в этот день
26.09.17
20:34
В Екб.22:34
"Калашников" показал ВИДЕО с тестированием "летающего автомобиля"
Топилин: Нигде в мире, если это не Африка, пенсии не индексируются на 7%
В Москве Mercedes с правительственными номерами насмерть сбил сотрудника ГИБДД. ФОТО

Тема дня
Нефтяные полигоны санкционной войны Санкции повлияли на планы компании Shell по разработке месторождений Баженовской свиты. Этот проект сравним со вторым рождением Западной Сибири. Тогда стали появляться вопросы, а возможно ли в принципе реализовать его без привлечения западных технологий. Отечественные пока не созданы, и неясно, появятся ли они в обозримом будущем при взятом курсе на уничтожение науки.
Аналитика

На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.


Русские в Татарстане отказываются от татарского Посмотрите, что произошло на русскоязычной части Украины. Когда начали повсеместно вытеснять русский язык из всех уровней образования, украинский язык так и не поднялся на более высокий уровень. В итоге теперь значительная часть молодых украинцев не только украинского, но и русского языка толком не знает. А если и знает украинский, то сфера его применения остаётся крайне ограниченной. Это заметно даже тогда, когда читаешь русскоязычную украинскую прессу. Видно, как резко снизился уровень грамотности у пишущих на русском языке украинских журналистов.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2722

Уральский федеральный университет определил правила "игры" в области интеллектуальной собственности
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Уральский федеральный университет определил правила "игры" в области интеллектуальной собственности

Первым и пока что единственным в России вузом, определившим свою политику в области интеллектуальной собственности (ИС), стал Уральский федеральный университет (УрФУ). Теперь, решая вопрос о том, кому принадлежат результаты научных исследований и инновационных проектов, лекции и учебные материалы, выпускные и квалификационные работы, выполненные в университете, его сотрудники будут обращаться к специальному документу, который утвердил на днях ректор УрФУ Виктор Кокшаров, сообщили Накануне.RU в пресс-службе вуза.

"Четкое определение политики в этой сфере – одно из необходимых условий развития инноваций, – считает проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов. – Понимая правила "игры", в это развитие могут уверенно вкладываться как авторы инновационных разработок и проектов, так и все их партнеры, включая университет и сторонних инвесторов…"

Политика УрФУ в области ИС, в частности, предусматривает, что право получать патенты на технические решения, а также исключительное право на программы для ЭВМ и объекты ноу-хау, которые созданы работниками вуза в рамках трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, принадлежат университету. А вот интеллектуальные права на созданные при этом статьи, монографии и другие научные произведения вуз решил закрепить за их авторами. Если соответствующие работы финансировала сторонняя организация, условия разделения исключительных прав на их результаты и принадлежность исключительного права на научные произведения определяются договором с заказчиком.

Схожая ситуация с правом на воспроизведение и распространение учебных и методических материалов. Если работник создал их, выполняя свои трудовые обязанности или по конкретному заданию университета, право принадлежит УрФУ. Если по собственной инициативе – владеет сам.

Исключительное право на выпускные квалификационные и курсовые работы, выполненные в рамках обучения в УрФУ, принадлежит их авторам. При этом, однако, университет намерен получать неисключительную лицензию на воспроизведение и демонстрацию копий этих работ при осуществлении образовательной, научной и инновационной деятельности.

Одним из пунктов подтверждена закрепленная ранее система распределения доходов от использования объектов ИС – изобретений, полезных моделей, программ для ЭВМ или баз данных. После компенсации затрат на их правовую охрану, которые оплачивает вуз, половина поступлений передается авторам в качестве вознаграждения, 20 процентов – структурным подразделениям УрФУ, в которых был создан используемый объект, и оставшиеся 30 процентов – на развитие инновационной деятельности университета.

Разработанная в УрФУ политика вызвала значительный интерес участников международного семинара "IP POLICY – 2012", который провела 15-16 ноября в Подмосковье Российская государственная академия интеллектуальной собственности (РГАИС). Подобные документы в настоящее время готовятся к подписанию и в ряде других ведущих российских университетов.

Другие новости по темам: урфу, интелектуальная собственность
21.11.2012 08:31 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
10:31 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Уральский федеральный университет определил правила "игры" в области интеллектуальной собственности
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+