в этот день
20.08.17
15:32
В Екб.17:32
Путин попросил Овсянникова учесть замечания севастопольцев на проект генплана
Свердловский министр съездил в скандальную "Бухту Квинс" вместе с обвиняемыми
Катастрофа на руднике "Мир" была предсказана еще в 2013 году. ИНТЕРВЬЮ

Тема дня
Сергей Удальцов: Годы, проведенные в изоляции, сделали меня мудрее и терпимее Вышедший на свободу после 4,5 лет заключения координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов в эксклюзивном интервью Накануне.RU рассказал о том, как опыт музыканта Егора Летова поможет сделать снова модной левую идею, знаком ли он был с Гиви Таргамадзе и зачем просил Дмитрия Медведева перенести выборы президента.
Аналитика

"Бедные стали нищими, богатые – олигархами". Как произошло "ограбление века" – ельцинский дефолт 1998 года "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте. Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Сегодня депутаты второго созыва парламента в беседе с Накануне.RU вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.


Полярные проблемы "Корпорации развития". Провальные проекты разоряют кошелек "тюменской матрешки" Перспективное, по заверениям "Корпорации развития" ("КР"), югорское предприятие "Полярный кварц" оказалось под угрозой продажи третьим лицам. Кредиторы структур "КР" обратились в суд с несколькими исками о наложении взыскания на акции няганской компании – они стали залогом по кредиту на строительство ТЭС "Полярная". Как известно, ямальскую электростанцию "КР" так и не построила, а дочерняя энергетическая компания, взявшая кредит, находится в процедуре банкротства. Корпорация же потратит сотни миллионов рублей на вызволение из-под залога бумаг своего же предприятия.
18.08.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3281

"Преображение России" и "Город без наркотиков": одни задачи - одна судьба?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Преображение России" и "Город без наркотиков": одни задачи - одна судьба?

ФСКН России не является участником "пиар-проекта" Евгения Ройзмана. Такое заявление сегодня появилось на официальном сайте ведомства. В ведомстве отметили, что не заявляли о "поддержке Ройзмана", а речь шла "о деятельности негосударственных реабилитационных центров в целом, разумеется, когда их деятельность не вступает в противоречие с законодательством Российской Федерации", передает корреспондент Накануне.RU. В таком случае, отмечают в ФСКН, речь о поддержке идти может.

"ФСКН России обращает внимание на недопустимость распространения в СМИ абсолютно недостоверных и ложных утверждений, вброшенных газетой "Коммерсантъ" за 12 ноября 2012 года, о якобы имеющей место "поддержке Евгения Ройзмана" со стороны председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова, - отметили в ФСКН. - Подобные заявления тем более странны, что на сайте радиостанции "Эхо Москвы" через час после прямого эфира Виктора Иванова были размещены видеозапись и стенограмма передачи, в которых речь идет о поддержке не бренда "Евгений Ройзман",  а деятельности негосударственных реабилитационных центров в целом, разумеется, когда их деятельность не вступает в противоречие с законодательством Российской Федерации. ФСКН напоминает, что не является участником пиар-проекта Евгения Ройзмана".

Что же именно заставило ФСКН опровергать информацию о "поддержке" ГБН? Стоит отметить, что ситуация, сложившаяся вокруг фонда "Город без наркотиков" (ГБН), для России не уникальна. В последнее время широкий резонанс получила деятельность общероссийской благотворительной организации "Преображение России" (ПР). В Кемеровской области сейчас рассматривается громкий судебный процесс по делу этой организации, которая, как и "ГБН", занимается реабилитацией наркозависящих, в центрах, расположенных по всей России.

В распоряжении Накануне.RU оказались документы, по которым просматривается аналогия в работе "ПР" и фонда Евгения Ройзмана "Город без наркотиков".

Начнем с лидеров этих организаций. "ПР" создал в 2001 году Андрей Чарушников, человек, по характеристике правоохранителей, отличающийся лидерскими качествами, умением манипулировать людьми и имеющий определенный авторитет в уголовно-криминальной среде. Андрей Чарушников был неоднократно судим за грабеж и хулиганство.

Создатель фонда "Город без наркотиков" Евгений РОЙЗМАН|Фото:nakanune.ru

Фонд "ГБН" был создан Евгением Ройзманом на 2 года раньше - в 1999 году. Сам лидер ГБН известен как политический и общественный деятель, в прошлом депутат Госдумы, предприниматель и борец с наркоторговлей. В его прошлом тоже имеются "проблемы с законом". Согласно данным из открытых источников, в 1981 году Ройзман осужден за кражу, мошенничество и незаконное ношение холодного оружия. Сначала срок условный, потом его направили в места лишения свободы в ноябре 1983 г. В 1984 году судимость снята. 

Одними из главных сходств "ПР" и "ГБН" являются цели организаций, а также методы их достижения. Так, в уставе "ПР" прописано, что организация будет заниматься реабилитацией людей находящихся в зависимости от наркотических веществ и алкоголя, а также освободившихся из мест заключения и участников боевых действий, помогать беспризорникам, трудным подросткам и социально неблагополучным категориям граждан.

