в этот день
19.06.18
16:06
В Екб.18:06
Эксперты: Стоимость ОСАГО сравняется с КАСКО
Люди пять минут висели вниз головой на сломанном аттракционе. ФОТО
Агония "Амкара" продолжается. Решение о ликвидации клуба отложено

Тема дня
"У народа крадут пенсионные деньги и последнюю коммунистическую мечту" О том, что доверие между властью и обществом будет утеряно в этот раз окончательно, в беседе с Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


Госдуму запросили из Генпрокуратуры. По поводу соратника Юревича В комитет Госдумы по контролю и регламенту поступил официальный запрос из Генеральной прокуратуры России на лишение депутатской неприкосновенности члена фракции "Справедливой России" Вадима Белоусова. Сделано это по обращению руководства Следственного комитета РФ и, говорят, даже лично его председателя Александра Бастрыкина, подчиненные которого несколько лет расследуют уголовное дело в отношении экс-депутата российского парламента, экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.
19.06.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Услуги сервиса: сколько стоит ремонт двухкомнатной кв в москве, подробное описание.
Объявление: ремонт на кухне 8 метров с балконом, лучшие цены.

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 274

Руководство ЧелГУ просит прокуратуру разобраться с заявлениями Бурматова о недоступности вуза для инвалидов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Владимир Бурматов депутат Госдумы заместитель председателя комитета по образованию, руководитель уральского МКС (2012) | Фото:

Ректор Челябинского государственного университета Андрей Шатин обратился к прокурору Челябинской области Александру Войтовичу с просьбой проверить, как расходуются средства на образование инвалидов в ЧелГУ. Об этом сообщили Накануне.RU в пресс-службе вуза. 

По сведениям пресс-службы, в Уральском федеральном округе работают три вуза, обеспечивающих условия для обучения инвалидов: УрФУ, ЮУрГУ и ЧелГУ. Законодательно ректорам этих вузов приказано "обеспечить методическое сопровождение деятельности по созданию условий для обучения студентов из числа инвалидов".

"Все остальное является инициативой, гражданской позицией самих ректоров. Средства из федерального бюджета по целевым программам ЧелГУ никогда не выделялись. Сейчас этот вопрос обсуждается на государственном уровне, и, возможно, в будущем появятся такие программы", - сообщил ректор ЧелГУ Андрей Шатин.

Он пояснил, что вся организация архитектурной доступности университета для инвалидов, их довузовская подготовка, инклюзивное обучение в вузе, дистанционные образовательные технологии - осуществляются только на собственные внебюджетные средства университета, благотворительные программы и научные гранты. Причем расходование средств контролируются грантодателями и благотворительными организациями очень тщательно с привлечением общественных организаций, в том числе международных.

"В ответ на необоснованные обвинения мы сами обратились в прокуратуру, чтобы надзорные органы проверили, как мы расходуем средства на создание доступности образования для лиц с ограниченными возможностями", - заявил ректор ЧелГУ Андрей Шатин.

Ранее первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов (сам выпускник ЧелГУ) выступил с заявлениями в ряде СМИ о "системном кризисе" в ЧелГУ и неэффективности вуза, его неприспособленностью к обучению людей с ограниченными возможностями. В частности, политик недоволен тем, что ни один корпус университета не оборудован пандусами.

Как сообщил выпускник ЧелГУ, доктор физико-математических наук Николай Горькавый, повышенное внимание Бурматова именно к ЧелГУ может быть вызвано земельными интересами. Университет был основан на окраине города, однако за последнее время Челябинск разросся.

"Между речкой и университетом просто напрашивается элитный экологически чистый микрорайон с десятками крупных многоэтажек", - считает он.

По словам эксперта, ранее городские власти заявляли о планах развития города до 2023 года, в которых было озвучены перспективы застройки в районе ЧелГУ (порядка 5,5 млн кв. метров жилья).

"Проект микрорайона вокруг ЧелГУ сулит застройщикам прибыль на многие миллиарды рублей. И земли университета резко поднялись в цене. Вот в этих обстоятельствах, полагаю, и стоит искать причину столь страстной борьбы Бурматова за права челябинских инвалидов и за роспуск ЧелГУ. Ведь свою цель этот политик заявил четко: не наказание виновных в мнимых растратах, а расформирование университета, как "подорвавшего свой имидж". А при реорганизации университета землю, да и здания, легко направить в нужные руки. Тут главное – войти в комиссию по расформированию ЧелГУ", - сообщил он.

Эксперт считает, что ЧелГУ должен воспользуется своим правом на судебную защиту, потому что публичные заявления Бурматова тянут на многомиллионный штраф за подрыв деловой репутации.

"Я не утверждаю, что Бурматов затеял эту информ-атаку для того, чтобы вместе с дружками погреть руки на имуществе расформировываемого ЧелГУ, или хотя бы чтобы поставить там ректором своего человечка или себя, или, если уж совсем не выгорит, то хоть попиариться за счет родного университета. Я не утверждаю этого, потому что не могу себе представить такого морального урода, который готов нажиться на костях родной alma mater. Кроме того, есть такое прекрасное достижение цивилизации, как презумпция невиновности. Исходя из неё, я предполагаю, что Бурматов выступил против родного университета совершенно искренне, полагая, что от его расформирования станет лучше всем его преподавателям, студентам, в том числе и инвалидам. То есть, речь идет о неправильно понятой общественной пользе", - считает эксперт.

Другие новости по темам: бурматов, челгу, инвалид
13.11.2012 13:38 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
15:38 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Руководство ЧелГУ просит прокуратуру разобраться с заявлениями Бурматова о недоступности вуза для инвалидов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+