в этот день
25.05.17
00:43
В Екб.02:43
"Не хватало, чтоб нам здесь еще царя поругали!" В Екатеринбурге переводчицу выгнали с Ганиной ямы
Суд заочно арестовал бывшего губернатора Михаила Юревича
Дни славянской письменности отменены в Перми. Пострадали восемь детей и двое взрослых

Тема дня
Беззубая позиция России может стоить Сербии суверенитета Старые раны бывшей Югославии вновь начали кровоточить, их разбередили международные "гуманисты". Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) потребовал от Белграда вернуть экс-главу службы госбезопасности Сербии Йовицу Станишича и его помощника Франко Симатовича в Гаагу. Оказывается, трибунал до этого неправильно их оправдал. Еще один фигурант тех событий – Ратко Младич – остается почти пять лет под следствием, несмотря на тяжелое состояние здоровья. Приговор может быть вынесен в ноябре 2017 г., но специалисты уже говорят, что бывший командующий армией боснийских сербов может просто до него не дожить.
Аналитика

"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.


Почему США сокращают военную помощь Украине? Во вторник мир облетела новость, что США могут прекратить оказывать ряду стран безвозмездную военную помощь и заменить ее на кредиты. Среди них: Вьетнам, Индонезия, Колумбия, Пакистан, Филиппины, Тунис, Ливан, а также Украина. Предложения Белого дома планируется представить 23 мая, после чего их начнут обсуждать в Конгрессе. Что стоит за этим предложением президента США Дональда Трампа и могут ли быть последствия для Украины – в материале Накануне.RU.
24.05.2017
политика ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 593

Уральский федеральный университет определил правила "игры" в области интеллектуальной собственности
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Уральский федеральный университет определил правила "игры" в области интеллектуальной собственности

Первым и пока что единственным в России вузом, определившим свою политику в области интеллектуальной собственности (ИС), стал Уральский федеральный университет (УрФУ). Теперь, решая вопрос о том, кому принадлежат результаты научных исследований и инновационных проектов, лекции и учебные материалы, выпускные и квалификационные работы, выполненные в университете, его сотрудники будут обращаться к специальному документу, который утвердил на днях ректор УрФУ Виктор Кокшаров, сообщили Накануне.RU в пресс-службе вуза.

"Четкое определение политики в этой сфере – одно из необходимых условий развития инноваций, – считает проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов. – Понимая правила "игры", в это развитие могут уверенно вкладываться как авторы инновационных разработок и проектов, так и все их партнеры, включая университет и сторонних инвесторов…"

Политика УрФУ в области ИС, в частности, предусматривает, что право получать патенты на технические решения, а также исключительное право на программы для ЭВМ и объекты ноу-хау, которые созданы работниками вуза в рамках трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, принадлежат университету. А вот интеллектуальные права на созданные при этом статьи, монографии и другие научные произведения вуз решил закрепить за их авторами. Если соответствующие работы финансировала сторонняя организация, условия разделения исключительных прав на их результаты и принадлежность исключительного права на научные произведения определяются договором с заказчиком.

Схожая ситуация с правом на воспроизведение и распространение учебных и методических материалов. Если работник создал их, выполняя свои трудовые обязанности или по конкретному заданию университета, право принадлежит УрФУ. Если по собственной инициативе – владеет сам.

Исключительное право на выпускные квалификационные и курсовые работы, выполненные в рамках обучения в УрФУ, принадлежит их авторам. При этом, однако, университет намерен получать неисключительную лицензию на воспроизведение и демонстрацию копий этих работ при осуществлении образовательной, научной и инновационной деятельности.

Одним из пунктов подтверждена закрепленная ранее система распределения доходов от использования объектов ИС – изобретений, полезных моделей, программ для ЭВМ или баз данных. После компенсации затрат на их правовую охрану, которые оплачивает вуз, половина поступлений передается авторам в качестве вознаграждения, 20 процентов – структурным подразделениям УрФУ, в которых был создан используемый объект, и оставшиеся 30 процентов – на развитие инновационной деятельности университета.

Разработанная в УрФУ политика вызвала значительный интерес участников международного семинара "IP POLICY – 2012", который провела 15-16 ноября в Подмосковье Российская государственная академия интеллектуальной собственности (РГАИС). Подобные документы в настоящее время готовятся к подписанию и в ряде других ведущих российских университетов.

Другие новости по темам: урфу, интелектуальная собственность
21.11.2012 08:31 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
10:31 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Уральский федеральный университет определил правила "игры" в области интеллектуальной собственности
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+