в этот день
19.01.18
01:12
В Екб.03:12
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"
Руководство Тимирязевки сместило неугодного декана и подало в суд на "заговорщиков"
"Прекратить политику огульного переименования!" Сразу 13 организаций обратились к Куйвашеву

Тема дня
Рубль отпускают в свободное плавание или отправляют в шторм? Уже в текущем году может быть проведена полная либерализация валютного контроля. Минфин запустил обсуждение отмены всех действующих в РФ валютных ограничений для юридических лиц и граждан. Это сопряжено с рисками для экономики, указывают эксперты: спекулянтам станет еще легче управлять курсом нацвалюты в условиях нестабильности, кроме того фактическое упразднение валютного контроля поспособствует еще большему увеличению оттока капитала из страны.
Аналитика

"Виктор Анпилов видел перед собой не толпу, а единомышленников" Виктор Анпилов, пламенный оратор, трибун уличных протестов начала девяностых, скончался от инсульта. Во время расстрела Белого дома в 1993 г. он был одним из наиболее популярных оппозиционных новой власти политиков, и по праву стал символом левого движения. Знакомые и соратники Виктора Анпилова рассказали Накануне.RU о том, почему именно он собирал самые массовые шествия.


Валентин Катасонов: Центробанк потерял контроль и скрывает реальные цифры оттока капитала из России Центробанк оценил отток капитала из России за 2017 г. в $31,3 млрд. Это притом, что уже было известно и про "антикоррупционный" доклад Трампу, и начались персональные санкции, поджимающие олигархов. Так почему же отток увеличился в 1,6 раза? Доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов уверен, что Центробанк не просто потерял контроль над ситуацией, но и скрывает реальные цифры "убегающих" капиталов.

Реклама от YouDo
Услуги плиточников в Подольске на http://remont.youdo.com/tile/geo/ukladka-plitki-v-podolske/.

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 392

Министерство образования оценило уральские вузы: в "черном списке" 12 вузов и 69 филиалов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

памятник студент образование (2007) | Фото: Накануне.ru

Министерство образования опубликовало результаты мониторинга вузов и их филиалов, по результатам которого был выделен перечень учреждений, имеющих "признаки неэффективности", сообщили Накануне.RU в пресс-службе ведомства.

Всего, согласно данным, приведенным в объемистом документе, проверке подверглось 502 государственных вуза и 930 филиалов, значительная часть из которых была признана неэффективными. Не исключено, что именно эти вузы и станут кандидатами на попадание в "черный список", на основе которого будет сокращаться "чересчур раздутая система высшего образования" в стране.

В Уральском федеральном округе проверку прошли около 40 государственных вузов и более сотни филиалов вузов. Общий итог вряд ли можно назвать очень хорошим.

В Свердловской области неэффективными признали театральный институт (ЕГТИ), Архитектурную академию и нижнетагильскую социально-педагогическую академию. Остальные 11 государственных вузов в критерии эффективности уложились, чего не сказать о вузовских филиалах. Неэффективными были признаны 23 из 30 филиалов вузов в регионе. В "черный список" попали филиалы УрФУ в Каменске-Уральском, Алапаевске, Верхней Салде, Ирбите, Краснотурьинске, Красноуральске, Невьянске, Новоуральске и Серове, филиалы УрГПУ в Красноуфимске, Новоуральске и Серове, а также целая группа нижнетагильских филиалов – Архитектурной академии, РАНХиГС, Экономического университета и Университета путей сообщения.

В Курганской области неэффективным назвали Шадринский педагогический институт, а Курганский госуниверситет и Курганская сельхозакадемия с испытаниями справились. Неэффективными филиалами оказались курганский филиал УрГУПСа и московского гуманитарного института им. Шолохова. Успешные филиалы – отделение РАНХиГС в Кургане и отделение Тюменского госуниверситета в Шадринске.

В Тюменской области неэффективными посчитали половину вузов – четыре из восьми: Ишимский пединститут, Тобольская социально-педагогическая академия, Тюменская академия искусств и Тюменская сельхозакадемия. А вот тюменские госуниверситет, нефтегазовый университет, медицинская академия и архитектурно-строительный университет показали неплохой результат. Что касается филиалов, то неэффективными посчитали 11 из 18 присутствующих в регионе. К слову, и здесь филиалы УрГУПС и УрГАХА назвали в числе аутсайдеров. При этом, почему-то, несмотря на то, что вузы и филиалы ХМАО и ЯНАО рассматривались отдельно, в перечень филиалов, в том числе и неэффективных, попали, например, филиал Московского университета им. Черномырдина в Нижневартовске (ХМАО), нижневартовский филиал Сибирской автодорожной академии и филиал Тюменской сельхозакадемии в Салехарде (ЯНАО).

В ХМАО неэффективных вузов чиновникам Минобра обнаружить не удалось, и Югорский госуниверситет и Нижневартовский гуманитарный университет были признаны эффективными. Зато 14 из 22 филиалов критерии эффективности не прошли. Таковыми оказались, например, филиалы Тюменского госуниверситета в Пыть-Яхе, Пойковском, Когалыме и Нягани, филиалы Тюменского нефтегазового университета в Когалыме и Нягани, а также филиалы несколько гуманитарных вузов, в том числе, Ханты-Мансийский филиал Российской академии музыки имени Гнесиных.

В соседнем ЯНАО вузов нет вообще, зато есть 17 филиалов, 9 из которых также неэффективны. Среди них филиалы Томского университета систем управления и радиоэлектроники в Надыме, Новом Уренгое и Ноябрьске, ноябрьский филиал УрФУ, а также филиалы Московского университета им. Черномырдина в Новом Уренгое и Ноябрьске.

В Челябинской области неэффективными назвали четыре вуза из десяти – Магнитогроский госуниверситет, университет физкультуры, Челябинская агроинженерная академия и Челябинский педуниверситет. По эффективности филиалов Челябинская область занимает лидирующие позиции: лишь 9 из 25 филиалов не соответствуют необходимым критериям. Среди них филиалы Южно-Уральского госуниверситета в Кыштыме, Озерске и Трехгорном, филиалы УрГЮА и УГЛТУ.

Таким образом, исходя из этого рейтинга и заявлений министра образования и ряда федеральных чиновников, только в УрФО может быть закрыто по формальным причинам неэффективности не менее 12 вузов. А если та же система будет применяться к "неэффективным" филиалам, то большая часть малых городов останутся с очень ограниченными возможностями получения высшего образования. 

Инфографика по вузам УрФО (кликните для увеличения) 

инфографика эффективные, неэффективные вузы, филиалы УрФО|Фото: Накануне.RU



Развитие сюжета: Ранее 02.11.2012 14:13 Мск
УрФУ до конца года разработает программу развития своих "неэффективных" филиалов

Другие новости по темам: образование, вуз, филиал
02.11.2012 09:00 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
11:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Министерство образования оценило уральские вузы: в "черном списке" 12 вузов и 69 филиалов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+