в этот день
29.06.17
02:05
В Екб.04:05
В МГЮА объяснили появление на фасаде доски Иосифу Сталину, из-за которой уволился Резник
Ямпольская не согласилась с Поклонской: "Сердцем не могу принять канонизацию Николая II"
Сити-менеджер заявил, что "реновация фасадов" в Екатеринбурге не связана с ЧМ

Тема дня
Бунт силовиков испытывают на Венесэуле В Латинской Америке спецслужбы США традиционно предпочитают работать, вербуя офицеров спецслужб, рассказывает президент фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов. Он уверен, что версия о том, что за венесуэльским инцидентом стоит работа спецслужб США, вскоре станет основной. При этом эксперт напоминает, что не только в Латинской Америке спецслужбы уязвимы.
Аналитика

Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?


Дети в сети, последнее лето перед войной в Донбассе и материальные "антискрепы" нации. Книжный клуб Накануне.RU "А завтра была война", только "для мальчиков" с кризисом среднего возраста – так охарактеризовал свой новый роман Дмитрий Лекух о последнем лете перед войной в Донбассе. Конечно, современные школьники незнакомы с войной, но в жизни подростков есть свои опасности. Дети попадают в "сети" к садистам из закрытых социальных групп, но кто за этим стоит - детектив "по горячим следам" написал экс-обмудсмен Павел Астахов. А известный экономист Никита Кричевский вкниге "Антискрепа" предлагает свой вариант выхода из экономического и ментального кризиса, в котором мы оказались. Представляем свежий книжный обзор Накануне.RU.
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1680

Министерство образования оценило уральские вузы: в "черном списке" 12 вузов и 69 филиалов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Министерство образования оценило уральские вузы: в "черном списке" 12 вузов и 69 филиалов

Министерство образования опубликовало результаты мониторинга вузов и их филиалов, по результатам которого был выделен перечень учреждений, имеющих "признаки неэффективности", сообщили Накануне.RU в пресс-службе ведомства.

Всего, согласно данным, приведенным в объемистом документе, проверке подверглось 502 государственных вуза и 930 филиалов, значительная часть из которых была признана неэффективными. Не исключено, что именно эти вузы и станут кандидатами на попадание в "черный список", на основе которого будет сокращаться "чересчур раздутая система высшего образования" в стране.

В Уральском федеральном округе проверку прошли около 40 государственных вузов и более сотни филиалов вузов. Общий итог вряд ли можно назвать очень хорошим.

В Свердловской области неэффективными признали театральный институт (ЕГТИ), Архитектурную академию и нижнетагильскую социально-педагогическую академию. Остальные 11 государственных вузов в критерии эффективности уложились, чего не сказать о вузовских филиалах. Неэффективными были признаны 23 из 30 филиалов вузов в регионе. В "черный список" попали филиалы УрФУ в Каменске-Уральском, Алапаевске, Верхней Салде, Ирбите, Краснотурьинске, Красноуральске, Невьянске, Новоуральске и Серове, филиалы УрГПУ в Красноуфимске, Новоуральске и Серове, а также целая группа нижнетагильских филиалов – Архитектурной академии, РАНХиГС, Экономического университета и Университета путей сообщения.

В Курганской области неэффективным назвали Шадринский педагогический институт, а Курганский госуниверситет и Курганская сельхозакадемия с испытаниями справились. Неэффективными филиалами оказались курганский филиал УрГУПСа и московского гуманитарного института им. Шолохова. Успешные филиалы – отделение РАНХиГС в Кургане и отделение Тюменского госуниверситета в Шадринске.

В Тюменской области неэффективными посчитали половину вузов – четыре из восьми: Ишимский пединститут, Тобольская социально-педагогическая академия, Тюменская академия искусств и Тюменская сельхозакадемия. А вот тюменские госуниверситет, нефтегазовый университет, медицинская академия и архитектурно-строительный университет показали неплохой результат. Что касается филиалов, то неэффективными посчитали 11 из 18 присутствующих в регионе. К слову, и здесь филиалы УрГУПС и УрГАХА назвали в числе аутсайдеров. При этом, почему-то, несмотря на то, что вузы и филиалы ХМАО и ЯНАО рассматривались отдельно, в перечень филиалов, в том числе и неэффективных, попали, например, филиал Московского университета им. Черномырдина в Нижневартовске (ХМАО), нижневартовский филиал Сибирской автодорожной академии и филиал Тюменской сельхозакадемии в Салехарде (ЯНАО).

В ХМАО неэффективных вузов чиновникам Минобра обнаружить не удалось, и Югорский госуниверситет и Нижневартовский гуманитарный университет были признаны эффективными. Зато 14 из 22 филиалов критерии эффективности не прошли. Таковыми оказались, например, филиалы Тюменского госуниверситета в Пыть-Яхе, Пойковском, Когалыме и Нягани, филиалы Тюменского нефтегазового университета в Когалыме и Нягани, а также филиалы несколько гуманитарных вузов, в том числе, Ханты-Мансийский филиал Российской академии музыки имени Гнесиных.

В соседнем ЯНАО вузов нет вообще, зато есть 17 филиалов, 9 из которых также неэффективны. Среди них филиалы Томского университета систем управления и радиоэлектроники в Надыме, Новом Уренгое и Ноябрьске, ноябрьский филиал УрФУ, а также филиалы Московского университета им. Черномырдина в Новом Уренгое и Ноябрьске.

В Челябинской области неэффективными назвали четыре вуза из десяти – Магнитогроский госуниверситет, университет физкультуры, Челябинская агроинженерная академия и Челябинский педуниверситет. По эффективности филиалов Челябинская область занимает лидирующие позиции: лишь 9 из 25 филиалов не соответствуют необходимым критериям. Среди них филиалы Южно-Уральского госуниверситета в Кыштыме, Озерске и Трехгорном, филиалы УрГЮА и УГЛТУ.

Таким образом, исходя из этого рейтинга и заявлений министра образования и ряда федеральных чиновников, только в УрФО может быть закрыто по формальным причинам неэффективности не менее 12 вузов. А если та же система будет применяться к "неэффективным" филиалам, то большая часть малых городов останутся с очень ограниченными возможностями получения высшего образования. 

Инфографика по вузам УрФО (кликните для увеличения) 

инфографика эффективные, неэффективные вузы, филиалы УрФО|Фото: Накануне.RU



Развитие сюжета: Ранее 02.11.2012 14:13 Мск
УрФУ до конца года разработает программу развития своих "неэффективных" филиалов

Другие новости по темам: образование, вуз, филиал
02.11.2012 09:00 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
11:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Министерство образования оценило уральские вузы: в "черном списке" 12 вузов и 69 филиалов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+