в этот день
04.12.16
19:15
В Екб.21:15
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

Министерство образования оценило уральские вузы: в "черном списке" 12 вузов и 69 филиалов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Министерство образования оценило уральские вузы: в "черном списке" 12 вузов и 69 филиалов

Министерство образования опубликовало результаты мониторинга вузов и их филиалов, по результатам которого был выделен перечень учреждений, имеющих "признаки неэффективности", сообщили Накануне.RU в пресс-службе ведомства.

Всего, согласно данным, приведенным в объемистом документе, проверке подверглось 502 государственных вуза и 930 филиалов, значительная часть из которых была признана неэффективными. Не исключено, что именно эти вузы и станут кандидатами на попадание в "черный список", на основе которого будет сокращаться "чересчур раздутая система высшего образования" в стране.

В Уральском федеральном округе проверку прошли около 40 государственных вузов и более сотни филиалов вузов. Общий итог вряд ли можно назвать очень хорошим.

В Свердловской области неэффективными признали театральный институт (ЕГТИ), Архитектурную академию и нижнетагильскую социально-педагогическую академию. Остальные 11 государственных вузов в критерии эффективности уложились, чего не сказать о вузовских филиалах. Неэффективными были признаны 23 из 30 филиалов вузов в регионе. В "черный список" попали филиалы УрФУ в Каменске-Уральском, Алапаевске, Верхней Салде, Ирбите, Краснотурьинске, Красноуральске, Невьянске, Новоуральске и Серове, филиалы УрГПУ в Красноуфимске, Новоуральске и Серове, а также целая группа нижнетагильских филиалов – Архитектурной академии, РАНХиГС, Экономического университета и Университета путей сообщения.

В Курганской области неэффективным назвали Шадринский педагогический институт, а Курганский госуниверситет и Курганская сельхозакадемия с испытаниями справились. Неэффективными филиалами оказались курганский филиал УрГУПСа и московского гуманитарного института им. Шолохова. Успешные филиалы – отделение РАНХиГС в Кургане и отделение Тюменского госуниверситета в Шадринске.

В Тюменской области неэффективными посчитали половину вузов – четыре из восьми: Ишимский пединститут, Тобольская социально-педагогическая академия, Тюменская академия искусств и Тюменская сельхозакадемия. А вот тюменские госуниверситет, нефтегазовый университет, медицинская академия и архитектурно-строительный университет показали неплохой результат. Что касается филиалов, то неэффективными посчитали 11 из 18 присутствующих в регионе. К слову, и здесь филиалы УрГУПС и УрГАХА назвали в числе аутсайдеров. При этом, почему-то, несмотря на то, что вузы и филиалы ХМАО и ЯНАО рассматривались отдельно, в перечень филиалов, в том числе и неэффективных, попали, например, филиал Московского университета им. Черномырдина в Нижневартовске (ХМАО), нижневартовский филиал Сибирской автодорожной академии и филиал Тюменской сельхозакадемии в Салехарде (ЯНАО).

В ХМАО неэффективных вузов чиновникам Минобра обнаружить не удалось, и Югорский госуниверситет и Нижневартовский гуманитарный университет были признаны эффективными. Зато 14 из 22 филиалов критерии эффективности не прошли. Таковыми оказались, например, филиалы Тюменского госуниверситета в Пыть-Яхе, Пойковском, Когалыме и Нягани, филиалы Тюменского нефтегазового университета в Когалыме и Нягани, а также филиалы несколько гуманитарных вузов, в том числе, Ханты-Мансийский филиал Российской академии музыки имени Гнесиных.

В соседнем ЯНАО вузов нет вообще, зато есть 17 филиалов, 9 из которых также неэффективны. Среди них филиалы Томского университета систем управления и радиоэлектроники в Надыме, Новом Уренгое и Ноябрьске, ноябрьский филиал УрФУ, а также филиалы Московского университета им. Черномырдина в Новом Уренгое и Ноябрьске.

В Челябинской области неэффективными назвали четыре вуза из десяти – Магнитогроский госуниверситет, университет физкультуры, Челябинская агроинженерная академия и Челябинский педуниверситет. По эффективности филиалов Челябинская область занимает лидирующие позиции: лишь 9 из 25 филиалов не соответствуют необходимым критериям. Среди них филиалы Южно-Уральского госуниверситета в Кыштыме, Озерске и Трехгорном, филиалы УрГЮА и УГЛТУ.

Таким образом, исходя из этого рейтинга и заявлений министра образования и ряда федеральных чиновников, только в УрФО может быть закрыто по формальным причинам неэффективности не менее 12 вузов. А если та же система будет применяться к "неэффективным" филиалам, то большая часть малых городов останутся с очень ограниченными возможностями получения высшего образования. 

Инфографика по вузам УрФО (кликните для увеличения) 

инфографика эффективные, неэффективные вузы, филиалы УрФО|Фото: Накануне.RU



Развитие сюжета: Ранее 02.11.2012 14:13 Мск
УрФУ до конца года разработает программу развития своих "неэффективных" филиалов

Другие новости по темам: , образование, вуз, филиал
02.11.2012 09:00 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
11:00 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Министерство образования оценило уральские вузы: в "черном списке" 12 вузов и 69 филиалов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3216

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+