в этот день
20.11.17
13:18
В Екб.15:18
Ямальский школьник назвал солдатов Вермахта "невинно погибшими"
Турчак объявил о реформе "Единой России" в УрФО
Бензин в России может подорожать до 50 рублей

Тема дня
"Если нас ругают враги, то мы делаем все правильно". Поговорка времен СССР превратилась в отговорку? Атака на российских спортсменов продолжается. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отказалось восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Исторически сложилось так, что мы Западу мешали всегда. Просто если во времена СССР могли провести альтернативные Олимпийские игры, а у американской стороны не было рычагов давления, кроме как личного "бойкота", то сегодня все изменилось…
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Маргарита Нифонтова – про заявления Кудрина: Пенсионеров – на смерть? После заявления Кудрина о том, что на пенсионеров не осталось денег, и о том, что надо повышать пенсионный возраст, хотелось сначала удариться в статистику. Найти какие-то цифры, чтобы доказать обратное. Одним словом, написать что-то трезвое и взвешенное. Но нет спокойных слов. Одни нецензурные. Поэтому уж позвольте сказать все, как есть.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 384

Инноваторы Уральского федерального университета испытали эффективную технологию переработки техногенных отходов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

УРФУ 1 сентября | Фото:nakanune.ru

Успешные опытно-промышленные испытания новой технологии переработки техногенных отходов провело в сентябре-октябре 2012 г. малое инновационное предприятие (МИП) Уральского федерального университета (УрФУ) "Новая металлургия".

Полигоном стал отработанный Лёвихинский медно-цинковый рудник, шахтные воды которого постоянно грозят отравить реку Тагил. С работой опытно-промышленной установки и результатами тестов ознакомился министр природных ресурсов и экологии Свердловской области (СО) Константин Крючков, сообщили Накануне.RU в пресс-службе вуза.

"Испытания подтвердили эффективность технологии, в основу которой положены разработки и патенты нашего университета, – отмечает проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов. – Успех стал возможен и благодаря нашему сотрудничеству с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а также с частными партнерами. Значит, последовательные усилия по развитию инноваций в УрФУ тоже начинают давать результат…"

Технология утилизации шахтных вод и шламов Лёвихинского рудника, опробованная "Новой металлургией", позволяет не только довести содержание металлов в сточных водах до нормативов, применяемых к водоёмам рыбохозяйственного назначения, но и добиться высокой степени извлечения ценных компонентов. Именно это делает переработку экономически эффективной и создаёт перспективу широкого применения испытанной технологии.

В ближайшие несколько месяцев эксперты Министерства природных ресурсов и экологии области ещё раз проверят результаты действия установки и оценят технологию в целом. Положительное заключение даст возможность перейти к следующему этапу проекта: проектированию промышленной установки и поиску инвесторов. По имеющимся подсчётам, применение технологии позволит сократить нынешние затраты регионального бюджета на нейтрализацию шахтных  вод Лёвихи, а параллельная переработка шламов сделает проект полностью окупаемым.

В шламах Лёвихинского рудника в настоящее время содержится до 50 тыс. т меди и цинка. В целом же за более чем три века промышленной добычи и переработки полезных ископаемых на Урале накопилось более 200 млн. т техногенных образований: шламы, шлаки, хвосты, рудничные и подотвальные воды, отходы добычи и обогащения минерального сырья. По данным Министерства природных ресурсов РФ, это 27 процентов всех российских отходов. Степень их использования не превышает 5 процентов. С одной стороны, эти отходы серьезно угрожают окружающей среде, с другой – содержат сотни тысяч тонн ценных металлов и являются перспективным сырьем для производства строительных материалов.

Другие проекты, которые в настоящее время развивает "Новая металлургия", предусматривают переработку стоков и шламов ЗАО "Русский Хром 1915", отходов доменного и конвертерного производств металлургического комбината "Евраз-НТМК" и отходов производства твёрдых сплавов с извлечением из них вольфрама и молибдена.

Другие новости по темам: урфу
09.11.2012 07:58 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
09:58 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Инноваторы Уральского федерального университета испытали эффективную технологию переработки техногенных отходов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+