в этот день
21.11.17
06:31
В Екб.08:31
Генпрокуратура: Мать полковника Захарченко подсчитывала его деньги столбиком в тетради
Турчак объявил о реформе "Единой России" в УрФО
Бензин в России может подорожать до 50 рублей

Тема дня
"Если нас ругают враги, то мы делаем все правильно". Поговорка времен СССР превратилась в отговорку? Атака на российских спортсменов продолжается. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отказалось восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Исторически сложилось так, что мы Западу мешали всегда. Просто если во времена СССР могли провести альтернативные Олимпийские игры, а у американской стороны не было рычагов давления, кроме как личного "бойкота", то сегодня все изменилось…
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Обличители мальчика из Нового Уренгоя еще не закрыли "Ельцин-центр"? Памятники царям, стены плача, доски Маннергейма, Врангеля и Колчака, целование ручек августейшей жабе, молебны и крестные ходы у силовиков, помойные фильмы о революции... как-то кучно пошло, вам не кажется? "Не Украина?" 

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 438

Бывших губернаторов "готовят" к активной политике
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

москва кремль | Фото: Накануне.ru

Возвращение губернаторских выборов заметно оживило политическую жизнь в регионах. При этом длительная "зачистка" поля во многих территориях привела к очевидной нехватке ярких и пассионарных фигур. К такому выводу приходят эксперты фонда "Петербургская политика" в своем исселедовании "Судьбы бывших глав российских регионов", передает корреспондент Накануне.RU

Вследствие этого бывшие губернаторы подчас оказываются едва ли не вторыми (а в некоторых случаях и первыми) по известности персонами. В некоторых случаях можно говорить и о высоком уровне популярности.

В большинстве случаев экс-губернаторы фактически принимают на себя обязательство воздерживаться от активного вовлечения в региональную политику. Однако проведение губернаторских выборов, возможно, побудит часть бывших глав регионов отказаться от нейтралитета, отмечают политологи. В некоторых случаях, когда уход губернатора проходил в комфортных для него условиях, мнение бывшего главы серьезно учитывалось при выборе нового кандидата. Так было во время ухода Романа Абрамовича, Николая Меркушкина, Александра Хлопонина, Минтимера Шаймиева, Сергея Шойгу. В то же время обращает на себя внимание большое количество открытых конфликтов ушедших губернаторов с новыми властями. В них были вовлечены, в частности, Виктор Ишаев, Кирсан Илюмжинов, Юрий Трутнев, имеются признаки напряженности в Санкт-Петербурге, отмечается в тексте исследования.

В то же время традиций активного участия экс-губернаторов в политике пока не появилось. На губернаторских выборах 2012 года активно проявил себя только бывший губернатор Брянской области Юрий Лодкин, открыто поддержавший кандидата КПРФ Вадима Потомского. Однако вокруг целого ряда регионов (Ингушетия, Хабаровский край, Ямало-Ненецкий округ) периодически возникают слухи относительно возможности возвращения экс-главы на прежний пост, отмечают авторы доклада. Иногда экс-губернаторы, получившие федеральное назначение, оставались серьезными игроками на уровне своих регионов – самыми яркими примерами этого являются Виктор Ишаев, Виктор Толоконский, Валентина Матвиенко. В отдельных случаях губернаторы пробуют себя на выборах более низкого уровня. Так, экс-глава Смоленской области Александр Прохоров несколько раз принимал участие в выборах мэра Смоленска (на последних выборах занял 2-е место).

Другая интрига связана с тем, как складывались карьеры экс-губернаторов. За редкими исключениями (Шойгу, Хлопонин) их уход с должности обычно означал аппаратную неудачу и потерю прежнего административного статуса и веса. Например, после утраты позиции губернатора начинался закат таких политических "звезд", как Юрий Лужков, Муртаза Рахимов, Георгий Боос. В то же время случались и обратные ситуации: после некоторой паузы, многим напоминавшей "опалу", экс-губернатор получал серьезное федеральное назначение. Самыми яркими примерами этого стали Федоров (через два года после отставки получил пост министра сельского хозяйства РФ) и Слюняев (назначение министром регионального развития РФ после полугода молчания). А приход Шойгу в министры обороны окончательно ознаменовал завершение длительной паузы с продвижением экс-губернаторов на федеральные посты, делают вывод эксперты.

Фонд приводит свободные данные о том, какая судьба постигла бывших губернаторов. Отдельно приведены данные о тех из них, кто "сохранил гипотетические возможности участия в региональной политике".

К ним эксперты отнесли бывшего главу Башкортостана Муртазу Рахимова (до июля 2010 года), экс-президента Дагестана Магомедали Магомедова (до 2006 года), ингушского лидера до 2008 года Мурата Зязикова, Кирсана Илюжинова, покинувшего пост руководителя Калмыкии в 2010 году, Михаила Машковцева, до 2007 года возглавлявшего Камчатский край, Валерия Сердюкова (Ленобласть) и целый ряд бывших руководителей регионов УрФО: Эдуарда Росселя (Свердловская область, до 2009 года), Александра Филипенко (ХМАО, до 2010), Юрия Неелова (ЯНАО, до 2010).

Также в этом списке – бывший ивановский губернатор Владимир Тихонов (до 2005) и даже уволенный после инцидента с "кремлевским червяком" тверской глава Дмитрий Зеленин (2011).

Автор исследования Михаил Виноградов пояснил "Коммерсанту", что, например, экс-главы ХМАО и ЯНАО Александр Филипенко и Юрий Неелов — "это боги и патриархи на своих территориях". В то же время, отметили авторы исследования, помешать возвращению бывших губернаторов на свои посты может тот факт, что "практика активного участия экс-губернаторов в политической жизни региона не вызывает особой восторженности у федеральных властей".

Другие новости по темам: губернатор, россель, филипенко, неелов
28.11.2012 07:56 Мск | Сергей Хурбатов
09:56 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Бывших губернаторов "готовят" к активной политике
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+