в этот день
24.05.17
23:20
В Екб.01:20
"Не хватало, чтоб нам здесь еще царя поругали!" В Екатеринбурге переводчицу выгнали с Ганиной ямы
Суд заочно арестовал бывшего губернатора Михаила Юревича
Дни славянской письменности отменены в Перми. Пострадали восемь детей и двое взрослых

Тема дня
Беззубая позиция России может стоить Сербии суверенитета Старые раны бывшей Югославии вновь начали кровоточить, их разбередили международные "гуманисты". Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) потребовал от Белграда вернуть экс-главу службы госбезопасности Сербии Йовицу Станишича и его помощника Франко Симатовича в Гаагу. Оказывается, трибунал до этого неправильно их оправдал. Еще один фигурант тех событий – Ратко Младич – остается почти пять лет под следствием, несмотря на тяжелое состояние здоровья. Приговор может быть вынесен в ноябре 2017 г., но специалисты уже говорят, что бывший командующий армией боснийских сербов может просто до него не дожить.
Аналитика

"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.


Почему США сокращают военную помощь Украине? Во вторник мир облетела новость, что США могут прекратить оказывать ряду стран безвозмездную военную помощь и заменить ее на кредиты. Среди них: Вьетнам, Индонезия, Колумбия, Пакистан, Филиппины, Тунис, Ливан, а также Украина. Предложения Белого дома планируется представить 23 мая, после чего их начнут обсуждать в Конгрессе. Что стоит за этим предложением президента США Дональда Трампа и могут ли быть последствия для Украины – в материале Накануне.RU.
24.05.2017
политика ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 592

Министерство образования оценило уральские вузы: в "черном списке" 12 вузов и 69 филиалов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Министерство образования оценило уральские вузы: в "черном списке" 12 вузов и 69 филиалов

Министерство образования опубликовало результаты мониторинга вузов и их филиалов, по результатам которого был выделен перечень учреждений, имеющих "признаки неэффективности", сообщили Накануне.RU в пресс-службе ведомства.

Всего, согласно данным, приведенным в объемистом документе, проверке подверглось 502 государственных вуза и 930 филиалов, значительная часть из которых была признана неэффективными. Не исключено, что именно эти вузы и станут кандидатами на попадание в "черный список", на основе которого будет сокращаться "чересчур раздутая система высшего образования" в стране.

В Уральском федеральном округе проверку прошли около 40 государственных вузов и более сотни филиалов вузов. Общий итог вряд ли можно назвать очень хорошим.

В Свердловской области неэффективными признали театральный институт (ЕГТИ), Архитектурную академию и нижнетагильскую социально-педагогическую академию. Остальные 11 государственных вузов в критерии эффективности уложились, чего не сказать о вузовских филиалах. Неэффективными были признаны 23 из 30 филиалов вузов в регионе. В "черный список" попали филиалы УрФУ в Каменске-Уральском, Алапаевске, Верхней Салде, Ирбите, Краснотурьинске, Красноуральске, Невьянске, Новоуральске и Серове, филиалы УрГПУ в Красноуфимске, Новоуральске и Серове, а также целая группа нижнетагильских филиалов – Архитектурной академии, РАНХиГС, Экономического университета и Университета путей сообщения.

В Курганской области неэффективным назвали Шадринский педагогический институт, а Курганский госуниверситет и Курганская сельхозакадемия с испытаниями справились. Неэффективными филиалами оказались курганский филиал УрГУПСа и московского гуманитарного института им. Шолохова. Успешные филиалы – отделение РАНХиГС в Кургане и отделение Тюменского госуниверситета в Шадринске.

В Тюменской области неэффективными посчитали половину вузов – четыре из восьми: Ишимский пединститут, Тобольская социально-педагогическая академия, Тюменская академия искусств и Тюменская сельхозакадемия. А вот тюменские госуниверситет, нефтегазовый университет, медицинская академия и архитектурно-строительный университет показали неплохой результат. Что касается филиалов, то неэффективными посчитали 11 из 18 присутствующих в регионе. К слову, и здесь филиалы УрГУПС и УрГАХА назвали в числе аутсайдеров. При этом, почему-то, несмотря на то, что вузы и филиалы ХМАО и ЯНАО рассматривались отдельно, в перечень филиалов, в том числе и неэффективных, попали, например, филиал Московского университета им. Черномырдина в Нижневартовске (ХМАО), нижневартовский филиал Сибирской автодорожной академии и филиал Тюменской сельхозакадемии в Салехарде (ЯНАО).

В ХМАО неэффективных вузов чиновникам Минобра обнаружить не удалось, и Югорский госуниверситет и Нижневартовский гуманитарный университет были признаны эффективными. Зато 14 из 22 филиалов критерии эффективности не прошли. Таковыми оказались, например, филиалы Тюменского госуниверситета в Пыть-Яхе, Пойковском, Когалыме и Нягани, филиалы Тюменского нефтегазового университета в Когалыме и Нягани, а также филиалы несколько гуманитарных вузов, в том числе, Ханты-Мансийский филиал Российской академии музыки имени Гнесиных.

В соседнем ЯНАО вузов нет вообще, зато есть 17 филиалов, 9 из которых также неэффективны. Среди них филиалы Томского университета систем управления и радиоэлектроники в Надыме, Новом Уренгое и Ноябрьске, ноябрьский филиал УрФУ, а также филиалы Московского университета им. Черномырдина в Новом Уренгое и Ноябрьске.

В Челябинской области неэффективными назвали четыре вуза из десяти – Магнитогроский госуниверситет, университет физкультуры, Челябинская агроинженерная академия и Челябинский педуниверситет. По эффективности филиалов Челябинская область занимает лидирующие позиции: лишь 9 из 25 филиалов не соответствуют необходимым критериям. Среди них филиалы Южно-Уральского госуниверситета в Кыштыме, Озерске и Трехгорном, филиалы УрГЮА и УГЛТУ.

Таким образом, исходя из этого рейтинга и заявлений министра образования и ряда федеральных чиновников, только в УрФО может быть закрыто по формальным причинам неэффективности не менее 12 вузов. А если та же система будет применяться к "неэффективным" филиалам, то большая часть малых городов останутся с очень ограниченными возможностями получения высшего образования. 

Инфографика по вузам УрФО (кликните для увеличения) 

инфографика эффективные, неэффективные вузы, филиалы УрФО|Фото: Накануне.RU



Развитие сюжета: Ранее 02.11.2012 14:13 Мск
УрФУ до конца года разработает программу развития своих "неэффективных" филиалов

Другие новости по темам: образование, вуз, филиал
02.11.2012 09:00 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
11:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Министерство образования оценило уральские вузы: в "черном списке" 12 вузов и 69 филиалов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+