации о транспортном средстве в базу данных о техосмотре.

Чтобы исправить ситуацию, полпред Николай Винниченко предложил определить исполнительный орган госвласти, который был бы ответственным за техосмотр, а также передать функции по контролю за проведением техосмотра операторами МВД и Ространснадзору. По его мнению, схема документарного контроля, которую осуществляет сейчас Российский союз автостраховщиков за операторами ТО, является нелогичной и неработоспособной.

"Союз осуществляет контроль в несвойственной ему сфере - автомеханике и автодиагностике", - указывает Винниченко. Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе также считает интересными предложения МВД ввести аккредитацию операторов техосмотра только после проверки их производственной базы. Кроме того, в документе предлагается рассмотреть вариант уголовной ответственности страховых агентов и брокеров, а также страховых компаний за выдачу полисов ОСАГО гражданам без действующих диагностических карт либо в отсутствие в единой базе данных о техосмотре информации об автомобиле. 

В секретариате первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова "Известиям" заявили, что первым вице-премьером даны поручения Минэкономразвития, Минфину и МВД рассмотреть отчет полпреда и проинформировать администрацию президента и правительство о своих предложениях. В правительстве считают, что изъятие техосмотра из компетенции чиновников было правильным шагом на пути к цивилизованным отношениям в этой отрасли. 

"Мы добились того, что граждане сегодня не стоят в очередях, пытаясь пройти техосмотр, но теперь рынок должен отрегулировать погрешности - например, когда некоторые страховые компании в целях обеспечения конкурентных преимуществ, зачастую не проводят соответствующую процедуру техосмотра автомобилей, - заявили в секретариате Шувалова. - В свою очередь, мы вместе с правоохранительными органами будем внимательно следить за ситуацией, и недобросовестные страховые компании, ставящие под угрозу жизнь и здоровье граждан, рискуют своей лицензией ОСАГО".

В Министерстве экономического развития считают правильной идею полпреда определить исполнительный орган госвласти, который будет ответственным за техосмотр, рассказали "Известиям" в ведомстве. Однако другие идеи - например, дать возможность МВД проверять операторов техосмотра, представляются весьма сомнительными, рассуждает чиновник, знакомый с ситуацией. По его мнению, чтобы навести порядок на рынке ТО, необходимо жестко наказывать нарушителей - как страховщиков, так и операторов - за незаконную выдачу документов о техосмотре и полисов ОСАГО. 

Как сообщало Накануне.RU, Дмитрий Медведев, будучи президентом, поручил разработать новый закон о техосмотре весной 2011 года. Законопроект был разработан и прошел через Госдуму и Совет Федерации в начале лета. 1 июля Медведев подписал закон о передаче техосмотра из ведения МВД в ведение частных техцентров. В настоящее время действует "переходный период".

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Винниченко предлагает вернуть госструктурам контроль за техосмотром

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС