в этот день
18.01.18
21:54
В Екб.23:54
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"
Руководство Тимирязевки сместило неугодного декана и подало в суд на "заговорщиков"
"Прекратить политику огульного переименования!" Сразу 13 организаций обратились к Куйвашеву

Тема дня
Рубль отпускают в свободное плавание или отправляют в шторм? Уже в текущем году может быть проведена полная либерализация валютного контроля. Минфин запустил обсуждение отмены всех действующих в РФ валютных ограничений для юридических лиц и граждан. Это сопряжено с рисками для экономики, указывают эксперты: спекулянтам станет еще легче управлять курсом нацвалюты в условиях нестабильности, кроме того фактическое упразднение валютного контроля поспособствует еще большему увеличению оттока капитала из страны.
Аналитика

"Виктор Анпилов видел перед собой не толпу, а единомышленников" Виктор Анпилов, пламенный оратор, трибун уличных протестов начала девяностых, скончался от инсульта. Во время расстрела Белого дома в 1993 г. он был одним из наиболее популярных оппозиционных новой власти политиков, и по праву стал символом левого движения. Знакомые и соратники Виктора Анпилова рассказали Накануне.RU о том, почему именно он собирал самые массовые шествия.


Валентин Катасонов: Центробанк потерял контроль и скрывает реальные цифры оттока капитала из России Центробанк оценил отток капитала из России за 2017 г. в $31,3 млрд. Это притом, что уже было известно и про "антикоррупционный" доклад Трампу, и начались персональные санкции, поджимающие олигархов. Так почему же отток увеличился в 1,6 раза? Доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов уверен, что Центробанк не просто потерял контроль над ситуацией, но и скрывает реальные цифры "убегающих" капиталов.


Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 388

Комарова представила опыт Югры по социальной реабилитации наркозависимых на совещании у Виктора Иванова
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

комарова наталья владимировна губернатор ханты-мансийского автономного округа-югры (2012) | Фото: Накануне.ru

Совещание, посвященное мерам социальной защиты граждан от наркомании через организацию региональных систем социальной реабилитации и ресоциализации, с участием руководителей профильных федеральных структур и глав регионов России прошло накануне в Москве.

Открывая работу совещания, председатель государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов отметил передовой опыт ХМАО в построении социальной работы с наркозависимыми лицами, рассказали корреспонденту Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

"Специально хотел бы отметить приоритетную роль региональных систем социальной защиты и всей федеральной вертикали социальной работы. Здесь передовым на сегодня является Ханты-Мансийский автономный округ, где по итогам выездного совещания председателя ГАК и по инициативе губернатора автономного округа Натальи Комаровой Департамент социального развития организует целостную региональную систему социальной защиты наркозависимых через введение соответствующего регионального государственного стандарта социального обслуживания "Социальная реабилитация и ресоциализация лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ", а также введение специального сертификата на реабилитацию", - заявил Виктор Иванов, назвав югорскую программу реабилитации уникальным опорным ведомством для прорыва по снижению наркотизации населения.

В свою очередь Наталья Комарова подчеркнула, что Югра в силу географических, миграционных и социальных факторов, способствующих риску наркотических угроз, испытывает потребность в усиленной системе мер социальной защиты граждан от наркомании.

"Мы отдаем себе отчет в том, что не дать человеку попасть в эту западню - непростая задача, но помочь ему выбраться из нее, причем сделать это раз и навсегда, также непростая работа, - отметила глава региона в начале своего выступления. - Поэтому выстраивая работу, мы фокусируем основные усилия по нескольким направлениям. Боремся с наркоугрозой в форме системной и при этом адресной профилактики, проводя специальную работу с гражданами, подпадающими в группы риска. Оказываем медицинскую наркологическую помощь. И развиваем систему социальной реабилитации и постреабилитационного персонального патроната".

Наталья Комарова поблагодарила Виктора Иванова за поддержку инициативы Югры стать федеральной пилотной площадкой по отработке практики внедрения регионального государственного стандарта "Социальная реабилитация и ресоциализация лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ".

Также глава региона привела три основных вида учреждений для социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых, которые действуют согласно стандарту в Югре. Во-первых, это комплексные учреждения социального обслуживания населения, выявляющие нуждающихся в помощи и осуществляющие постреабилитационный патронат. Вторая группа - стационарные и полустационарные учреждения, обеспечивающие непосредственную реабилитацию граждан. Третья категория - координационный центр, являющийся головным диспетчером мероприятий по социальной реабилитации, ресоциализации и постреабилитационному патронату на всей территории автономного округа. Эта функция возложена на окружное бюджетное учреждение "Методический центр развития социального обслуживания" (Сургут).

Центр, по словам губернатора, обладает достаточными кадровыми ресурсами, укомплектован современным оборудованием, позволяющим повсеместно координировать процесс. В том числе, проводить дистанционные консультации через интернет, обучение и прием заявлений граждан в электронном виде, что крайне важно в силу наших географических особенностей и наличия множества отдаленных населенных пунктов.

Практическая реализация Стандарта в Югре началась в феврале этого года. Если подводить первые итоги, за этот период участковыми специалистами по социальной работе в результате домовых обходов и в ходе опросов выявлены 96 наркозависимых граждан. Осуществлен постреабилитационный патронат и индивидуальное социальное сопровождение 23 наркозависимых. Проведена индивидуальная работа по профилактике наркомании и алкоголизма с более чем 1,5 тыс. граждан, что позволило устранить риск наркотической зависимости у 157 несовершеннолетних. Реабилитированы 26 наркозависимых. Оказано содействие в трудоустройстве 38 созависимым и 17 наркозависимым гражданам (они трудоустроены в государственных организациях жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, частные торговые предприятия, предприятия сферы обслуживания).

"Каждый выведенный за черту невозврата в наркосреду человек – это не только спасенная жизнь, а в ряде случаев и жизни, но и сокращение уличной преступности, сужение рынка спроса на наркотики, пример для тех, кто не верит в возможность вырваться из этого круга", - обозначила результаты проделанной работы глава региона.

Кроме того, в текущем году в Югре наблюдается тенденция к уменьшению количества зарегистрированных наркобольных, а количество людей, впервые в жизни взятых под наблюдение с диагнозом "наркомания", сократилось в 1,8 раза (с 301 до 167 человек).

Губернатор сообщила, что следующим шагом развития стандарта будет введение сертификатов на социальную реабилитацию наркозависимых – по аналогии с родовым сертификатом или сертификатом на реабилитацию инвалидов.

"Этот механизм будет работать сразу на два фронта – как для поддержки реабилитационных центров, которые будут выбирать сами граждане, так и в качестве своего рода "паспорта" гражданина в системе персонального патроната, который позволит не потерять его, не дать сорваться на каком-то этапе прохождения реабилитации", - пояснила Наталья Комарова, при этом подчеркнув, что участвующие в оказании услуг по сертификатам центры должны быть сертифицированы.

Другие новости по темам: наркозависимые, реабилитация, сертифицит, комарова, иванов
29.11.2012 10:20 Мск | информационная служба Накануне.RU
12:20 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Комарова представила опыт Югры по социальной реабилитации наркозависимых на совещании у Виктора Иванова
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+