На сайте "ГБН" указано, что целями и задачами деятельности являются в том числе: организация и оказание специализированной, немедицинской реабилитационной помощи людям, страдающим зависимостью к психоактивным веществам, оказание им необходимой психологической и юридической помощи, организация профилактической работы с детьми и молодежью и т.д.

Что касается методов, то по данным правоохранителей, в "ПР" люди, находящиеся на реабилитации, проживают на территории организации либо в съемных домах и квартирах, которые предоставляет им "ПР", ведут трудовую деятельность, в основном погрузо-разгрузочные работы, обслуживают муниципальные кладбища в роли уборщиков, копщиков, работают дворниками. В отношении "провинившихся" применяются разные наказания, в том числе физическое и сексуальное насилие.

наркоман|Фото:animeonline.net

В "ГБН" реабилитация людей происходит в немедицинском, специализированном трудовом центре, с обучением элементарным трудовым навыкам. По некоторой информации, в центрах "ГБН" также применялись физические наказания в отношении проживающих там лиц.

Кроме того, по неофициальным данным, организации за тяжелый физический труд людям не платили ни копейки, их заставляют работать в буквальном смысле "за еду и кров". По данным правоохранителей Кемеровской области, в "ПР" все заработанные реабилитантами деньги забирало руководство организации.

Еще одна общая черта у "ГБН" и "ПР" - странная гибель людей, которые получали "лечение" в центрах.

Так, в "ПР", согласно обвинительному заключению, " в период с 11 февраля 2004 года по 10 марта 2004 года, в вечернее время, Андрей Чарушников, находясь в помещении спортивного зала Кемеровского филиала ОБОО "Преображение России", действуя умышленно, на почве личных неприязненных отношений, с целью причинения тяжкого вреда здоровью Маймулову А.В., умышленно нанес ему не менее 10 ударов, имеющимся у него при себе деревянным бруском-черенком от лопаты, по голове и туловищу Маймулова А.В. Своими действиями Чарушников совершил преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

Исходя из обвинительного заключения, свидетели данного преступления есть, как есть и положительное медицинское заключение об останках тела погибшего мужчины. Сейчас Чарушников привлечен по этому делу в качестве обвиняемого. Решения суда пока нет.

Летом 2012 года в "ГБН" тоже случился "смертельный" инцидент. 17 июня 2012 года в реабилитационном центре ГБН скончалась жительница Нижнего Тагила Татьяна Казанцева. Причиной смерти, по мнению врачей, стал "инфекционный менингоэнцефалит". По факту ее смерти возбудили уголовное дело по статье 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности". После проведения эксгумации тела девушки, судмедэксперты на теле обнаружили множественные кровоподтеки в области головы и конечностей. Это подтверждает показания свидетелей по делу, утверждавших, что к Татьяне применялась физическая сила.

маленкин евгений викторович вице-президент фонда город без наркотиков|Фото: Накануне.ruВице-президенту ГБН Евгению Маленкину было предъявлено обвинение по ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы) и ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). В помещениях фонда и в квартире Маленкина прошли обыски. Сейчас Евгений Маленкин объявлен в международный розыск.

К общим чертам также можно отнести и сходную реакцию организаций, в случае слишком сильного "внимания" правоохранителей и госвластей. Они организуют массовые мероприятия, акции, собирают подписи, обещают обратиться к "самому президенту в Москву". Кроме того, представители обеих организаций декларируют, что некие силы в России намерены взять под свой контроль их идеи и способы реабилитации наркоманов.

Добавим, что при таком количестве "точек соприкосновения" надо помнить, что "ПР" по факту является общероссийской организацией, у нее развитая сеть филиалов.

"ГБН" работает только в Екатеринбурге и Свердловской области и лишь сравнительно недавно объявили о создании "Страны без наркотиков" - организации, которая будет действовать в масштабах всей страны.

Кроме того, когда в прошлом году "ПР" начала активно "продвигаться" на территории Свердловской области, ГБН были против их присутствия в регионе. Об этом говорил господин Маленкин.

Между тем, по данным правоохранителей, сам Евгений Маленкин раньше проходил лечение, а потом работал в "ПР", лидер которой - Чарушников - сейчас обвиняется в убийстве и издевательствах над реабилитантами.

Повторится ли судьба "ПР" у екатеринбургского фонда "Город без наркотиков", сказать сложно. Можно лишь добавить, что расследование уголовного дела по "ГБН" продолжается, а сам Евгений Ройзман сегодня в Москве проводит пресс-конференцию по этому вопросу. Накануне.RU будет следить за развитием ситуации.

Другие новости по темам: ройзман, город без наркотиков, фскн, преображение россии
13.11.2012 15:26 Мск | информационная служба Накануне.RU
17:26 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 13.11.2012 14:39 Мск
ФСКН заявляет, что не является участником "пиар-проекта" Ройзмана







читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

"Преображение России" и "Город без наркотиков": одни задачи - одна судьба?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+