в этот день
23.04.18
04:07
В Екб.06:07
В федеральном университете тест на знание Великой Отечественной прошли четыре человека
Антон Шипулин может завершить карьеру из-за серьезных проблем со здоровьем
Аман Тулеев заявил, что уйдет из политики: "Устал от этой грязи, этой лжи"

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 944

За разработку нефтезапасов Имилорской группы ожидается острая борьба
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото: admhmao.ru

Крупные федеральные месторождения нефти в ХМАО, которые в скором времени будут выставлены на продажу, должны обеспечить запас нефтедобычи России на вторую половину десятилетия. Кроме того, государство надеется получить выручку от 1,5 млрд долларов.

По указу премьер-министра Дмитрия Медведева аукцион на право пользования Имилорского, Западно-Имилорского и Источного месторождений должен состояться до конца этого года. Как отмечают эксперты, запасы Имилорской группы оцениваются в 279,4 млн т, а ежегодная добыча на них может дойти до 10-11 млн т. Это, несомненно, является лакомым кусочком для крупных российских нефтекомпаний, так что на аукционе развернется острая борьба.

"Месторождения Имилорской группы привлекательны развитой инфраструктурой и высоким уровнем разведки, что значительно снижает инвестиционные риски при входе в проект. Поэтому круг претендентов на Имилорскую группу месторождений достаточно широк. Интерес к запасам заявляли "Лукойл", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз" и "Башнефть". Если все эти компании примут участие в аукционе, то стартовая стоимость может значительно вырасти. Начальную цену Роснедра установили в 0,51 доллара за баррель нефти", - прокомментировал Накануне.RU ведущий эксперт "Инжиниринговой компании "2К" Сергей Воскресенский.

При этом соперничество компаний за право пользования выставленных месторождений должно принести немалую выручку в государственный бюджет.

"Выставляя эти месторождения на торги, государство решает сразу две задачи. Во-первых, получить от продажи нефтеместорождений не меньше 1,5 млрд долларов, причем возможно, что цену удастся дотянуть и до 2 млрд долларов. Во-вторых, эти месторождения в будущем могут дать в перспективе до 15-20 млн т добычи нефти в год. Это покроет падение добычи на старых месторождениях Западной Сибири, которое составляет несколько млн каждый год. Должно пройти 5-7 лет после ввода месторождений в эксплуатацию, пока они станут заметны в нефтяном балансе России. А значит, поддержание добычи нефти за счет этих месторождений придется на вторую половину десятилетия", - пояснил аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Также он добавил, что разработка этих месторождений является одним из инструментов поддержания нефтедобычи до того времени, когда появятся дополнительные источники нефти.

Как сообщил корреспонденту Накануне.RU начальник управления по недропользованию по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Алексей Булатов, вся необходимая документация к проведению аукциона будет подготовлена до 12 ноября. Сами торги должны состояться до конца 2012 года или же в начале 2013 года.

"Полагаю, что в аукционе будут участвовать крупные интегрированные нефтяные компании, такие как "Сургутнефтегаз", "Лукойл", "Роснефть", "Газпром нефть". Более мелким компаниям будет не под силу обеспечить платежи и организацию работ по разработке таких крупных месторождений", - рассказал он.

Из перечисленных компаний свое желание участвовать в аукционе косвенно подтвердили только в ОАО "Лукойл". "Мы проводили доразведку Имилорского месторождения по заказу министерства природных ресурсов. Эта задача была выполнена, а результаты переданы в правительство. В настоящее время мы располагаем достаточно уточненной информацией по геологии именно Имилорского месторождения. Но заявления о том, будет ли компания участвовать в аукционе, прозвучат только после официального объявления условий аукциона", - рассказали в пресс-службе компании.

На момент написания материала компании "Газпром Нефть" и "Роснефть" не смогли предоставить информацию о своем возможном участии в торгах. Компания "Сургутнефтегаз" отказалась от комментариев, добавив, что информация об участии в аукционах с их стороны является закрытой.

Месторождения Лодочное, им.В.И.Шпильмана и Имилорское - последние не выставленные до последнего времени на торги объекты федерального значения. С выставлением на аукцион последних стратегических месторождений нефти в России завершится эпоха крупных месторождений, открытых в советское время.
 

Другие новости по темам: нефть, месторождение, Имилорская группа, аукцион
01.11.2012 16:40 Мск | Валентина Ярославцева
18:40 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 31.10.2012 20:19 Мск
Медведев выставил на торги последнее крупное месторождение







читать комментарии (7)
Добавить комментарий:

За разработку нефтезапасов Имилорской группы ожидается острая борьба
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+